重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
tjlee.. 說:以後要多多練習題目,才可以變更棒,更好! (21秒前)
吳慕潔 說:rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr (41秒前)
Helen 說:最近總是心不在焉,失神失神的 (4分鐘前)
Haha .. 說:恭喜Haha Man晉級國二上 (5分鐘前)
Angel.. 說:呵呵呵呵呵 (6分鐘前)
張倩容 說:認真認真 努力衝刺別受影響 (12分鐘前)
龍共君 說:天助人助自助,三力必出! (12分鐘前)
c049c.. 說:+++++++++++++ (20分鐘前)
林鈺彬 說:加油加油加油加油加油加油 (20分鐘前)
陳冠妤 說:GO~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (25分鐘前)
楊依潔 說:為了2000塊,認真念國考!!最後兩天了!!加油!! (1小時前)
yoh71.. 說:訂正超費時的!!!!!!!!!!! QQQQQQ 但寫題目不訂正好像就埋意義惹!! (4小時前)
陳丸丸 說:是不是太久沒做題目 我的題目都點選不進去 = = (5小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

蔣捷 虞美人 主旨

  • 494

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 0

    虞美人 by 高普考/三四等◆國文
    蔣捷〈虞美人〉:「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風。而今聽雨僧廬 下,鬢已星星也,悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」關於本詞意旨,下列選項何者最貼切: ..
29.蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列對這首詞的詮釋何者錯誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘。
(B)就心境而言,是由今溯昔是逆推。
(C)就意象而言,以「聽雨」貫穿全篇。
(D)就主旨而言,表達生不逢時的身世之感。
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/02/17 14:30):
南宋‧蔣捷〈虞美人〉 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。   【翻譯】 少年的時候聽雨聲是在高樓上,面對的是紅色的蠟燭和昏暗不明的帷帳。壯年的時候聽雨聲是在作客的船上,面對的是廣闊的江面和低垂的雲,在西風中又傳來失群的雁叫聲。如今聽雨聲是在和尚的廬舍中,這時雙鬢已斑白了;才感到人世的悲歡離合都是殘忍無..

觀看完整全文,請先登入
蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低, 斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天 明。」下列對這首詞的詮釋何者有誤?
(A)就敘述方法而言,由昔至今是順敘
(B) 就心境而言,由今溯昔是逆推
(C)就意象而言,以「聽雨」實穿全篇
(D)就主旨 而言,表達生不逢時的身世之感。
答案:D
難度:適中
標籤: 編輯
查看全部4則討論

2F
李小鴨 高三上 (2010/05/26 10:35):

此詞透過聽雨,表現作者少年、壯年、晚年三個人生階段不同的境遇與感受。「少年」聽雨的畫面,是由「歌樓」、「紅燭」、「羅帳」,傳達年少歡樂風流的情懷,正是燈紅酒綠「不識愁滋味」的青春年歲。「壯年」聽雨,是飄零在「江闊」、「雲低」的「客舟」中,四周見到的「斷雁」、蕭瑟的「西風」,是在風雨飄搖中,顛沛流離的坎坷遭際和悲涼心境。「而今」聽雨,在僧廬之孤寂冷落與鬢髮之斑白中,表現晚年歷盡滄桑、亡國亂離的悲愴。
對作者而言「悲歡離合總無情」,是對一生經歷的無奈與悲痛。「一任階前點滴到天明」,似乎已心如止水,波瀾不起,但徹夜聽雨的惆悵,正是表明他飽經憂患後,仍有豐富情感的哀戚。

3F
馬自達 小六上 (2011/01/29 10:58):

虞美人 蔣捷
少年聽雨歌樓上。紅燭昏羅帳。
壯年聽雨客舟中。江闊雲低,斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。
悲歡離合總無情。一任階前,點滴到天明。

 

解釋:
1.
羅帳:用羅製成的帳子;羅是一種輕而軟的絲織品。
2.
客舟:異鄉的船上。
3.
斷雁:離群的孤雁。
4.
僧廬:和尚所住的小屋。
5.
鬢:耳朵前邊兩頰地方的頭髮。

 

白話宋詞:
又下雨了……
記得少年時的我,總是在充滿歡笑的歌樓上,聽著淅瀝的雨聲,伴著我的是給燭光烘照得昏紅的羅帳。
然而到了中年,我卻是勞苦的奔走在異鄉的船上,聽著雨點打在船篷的聲音,面對著遼闊的江水,和壓得低低的雲層。有時雨聲中,還夾雜著幾聲離群的孤雁劃破西風的淒涼叫聲呢!
而現在,我竟然是在寧靜的僧廬下,聽著蕭蕭的雨聲。我的鬢髮都已斑白了,也領悟到人世間的悲傷、歡笑、離別、相聚只不過是一場無情的變化。此時,整夜傾聽雨聲,點點滴滴的打在階前,彷彿在訴說些什麼往事一般,我的心情也跟著起伏不定。唉!此刻我的心境,縱使要說,又該從何說起呢?



4F
馬自達 小六上 (2011/01/29 11:17):

南宋‧蔣捷〈虞美人〉

少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。

而今聽雨僧廬下,鬢已星星也!悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。

 

【翻譯】

少年的時候聽雨聲是在高樓上,面對的是紅色的蠟燭和昏暗不明的帷帳。壯年的時候聽雨聲是在作客的船上,面對的是廣闊的江面和低垂的雲,在西風中又傳來失群的雁叫聲。如今聽雨聲是在和尚的廬舍中,這時雙鬢已斑白了;才感到人世的悲歡離合都是殘忍無情的,誰也無可奈何,只能完全聽任著階前的雨點滴到天明吧!

 

【賞析】

少年時代,風華正茂而涉世未深,樂觀自負但想法單純。積極熱情,躍躍欲試,易於縱情聲色玩樂,不知珍惜年少時光。中年時代,為名利而追逐,在人海中奔波飄泊。努力達成理想,卻發現夢仍在遠方,於是落寞空虛之感盈胸。老年時代,隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,真切體驗人生的愁悶,而潛升悲涼。面對世事的無常,興起無奈之感,進而豁達以對,力求平靜。