黃吉永 說:恭喜黃吉永晉級小二上 (4分鐘前)
mirac.. 說:只要決定了就一直往前走,朝自己的方向走,不要回頭。回頭會浪費很多時間。-范瑋琪 (11分鐘前)
kenny.. 說:++++++++++++++++++++++ (13分鐘前)
Chien.. 說:恭喜Chien Yang晉級國二上 (13分鐘前)
Lynn 說:++++++++++++++++++ (17分鐘前)
黃若婷 說:加油.........!!!!!!!!!!! (22分鐘前)
我要win 說:^^ (26分鐘前)
bless.. 說:抱著必勝的決心,一定要上啊! (33分鐘前)
~new~ 說:嗯~~來到小一下學期了~還要再加油~ (35分鐘前)
novia.. 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (42分鐘前)
zero0.. 說:哈哈好想笑卻笑不出來了啊 (1小時前)
胡芷菻 說:加油!! (2小時前)
cheyu.. 說:加好友 賺Y幣更快哦++++++++++ (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

貝克憂鬱量表

  • 100

    各種效度的比較 by 教甄◆測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 100

    心理防衛機轉 by 教甄◆教育心理學
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
24 依據貝克憂鬱量表第二版(Beck Depression Inventory-II)手冊的建議,若某案主的量表總分為32,則其憂鬱程度為何?
(A)極輕微的憂鬱
(B)輕微的憂鬱
(C)中度憂鬱
(D)嚴重憂鬱
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增

1F
Pika Chiu 國一上 (2014/07/22 00:34):

(1) 貝克憂鬱量表(BDI-IIBeck Depression Inventory II) :共三版1961 (BDI)- 1979 (BDI-IA)- 1996 (BDI-II)。最早的貝氏評量表是1961Aron T. Beck, Ward, Mendelson, Mock Erbaugh所設計,用來評估上13-80歲人的憂鬱程度,作為診斷及處置參考,受檢者至少應有小學5-6年級以上的閱讀能力。共有21組題目,每組題目包括4個句子,依憂鬱的特定症狀之嚴重程度排列,並與精神科醫師使用的參考標準精神疾病的診斷與統計第四版”(DSM-IV1994)中的憂鬱症診斷一致。填表時間約為10分鐘。1990的修訂版BDI是為了更加區分出感到寂寞、壓力與自稱是焦慮的病人是否是憂鬱症。 


每項分數依程度分0,1,2,321項的總分相加(0- 63) ,得到的憂鬱指數評估如下:5 - 9 可以接受的正常情緒起伏 / 10 - 18分:輕度至中度的憂鬱 / 19 - 29分:中度至重度的憂鬱/ 30 - 63分:嚴重憂鬱/ 4分以下: 比一般人還好,反而有可能是抗拒承認憂鬱假裝自己很好 / 40分以上:比嚴重憂鬱還嚴重,可能真得相當憂鬱;也有可能是誇大自己的憂鬱,也許是因為歇斯底里或邊緣性人格特質所致

假若個人長期維持在17分以上,請尋求專業人員協助治療。 

(2)貝克焦慮量表(BAI-IIBeck Anxiety Inventory) Beck Steer 1993用來區分17歲以上的人,是焦慮或是憂慮,因為兩者之間連患者自己都不能分清楚。本評估並與精神科醫師使用的參考標準精神疾病的診斷與統計

30 下列有關貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory, BDI-II)的施測與應用的敘述,何者錯誤?
(A)用來評估當事人的憂鬱程度,作為診斷及安置的參考
(B)可用來協助一般人了解自己的憂鬱程度,作為預防疾病的參考
(C)量表的實施與解釋,可由準專業人員施測,但須由具臨床經驗專家使用及解釋
(D)用於測量青少年及成年憂鬱程度的工具,由受測者本人自行填答
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤:診斷 編輯
某教授為了驗證其「自編憂鬱量表」之效度,採用已經廣泛使用的「貝克憂鬱量表」 總分與「自編憂鬱量表」得分之皮爾森積差相關係數來驗證,此作法稱為下列何者?
(A)區辨效度
(B)聚斂效度
(C)內容效度
(D)效標關聯效度
最佳解!

孔包子 高二下 (2012/06/12 00:00):
這題應該是指「同時效度」:指評估工具的評估結果與目前公認之黃金標準的評估工具(題目中的「貝克憂鬱量表」),評估結果之關聯程度..

觀看完整全文,請先登入

9F
Charlotte Huang 高一下 (2013/02/24 21:41):
會搞混的原因
效標關聯效度有說:新編測驗可以用同類具有良好向度的測驗當外在校標
可是聚斂效度屬於建構效度也有提到一份測驗分數要能夠和其他測量相同理論建構或潛在特質的測驗分數間具有高相關。而且貝克憂鬱量表應該是屬於人格測驗所以要用建構效度的下去判斷不是嗎?

希望有人能解答

10F
呂佳欣 高一下 (2013/03/04 17:01):

(A)區辨效度:一測量工具測量二者不同的構念,其相關很低。
(
例如:一份性向測驗可以測出語言、空間等等不同的能力)
(B)
聚歛效度:兩個不同的測量工具,測量同一個體的結果,其相關值很高。

(例如:兩份不同的智力測驗都是在測量學生的智力)

(C)內容效度:指測驗內容的代表性程度。

(D)效標關聯效度:指測驗分數和效標分數之間的相關係數。

◎構念效度:指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。

 

某教授為了驗證其「自編憂鬱量表」之效度,採用已經廣泛使用的「貝克憂鬱量表」 總分與「自編憂鬱量表」得分之皮爾森積差相關係數來驗證,此作法稱為下列何者? (A)區辨效度 (B)聚斂效度 (C)內容效度 (D)效標關聯效度

→強調以自編測驗和效標分數(自編憂鬱量表)間的相關來檢驗其效度

(聚歛效度的話兩個測驗工具比較是平等的,但題目很明顯是以廣泛使用的「貝克憂鬱量表」做為效標)

 

林教授使用現有的測驗工具作為檢驗新編測驗是否具有效度的依據,請問該效度為下列哪一種? (A) 專家效度 (B)內容效度 (C)效標效度 (D)構念效度

→沒有提到「相關」字眼,問題的焦點在「是檢驗哪一種效度」(這題出得不好)


11F
艾游 國三下 (2014/07/05 19:26):
補一下高明老師對這題(憂鬱題)的建議: 「首選"建構效度"(但選項沒有,只有建構效度裡的子項 聚斂效度等等,但聚斂效度無法解釋這題,所以不能選),次選"效標關聯效度"」

ps: 括號內()是我的理解

另外感謝樓上的整理,補一下,林老師那題答案是(D)構念效度=效標關聯效度
22 大華在三個月前失戀,由於心神不寧,騎車與人擦撞,頭部受了點傷。傷口痊癒後,常無法準時到課,詢問之下,發現其心情常低落,偶爾出現自殺的念頭。諮商心理師想找一組測量工具,評估大華的認知及情緒問題,下列測量工具組合何者最適合?
(A)魏氏成人智力量表、班達完形測驗、貝克憂鬱量表
(B)班達完形測驗、貝克焦慮量表、人際行為量表
(C)孟氏行為困擾調查表、畫人測驗、比西智力量表
(D)羅夏氏墨漬測驗、柯氏性格量表、畫人測驗
28 BDI-II(貝克憂鬱量表第二版)是測量個案最近多久時間內的憂鬱症狀?
(A)過去一週內
(B)過去二週內
(C)過去三週內
(D)過去四週內
答案:B
難度:適中
書單:沒有書單,新增