tsung.. 說:革命尚未成功,同志仍需努力! (2分鐘前)
vic30.. 說:go go go go go goggo (3分鐘前)
wanda.. 說:. (3分鐘前)
林慧閔 說:沒寫很好.要再加油..希望越來越好... (17分鐘前)
some2.. 說:開心~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (57分鐘前)
謝佳瑜 說:加油!加油!每天一點一滴的累積 (2小時前)
羅中聖 說:百尺竿頭、更進一步、再接再厲!終於升級,感謝阿摩! (2小時前)
劉志彤 說:+++++++++++ (3小時前)
shan 說:這麼快就升級了?我要努力! (4小時前)
透明 說:只有透過努力才能接近成功! (6小時前)
Kujo .. 說:用正義的烈焰填滿這心靈的空虛吧! (7小時前)
天道酬勤 說:人生是一步步走出來,找到自己喜歡的事,不管何時,一切都會來得及。 (11小時前)
steve.. 說:對善惡有報的信,也正說明人的思想是開闊的、開明的。心態的開放傳達著生命對未知事物保持的謙卑。開明的思想產生的效應,自然的能夠感應天地之間的和諧。 (12小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

與宋元思書

  • 385

    一定要學的筆記讀書方法: 康乃爾筆記法-筆記術十招 by Coin Penny
    轉貼的文章   1. 康乃爾筆記法 此筆記法源自於美國康乃爾大學,故名為..
  • 31

    建請部長,以經典教育取代四書! by Ling Chiang
    李俊輝 ※ 四書教育的爭議 教育部將紀錄孔子言行的《論語》和《孟子》、《大學》以及《中庸》並稱四書..
  • 895

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 952

    超級好記國考國文科 by 阿摩
      超級好記國考國文科 資料   [post]https:..
  • 360

    教育哲學-重點整理 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 27

    宋代書院&官學 by 教甄◆教育哲學
    25.宋仁宗創四門學,屬於 (A)小學 (B)中學 (C)大學 (D)專科----P.10 99年志聖教育史#588 答案:C 難度:適中 統計: ..
  • 3

    明代繪畫與版畫 by 教甄◆美術專業
    明代繪畫 【外文詞條】paintings of Ming Dynasty 【作  者】單國強 在中國繪畫史上﹐明代畫風迭變﹐畫派繁興。在繪畫的門類﹑題材方面﹐傳統的人物畫﹑山水畫﹑花島畫盛行..
  • 34

    書院的種種題目 by 教甄◆教育哲學
    下列有關書院的敘述,何者正確?  (A)書院之名始於宋代  (B)南宋書院與理學家講學有密切的關係  (C)元代有四次廢書院的行動  (D)清代雍正..
  • 21

    方位與身分象徵 by 教甄◆國文
    西席 賓客 東市 刑場 東道 主人 西席 私塾教師 ..
  • 1

    思念親人故鄉之情 by 教甄◆國文
    (A)共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同 【出處】唐‧白居易《自河南經亂,關內阻饑,兄弟離散,各在一處。因望月有感,聊書所懷,寄上浮梁大兄,於潛七兄、烏江十五兄,兼示符離及下邽弟妹》:「弔影..
關於與宋元思書一文的說明,下列何者「錯誤」?
(A)本文雖是書信體裁,但它沒有書信的格式 
(B)作者以輕鬆愉快的閒適心情,無拘無束地出遊 
(C)本文以五言為主,又不用典故,與標準四六格式的駢文不同 
(D)本文反映出作者嚮往大自然、淡泊名利的思想。
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
筱紫 高一上 (2013/01/27 23:53):
風煙俱凈,天山共色,從流飄蕩,任意東西。自富陽至桐廬。一百許裏,奇山異水,天下獨絕。水皆縹碧,千丈見底;遊魚細石,直視無礙。急湍甚箭,猛浪若奔。夾嶂高山,皆生寒樹,負勢競上,互相軒邈,爭高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。蟬則千轉不窮,猨則百叫無絕。鳶飛唳天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。橫柯上蔽,在晝猶昏;疏條交映,有時見日。


風塵煙靄全部散盡,天空與山峰顯露出同樣清澄的顏色。讓船隨著江流飄浮蕩漾,任憑它或東或西。從富陽到桐廬,一百來裏水路,奇峭的山峰奇異的流水,天下獨一無二。江水全都呈現出一片青蒼之色,千丈深也能見到水底。遊動的魚和細細的卵石,都可以看得十分清楚。湍急的流水快於飛箭,洶湧的江浪勢如奔馬。兩岸夾峙的高山上,全都生長著耐寒常青的樹木。山依恃地勢爭著向上,互相比高比遠。爭著向高處筆直地指向天空,形成千百座峰巒。泉水沖擊著石塊,發出泠泠的聲響;好鳥彼此和鳴,織成嚶嚶的諧美旋律。蟬兒則無休止地鳴叫不停,猿猴則千百遍地啼叫不絕。在仕途上鷹一般沖天直上的人,望一眼這麼美的峰巒就會平息熱衷名利的心;整天忙於籌劃治理世俗事務的人,看一看如此幽美的山谷就會流連忘返。橫斜的樹枝遮蔽天日,即使白天也像黃昏那樣陰暗;稀疏的枝條交相掩映,有時也會漏下一些光斑。



這篇文章以書信短札的形式,描寫瞭富陽至桐廬一百裏范圍秀麗的山水景物。文體駢散相間,筆致清新雋永,歷歷如繪,是六朝山水小品中的佳作。
18.以下關於「駢文」的敘述,何者錯誤
(A)駢文是宮廷文學、貴族文學的產物,也是和通行口語背道而馳的書面語言,以講求對偶、平仄、用典和藻飾的方法形塑文章的藝術美感
(B)李斯被譽為「駢文的初祖」,不過當時駢文僅為修辭的需要,尚未成為一種文體
(C)魏晉南北朝以駢文為正宗,此時駢文的用途甚廣:以之嬉笑怒罵,如孔稚珪的〈北山移文〉;以之寫景,如吳均的〈與宋元思書〉;以之說理,如王羲之的〈蘭亭集序〉;以之撰史,如范曄的《後漢書》;以之論文,如劉勰的《文心雕龍》
(D)齊、梁之間,聲律說興起,駢文不僅講究字句對仗、辭藻華美,更求音韻之美,丘遲的〈與陳伯之書〉便是以嚴格的駢四儷六、對偶精工、平仄諧暢所寫作的勸降信。

1F
蔡育柔 高一下 (2014/06/01 17:16):
D??

2F
國三下 (2014/06/12 09:42):
駢文不需押韻喲^_^
26.下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、銜遠山,吞長江,浩浩湯湯,橫無涯際。(范仲淹(岳陽樓記)) 乙、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易(琵琶行並序)) 丙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易(與微之書)) 丁、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均(與宋元思書))
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲丁

1F
何羿萱 高二下 (2013/08/25 14:09):
同上......

2F
Riddy Wang 國三下 (2013/10/25 11:49):
眼拙

3F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/20 19:26):
看錯了!!!!!!!!
下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均〈與宋元思書〉) 乙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易〈與微之書〉) 丙、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易〈長恨歌〉) 丁、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易〈琵琶行並序〉)
(A) 甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙

1F
陳峻昇 國三下 (2012/11/14 14:51):
甲沒有嗎??

2F
林弘翊 國三上 (2014/02/25 16:47):
甲 是聽覺摹寫呀

答案是甲和丁(A)沒錯唷
19.下列何者屬於「聽覺」的「摹寫」? 甲、泉水激石,泠泠作響;好鳥相鳴,嚶嚶成韻。(吳均〈與宋元思書〉) 乙、殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。(白居易〈與微之書〉) 丙、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。(白居易〈長恨歌〉) 丁、大絃嘈嘈如急雨,小絃切切如私語。(白居易〈琵琶行並序〉)
(A) 甲丁
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲乙
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):

摹寫修辭法

凡是在語文中,作者對事物的聲音、顏色、形體、情狀的各種感受,加以描繪形容的一種修辭技巧,叫做「摹寫」。摹寫分為:視覺摹寫、聽覺摹寫、嗅覺摹寫、味覺摹寫、觸覺摹寫五種。

 

一、仲夏時節及夏夜的情況:〈視覺摹寫〉

例句

在清涼的溪邊,只見到提著燈籠的螢火蟲,在夜裡尋尋覓覓。

實作

 

二、夏夜家人乘涼的情形:〈觸覺摹寫〉

例句

白天還是烈陽炙烤,一到夜晚,便袪除了一日蒸溽的熱惱。每每如此,我便會和家人在門前乘涼。

實作

 

三、夏夜蟲鳴蛙叫:〈聽覺摹寫〉

例句

蟬兒在樹上唧唧唧地叫著,為寂靜的夏夜帶來生機。

實作

 

四、我的感受:

例句

學期在夏日更換,考生們的願望在夏日實現,萬物更在夏日展現生命力─成長。

實作

 

 



2F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):

聽覺的摹寫運用一些形容聲音的詞,把聲音描寫出來。

讓讀者從文字裏「聽」到聲音,還可以感受到作者所要表達的某些氣氛或是趣味。      

例一: 一個冬天的早晨,北風呼呼的吹,還下著很大的雪,納爾孫和他的哥哥一同上學校去。

例二: 莊公立刻下令攻擊,鼓聲鼕鼕,震天動地。

例三: 山澗流水淙淙,枝頭幾聲鳥語,在靜靜的清晨中,分外清脆悅耳。

例四: 鳥兒們既高興,又滿足,當它們張開嘴來向孔雀道謝時,就唱起歌兒來,於是空中充滿了美妙的音樂。唯有懊悔不已的烏鴉,它只會叫ㄚ│ㄚ│ㄚ。


3F
馬自達 小六上 (2011/01/01 17:28):
  摹寫