ChHau.. 說:總算...小六升國一真漫長啊 (49秒前)
hlgp_.. 說:喔耶!!右上一級,要再接再勵 (2分鐘前)
Polly.. 說:努力不懈怠加油啊!!! (5分鐘前)
raywe.. 說:If I could just get back to the start, I could find it again. (7分鐘前)
唷呼 說:Gogogogogogogogogogogogogogogogogo (11分鐘前)
laing.. 說:大家一起努力,不要放棄喔 (11分鐘前)
Leyla 說:啊~~~~~~ (12分鐘前)
Cano 說:今日多測驗,明日跳龍門。 (15分鐘前)
黃議賢 說:要更努力進入狀況了,加油~ (15分鐘前)
MOK 說:喔喔喔喔喔喔加油啦啦啦啦啦 (16分鐘前)
Josh .. 說:aaaaaaaaaaaaa (16分鐘前)
Rickl.. 說:伏久者,飛必高 ^^ (3小時前)
簡小毅 說:好累又想升級~~加油~還有1800 (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

觀察一群人在同一..

  • 400

    教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 110

    百位教育代表人物 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 128

    常見教育考題人物相關資料 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 100

    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) by 潘昱萱
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 181

    教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 5

    自然觀察法進行的方式 by 教甄◆教育研究法
    自然觀察法進行的方式,可分為無結構的觀察及有結構的觀察兩種。無結構的觀察又可以分為非參與式及參與式兩種。   有結構的觀察是指事前嚴格地界定研究問題,是指事前嚴格地界定研究問題,依照一定的步..
  • 100

    幼兒人格 by 教甄◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 0

    教哲重要人物與主義(轉) by 教甄◆教育哲學
    一、理性主義(rationalism): 代表人物:希臘三哲與Descartes(笛卡兒) 1.人有先天的抽象和歸類能力 2.知識即道德(Socrates蘇格拉底) 3.知識是理性且天生的..
  • 0

    一般行政學的研究途徑 by 公職◆行政學
    一般行政學的研究會視議題本質、研究重點及目的、資料可得情況等,採取以下較常使用的一種或數種途徑進行研究:   一、制度研究途徑: 制度研究途徑也稱為機關研究途徑,指研究..
  • 5

    因材施教,九年一貫,一個不能少,平等,教育資源分配 by 教甄◆教育原理與制度
    一個也不能少:芬蘭教育世界第一的祕密 教育,已成為芬蘭最成公的出口產品。人口不到台灣的四分之一,芬蘭憑什麼摘下教改桂冠?  文/蕭富元  天下雜誌384期   ..
39. 通常用來觀察一群人在同一時間所發生的行為的觀察法,是指
(A)事件記錄 法
(B)瞬時時間取樣法
(C)期程紀錄法
(D)間歇紀錄法。
答案:B
難度:適中
最佳解!

Zhou Huang Wen 高二下 (2012/03/25 15:53):
事件取樣法=以事件發生為主的行為觀察法...事件內人的行為時間取樣法=以時間為取樣的行為觀察法.......時間到人的行為間歇紀錄法:將觀察的時間平均分成等長的小間隔(例如3秒、5秒、6秒等)..

觀看完整全文,請先登入

6F
Yu-Ting Chang 國二上 (2012/05/20 14:16):
為何要加上"瞬時"二字來混淆別人!?

7F
黃瑪爾 高二上 (2012/06/22 11:20):
瞬時時間取樣法是時間取樣法的一種喔,也是片刻時間取樣。
  • Pei-Ju Liu 小六下 (2011/03/02 17:19):4讚!

     (C)間段時間的記錄/間距記錄(interval recording選擇特定的時間長度(例如觀察三十分鐘),然後把這個時間長度分成同樣短時間的間距(通常是十秒鐘),接下來記錄某特定行為在每一間距內是否出現。

    -部分間距記錄(partial-interval recording):標的行為在一觀察間距內無論出現幾次、持續時間多長,都只記錄一次。
    -完整間距記錄(whole-interval recording):標的行為在一觀察間距內出現的時間必須持續整個間距,才予以紀錄一次。

     (D)時間取樣記錄(time-sampling在短時間間距內記錄行為是否出現,而每次間距相距比較久的時間。例如:
    -每隔一小時,觀察孩子一次十五秒是否坐在椅子上前後搖晃。
    -每隔一小時,觀察孩子一次是否坐在椅子上前後搖晃(片刻時間取樣,momentary time sampling)。

8F
Yeng Ping Chang 高二下 (2013/05/21 13:56):

○期程紀錄法(duration recording):提供使用多少時間的觀察方法

   1.使用方法:

     (1)基本用具-碼錶

     (2)時間線段來顯示(發生和結束時畫下記號,前後行為的關係可以保留)

        記下實際的時間

   2.優點:

     (1)多數事件都相當容易定義,並從教學中區分,而使訓練時間達到最低

   3.缺點:

     (1)行為改變越頻繁,要得到信度就越困難

   4.應用:觀察學生如何使用時間

 
31如果我們想要驗證 Bem的自我知覺理論(self-perception theory),下面那一個實驗的構想最適合?
(A)安排受試者,一群以跑步的方式,另一群以悠閒的步伐進入實驗場地,瞭解他們對於美麗的施測人員產生好感的差異
(B)安排受試者與另一位陌生人合作,操弄這位陌生人在態度上的相似性是否會影響合作的行為
(C)安排受試者觀看某兩人對話之錄影帶時的觀察角度,看是否會對兩人的論點之同意度有影響
(D)安排其他參與實驗之同謀者意見之一致性,看受試者是否也會隨著做出錯誤的判斷
答案:A
難度:困難
書單:沒有書單,新增

1F
Van Dine 大一上 (2012/03/28 23:55):

自我知覺理論概述

  自我知覺理論是由D.J.比姆D.J.Bem)在1972年提出,主要闡釋行為是否影響態度。當問一個人關於某事物的態度時,個體首先回憶他們與這種事物有關的行為,然後根據過去的行為推斷出對該事物的態度。自我知覺理論認為態度是在事實發生之後,用來使已經發生的東西產生意義的工具,而不是在活動之前指導行動的工具。

  在態度的自我知覺上,認為在沒有外界環境壓力時,通常認為我們的行為是表達真實態度的。當存在著明顯的外部壓力時,會認為我們的行為是由於外部原因的。在動機自我知覺上,由於高獎賞而從事某種活動,導致把行為原因歸之於外部,由於低獎賞而從事某種活動,導致把行為原因歸之於內部。這就是說,對於從事某種活動給予過分的肯定,將破壞對這個活動的內在興趣。

貝姆的自我知覺理論- MBA智库百科

20 英愛在國中時被班上一群同學們孤立而相當不快樂,但她擔心被報復而未向任何人求助;在努力承受後,她立志要成為青少年輔導工作者,讓自己的不快樂不再重現在別人身上。她現在是某縣學生諮商中心的實習諮商師,她對於在人際關係中被孤立的學生,總是努力地幫忙他們,甚至會忍不住到班上觀察該位學生的上課情況。請問她正出現下列那一種情況?
(A)投射認同
(B)情感轉移
(C)情感反轉移
(D)替代性創傷
社區的定義中,最重要的即是「社區意識」是否產生。下列哪一項不 是社區意識的表現?
(A) 警察包圍大同社區,圍捕搶擊要犯江洋,社區居民群眾圍觀,紛 紛議論,沒想到槍擊要犯就住在厝邊 
(B) 社區周遭常有人亂丟垃 圾,導致蚊蠅滋生,為了社區環境的清潔,社區居民舉行假日清潔日 的活動  
(C) 一群愛好文藝活動的鄉親,成立「新港文教基金 會」,藉此整合鄉親力量,解決地方難題  
(D) 社區內的大學教授 合力興辦社區大學,推動終身學習的風氣  
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
28.小馬為自閉症的疑似生,她的智力正常,甚至高於一些同儕,不過在社交上只會講自己有興趣的話 題,不太會察言觀色,對別人的暗示或是話題的潛在意義並不瞭解。在經過鑑輔會的學者專家鑑 定的結果根據美國精神醫學協會第五版的鑑定基準,鑑定為泛自閉症後群。試問小馬本來在之前 的鑑定基準,應該被歸類在哪一類型的自閉症?
(A)雷特氏症
(B)亞斯伯格症
(C)兒童期崩解症
(D)非典型自閉症
答案:B
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增