楊彩瀠 說:++++++++++++++++++++++++ (6分鐘前)
flyhu.. 說:加油加油加油加加油加油 (10分鐘前)
dora7.. 說:Ggogogogogoggo (31分鐘前)
beaut.. 說:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (33分鐘前)
Li Vi.. 說:88888888888888888 (53分鐘前)
k0953.. 說:漸入佳境........... (1小時前)
k0953.. 說:讚啦++++++++++ (1小時前)
Chung.. 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (1小時前)
houra.. 說:再接再厲,再接再厲,自己加油。 (2小時前)
Alisa.. 說:加油加油快點加油~~~ (2小時前)
張琳 說:非常不喜歡被偷窺的感覺 (9小時前)
Nikki.. 說:終於從國小畢業~~升級國中了~~開心!! (10小時前)
Wan T.. 說:我要當老師!!!!!!!!!! (11小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

與宋元思書

  • 12

    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 by 王麗秋
    性別平等教育與多元評量 -看見不一樣的教師專業成長 http://203.72.153.116/..
  • 1

    「後人類慾望」打破性別二元思考 by Mark Sun
    人體開始產生性別的分野,約莫在胚胎6周大,此後開始發展至男女生理的區分。不同社會對性別各有期待與規..
  • 187

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 274

    一定要學的筆記讀書方法: 康乃爾筆記法-筆記術十招 by Coin Penny
    轉貼的文章   1. 康乃爾筆記法 此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為..
  • 9

    發展多元教育 借課陋習應廢除 by Evelyn Cyl
    作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年8月12日 下午4:06 【台灣醒報記者方家敏台北報..
  • 6

    元代書院 by 教甄►教育哲學
    元代書院的主要特點和變化是  (A)出現官學化趨向  (B)具有民族特色  (C)八股文學習  (D)管理鬆弛 中國教育史-自編測驗201..
  • 1

    (「後現代主義」強調斷裂與多元。 by 教甄►幼教專業試題
    試題:86.)強調斷裂與多元是哪一種思潮的主張:(A)存在主義(B)經驗主義(C)理性主義(D)後現代主義 「後現代主義」強調斷裂與多元。
  • 0

    唐詩與宋詩的比較 by 教甄►國文
    1. 唐詩重抒情,即便是說理,也多以抒情方式表現(以情韻取勝),所以詩人多由自然外物與主體心靈兩相契合而興感寄託;宋詩重說理,尚議論(以理趣見長),詩人往往在濃郁的生活氣息與人文情懷中,表現出對現..
  • 0

    丘遲〈與陳伯之書〉 by 教甄►國文
    題解 選自《文選》卷四十三。陳伯之:濟陰睢凌(今江蘇省睢寧縣)人。梁時為江州刺史。天監元年(五○二)投降北魏,為使持節散騎常侍、都督淮南將軍。中軍臨川王蕭宏率軍北伐,陳伯之領兵相拒,宏命記室..
  • 0

    唐詩與宋詞之比較 by 公職►經濟學
      唐 詩 宋 詩 風格 1.重抒情:以情韻勝,風格濃郁而浪漫,即使說理也多以抒情方式出之 2.句法..
18.以下關於「駢文」的敘述,何者錯誤
(A)駢文是宮廷文學、貴族文學的產物,也是和通行口語背道而馳的書面語言,以講求對偶、平仄、用典和藻飾的方法形塑文章的藝術美感
(B)李斯被譽為「駢文的初祖」,不過當時駢文僅為修辭的需要,尚未成為一種文體
(C)魏晉南北朝以駢文為正宗,此時駢文的用途甚廣:以之嬉笑怒罵,如孔稚珪的〈北山移文〉;以之寫景,如吳均的〈與宋元思書〉;以之說理,如王羲之的〈蘭亭集序〉;以之撰史,如范曄的《後漢書》;以之論文,如劉勰的《文心雕龍》
(D)齊、梁之間,聲律說興起,駢文不僅講究字句對仗、辭藻華美,更求音韻之美,丘遲的〈與陳伯之書〉便是以嚴格的駢四儷六、對偶精工、平仄諧暢所寫作的勸降信。
答案:D
難度:非常困難
考用筆記:排比、對偶
〈與宋元思書〉:「橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。」以上引文中有幾個動詞?
(A)一
(B)二
(C)三
(D)四
答案:C
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

陳君婷 國三下 (2012/06/21 11:09):
動詞:蔽..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論
3F
林冠宏 國一上 (2012/06/27 08:11):

蔽=遮蔽
映=遮映
見=看到
4F
Mei-mei Chen 國一下 (2012/07/03 14:03):

猶是仍然吧?

 

5F
又子 高三下 (2013/05/25 14:52):

有 和 無

不是也是動詞嗎

關於與宋元思書一文的說明,下列何者「錯誤」?
(A)本文雖是書信體裁,但它沒有書信的格式 
(B)作者以輕鬆愉快的閒適心情,無拘無束地出遊 
(C)本文以五言為主,又不用典故,與標準四六格式的駢文不同 
(D)本文反映出作者嚮往大自然、淡泊名利的思想。
國中►國文科- 國中總複習#7410
答案:C
難度:困難
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
筱紫 高一上 (2013/01/27 23:53):
風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猨則百叫無絕。鳶飛唳天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。


風塵煙靄全部散盡,天空與山峰顯露出同樣清澄的顏色。讓船隨著江流飄浮蕩漾,任憑它或東或西。從富陽到桐廬,一百來裏水路,奇峭的山峰奇異的流水,天下獨一無二。江水全都呈現出一片青蒼之色,千丈深也能見到水底。遊動的魚和細細的卵石,都可以看得十分清楚。湍急的流水快於飛箭,洶湧的江浪勢如奔馬。兩岸夾峙的高山上,全都生長著耐寒常青的樹木。山依恃地勢爭著向上,互相比高比遠。爭著向高處筆直地指向天空,形成千百座峰巒。泉水沖擊著石塊,發出泠泠的聲響;好鳥彼此和鳴,織成嚶嚶的諧美旋律。蟬兒則無休止地鳴叫不停,猿猴則千百遍地啼叫不絕。在仕途上鷹一般沖天直上的人,望一眼這麼美的峰巒就會平息熱衷名利的心;整天忙於籌劃治理世俗事務的人,看一看如此幽美的山谷就會流連忘返。橫斜的樹枝遮蔽天日,即使白天也像黃昏那樣陰暗;稀疏的枝條交相掩映,有時也會漏下一些光斑。



這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。
與宋元思書:「橫柯上蔽,在晝猶昏」這二句用來形容什麼?
(A)建築雄偉 
(B)山巒交疊 
(C)枝葉茂密 
(D)水流湍急
國中►國文科- 國三月考考題總複習#7335
答案:C
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
風煙俱淨,天山共色。從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧, 千丈見底;游魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾岸高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指, 千百成峰。泉水激石,泠泠作響。好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕。鳶飛戾天者,望峰息心; 經綸世務者,窺谷忘反。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。(吳均〈與宋元思書〉) 12文中「經綸世務者,窺谷忘反」,意謂:
(A)處理政事的人,來到這裡,就會忘掉人間的俗務
(B)經世治國的當政者,來到這裡會誤為回到故鄉
(C)飽讀詩書的人,來到這裡,會有隱遁的念頭
(D)山谷幽深,處理政務的人來,會迷失在山谷裡
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
發發陳 國一上 (2013/04/16 14:05):
治理政務的人,看到(這些幽美的)山谷,(就會)流連忘返