劉錦燕 說:努力增加實力,要看在心裡,記在腦裡 (1分鐘前)
熱血青年 說:努力衝刺,堅持到底~~ (8分鐘前)
Jenni.. 說:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 (9分鐘前)
暫時沒問題 說:終於升高中了,繼續努力! (14分鐘前)
Kaoru.. 說:剩下 50 天考試 (17分鐘前)
z1245.. 說:我要繼續步步高升 達成目標 (18分鐘前)
Yabie.. 說:++++++++++++++++++++++ (21分鐘前)
丫暉 說:天氣有點悶熱,多補充水份,大家加油!!!!!!!!!! (29分鐘前)
s7777.. 說:向著標竿努力加油,會到的 (36分鐘前)
Sue T.. 說:GOGOGOGOGO (38分鐘前)
熱血青年 說:花有重開日,人無年少時 把握當下 (39分鐘前)
yetta.. 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (43分鐘前)
丸子 說:加油加油,大家一起加油 (47分鐘前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

角色間衝突 媽媽 老師

  • 12

    求撤換「問題」老師 家長發動罷課 by 湯 美妹
    聯合報╱記者邱立雅/玉里報導】   ..
  • 22

    找不到代理老師 正式師超時兼課 by Wei Huang
      找不到代理老師 正式師超時兼課 2..
  • 8

    不再坎坷 楊惠洋子感念老師爸媽 by Pei Pei Pei
    中國時報【石文南╱台北報導】 北市私立景文高中學生楊惠洋子來自單親、低收入家庭,父親早逝,..
  • 6

    咄咄集:當爸媽是自己的老師時 by Pei Pei Pei
    ■吳忠泰 去年台北市某國中因有教師之女在校成績優良,畢業前取得申請進入第一志願高中資格,遭..
  • 0

    場內總統談學雜費 場外抗議爆衝突 by Mark Sun
    大學學雜費是否調漲,連續多年引發爭議,多位大學校長昨天當面向總統馬英九建言,希望學雜費調整避免由立..
  • 0

    衝突的類型 by 教甄►教育專業科目
      三、 衝突的類型: 而常見的組織衝突類型有: Steers(1991)指出衝突的基本種類有四:目標衝突(objective conflict)、認知衝突(cogn..
  • 11

    角色衝突 by 教甄►教育心理學
    但感覺答案C,比較合理。 陳奎熹(民90)認為教師在學校教學過程中,可能會面臨下列五種角色衝突的情況: (一)校內外價值系統的衝突。     社會習俗的要求與學校制度之間..
  • 0

    角色外不同對象衝突 by 教甄►幼教專業試題
    關於試題:85. 王老師因家人生病,半年來常請人代課以致對學生疏於照顧,她深感難以兼顧家庭與工作,這是因為她面臨哪一種角色衝突? (A)角色外不同對象的衝突(B)角色內相同對象的衝突(C)角色內不..
  • 5

    Silver 的角色衝突 by 教甄►教育社會學
    Silver 從社會系統的基礎出發,以教育行政的觀點,分析教育機構中的角色衝突,共歸納了三類(引自楊益風,2001,頁76): 1.律則型角色衝突( nomothetic..
  • 12

    角色衝突 by 教甄►教育原理與制度
    (A)角色內相同對象的衝突:對學生的不良行為,要用愛的教育還是處罰  (C)角色外相同對象的衝突:同時身為老師跟母親,學生同時是自己的小孩時→我覺得是這樣>&quo..
白兔班張老師班上的陳媽要求老師多教一點 注音、生字;林媽則認為孩子未來要面對的挑戰很多,應學習生活知能和培養才藝。 請問 張老師面臨的是何種角色問題?
(A) 角色間混淆
(B) 角色內混淆
(C) 角色間衝突
(D) 角色內衝突
答案:D
難度:適中
考用筆記:角色衝突
最佳解!

蘇郁雯 高三下 (2012/06/21 07:22):
因為他只有一個自己當..

觀看完整全文,請先登入
查看全部10則討論
8F
張玉珊 國二上 (2013/04/02 10:08):

角色結構(Role Structure)是指團隊內為成員所接受的一套界定完整的角色,以及角色間的關係。

角色模糊(Role Ambiguity)是指對於角色的工作內容、期望行為、職責,或從屬關係的不清楚。

角色衝突(Role Conflict)是指個人因為扮演某一角色,而承擔了角色上的矛盾或互斥。

當對角色的期望超過個人的能力時,稱為角色過荷Role Overload
9F
單純 高一下 (2013/05/08 22:04):
這題目 是不是 亂掉啦..看不懂阿
10F
劉卉珊 高一下 (2013/06/05 11:22):
白兔班張老師班上的陳媽要求老師多教一點 注音、生字;林媽則認為孩子未來要面對的挑戰很多,應學習生活知能和培養才藝。 請問 張老師面臨的是何種角色問題? (A) 角色間混淆 (B) 角色內混淆 (C) 角色間衝突 (D) 角色內衝突
71.李老師常因為家長與自己對教師角色的期望不同陷入顧此失彼的心理困境。此種情境稱之為何?
(A)角色間衝突(interrole conflict)
(B)角色內衝突(intrarole conflict)
(C)角色混淆(role confusion )
(D)角色分化(role specialization)
答案:B
難度:適中
最佳解!

戴小娟 國三上 (2011/07/11 00:06):
"教師角色..

觀看完整全文,請先登入
查看全部10則討論
8F
Ben Chang 國三下 (2013/03/03 17:38):
答案寫b怎還顯示錯誤
9F
Chu Gi 高三下 (2013/04/08 00:37):


同一種角色的衝突叫"角色內"(只有一種角色),如同樣是教師,要以考試升學作為教學目的還是要以學生理解作為教學目的。

不同角色的衝突叫"角色間"(兩種以上的角色),如此題,身為一位母親希望能安撫孩子好好吃完早餐,但是身為老師,必須要趕上校務會議。

10F
黃 泰益 高三下 (2013/04/26 15:56):
李老師常因為家長與自己對教師角色的期望不同陷入顧此失彼的心理困境。此種情境稱之為何?  (B)角色內衝突(intrarole conflict)
家長希望王老師嚴格管教,但班上的學生卻希望他不要管太多,請問王老師面對的是何種衝突?
(A)角色間衝突
(B)角色人格間的衝突
(C)參照團體內的衝突
(D)參照團體間的衝突。
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2010/07/28 10:28):
衝突的類型 1. 角色間衝突:當一個人要同時扮演若干角色,而每一個角色的角色期望相互矛盾時所引起的衝突。   2. 參照團體間的衝突:當不同參照團體對同一角色的期望不同時所引起的..

觀看完整全文,請先登入
查看全部5則討論
3F
Jarcon Cook 國三上 (2012/03/10 18:35):
我選(A),但事後釐清的想法是: 這位王老師對於「家長」以及「學生」而言,都是扮演老師的身分,所以沒有所謂不同角色間的衝突。

(B)的詮釋是:某私立中學對於老師的角色期望是要對學生非常嚴格,但邱老師(舉例)是個個性隨和的人,要他當老師這樣的老師,很難。

(C)的詮釋是:在學校裡「上司」與「同事」賦予的不同期望。

(D)的詮釋是:如同題目,是來自「學生」和「家長」兩個不同參照團體賦予的不同期望。

不知有無老師有更好的想法?



4F
黃馨慧 國三下 (2012/04/21 22:18):

角色人格衝突當組織角色的期望與成員的人格特性相互矛盾時所引起的衝突
 
角色vs人格衝突:個人所扮演的角色與自己的人格無法適當地調適所造成的衝突,例如:令內向害羞者從事保險業務。
5F
Emma Lin 國三上 (2012/06/07 14:55):
  • (A)角色間衝突-例如:王老師是一個"老師"同時也是"媽媽",當王老師希望能多留點時間幫學生補習卻又希望趕快回家照顧小孩.這就是"不同角色間"的衝突
  • (C)參照團體內的衝突-例如:王老師的家長中,一部分家長希望老師能在嚴格一點,另外也有些家長希望老師作業能再出少一點.同樣的參照團體裡面有的衝突.
  • (D)參照團體間的衝突-就是兩個不同的團體[家長]與[學生],所給的期望不同產生的衝突
  • 另外還有一個"角色內的衝突 "
教育處要求學校校長要確實實施常態編班,然而學校家長會委 員強烈要求校長要想辦法實施能力分班。這種情形的角色衝突 稱為?
(A)角色內衝突
(B)角色間衝突
(C)角色外衝突
(D)角色 妥協。
答案:A
難度:適中
最佳解!

蕭奕鈞 小四下 (2010/07/09 00:50):
角色內衝突,指的是發生在角色扮演者所扮演的同一個角色內部的矛盾。如本題:教育處→校長←家長會角色..

觀看完整全文,請先登入
查看全部11則討論
9F
鄭丞勛 國二上 (2012/06/21 23:59):
校長之於教育處 以及 校長之於家長 其角色均為校長
若是
學長之於校長 以及 家庭之於校長 角色就有變動了
10F
謝孟臻 高三下 (2013/02/12 17:19):
王老師因父親生病,經常請人代課以致對學生疏於照顧;而他自己也因此感到家庭與工作難以兼顧。這是因為他面 臨哪一種角色衝突? (A)角色內相同對象的衝突 (B)角色內不同對象的衝突 (C)角色外相同對象的衝 (D)角色外不同對象的衝突
答案:D
難度:適中

11F
Ghuang Ya Yi 國三下 (2013/06/26 15:27):
ღ(◕∀◕)ღ角色衝突=角色外“不同對象”衝突,例如:
1.身兼兩職~當媽媽的女老師。
2.侍親留職的正式教師。
49. 李老師在班級教學過程中,一直扮演著發號施令的角色,因為他堅信老師必須是領導者,學生是被領導者,而師生之間的關係是對立衝突的。下列何者對班級教學的分析觀點,最能說明這樣的師生關係?
(A)韋伯(M. Weber)
(B)華勒(W. Waller)
(C)帕森思(T. Parsons)
(D)涂爾幹(E. Durkheim)
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

陳致瑜 高一上 (2014/02/03 17:23):
挖咧!(華勒)..

觀看完整全文,請先登入
2F
ciwaslawa 幼稚園下 (2014/02/07 01:06):
師生關係衝突論

華勒(W. Waller)提出。從「衝突」的觀點,研究學校文化。

1. 認為學校是一個在矛盾、衝突、變革情形下,處於暫時平衡狀態的專制組織。

2. 師生關係為一種制度化的「支配-從屬」關係,彼此之間有潛在對立的情感;師生關係是對立、衝突、強制、與不平等的。