邦sir 說:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (12分鐘前)
mecha.. 說:gogogogogogogogogogogogogogo gogogogo (21分鐘前)
rozcs.. 說:...................... (23分鐘前)
米妮 說:ya 升級了!!!!!!!!!!!!!!!!!!_ (25分鐘前)
魏俊賢 說:發表10字以上晉級感言可以獲得50枚Y幣 (25分鐘前)
阿茹 說:要過好日子,就要比別人來的更用功和努力 (26分鐘前)
Kwei-.. 說:wwwwwwwwwwww (28分鐘前)
青青 說:繼續加油~~努力努力 (28分鐘前)
nooja 說:恭喜nooja晉級小二下沒有感言ww (29分鐘前)
Jessi.. 說:小三~~~~~~~ (30分鐘前)
賴娃娃 說:人生一睜一閉,一天就過去了,人生只閉不睜,一輩子就過去了 (1小時前)
sally.. 說:一日之計在於晨,加油!加油!加油! (4小時前)
cheyu.. 說:大家早++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ (5小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

賀畢業

  • 7

    教做立體賀卡 美術教師退而不休 by Shirly Yen
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 13

    新北特教學校、江翠國小校慶 朱立倫出席祝賀 by Tsung-Han Wu
    (記者黃秀麗新北報導)新北市長朱立倫26日至新北特殊教育學校參加該校 20 週年校慶,之後至板橋參..
  • 5

    士官長 賀一航:兵可操不能整 by Wantin Guo
    作者: 陳亭均╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30 中國時報【陳亭均..
  • 286

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 3

    學習精神讚,百歲人瑞拿博士 by Jian-Hong Li
    中國時報【吳敏菁╱彰化報導】 百歲人瑞拿博士!孜孜不倦的彰化牧師娘陳王謹,廿年來都搭公車從..
  • 6

    [恭賀詞]例子 by 教甄◆國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
  • 6

    賀喜題辭/開業類/旅館飯店 by 教甄◆國學常識與應用文
    開業類--旅館飯店 題辭 高軒蒞止 使用場合 賀喜題辭/開業類/旅館飯店 釋義 用於祝賀人旅館或飯店開業的賀辭。高軒,尊稱他人的車子。「高軒..
  • 3

    旅館飯店開業賀聯 by 教甄◆國學常識與應用文
    開業類--旅館飯店 題辭 賓主盡歡高軒蒞止 使用場合 賀喜題辭/開業類/旅館飯店 釋義 用於祝賀人旅館或飯店開業的賀辭。高軒,尊稱他人的車子..
  • 0

    第二章 基本郵件業務 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第一節 信函 第十一條  函件之全部或一部屬於通信性質,無論書寫、打字或複印,或是否緘封,除明信片、郵簡及本規章所定之混合交寄郵件外,均應按信函交寄。 前項所稱通信性質者,指..
  • 7

    賀聯 by 教甄◆國學常識與應用文
    l 商店:業紹陶朱、大業千秋、萬商雲集、近悅遠來、駿業宏興、鴻猷大展、利用厚生 l 醫院、診所:杏林春暖、扁鵲復生、華陀再世、著手成春、功同良相、方列千金、仁心仁術、痌瘝在抱 l 旅社..
10下列祝賀詞與使用場合的配對,何者錯誤?
(A)駿業崇隆、鴻猷大展 ─ 用於祝賀畢業
(B)明珠入掌、弄瓦誌喜 ─ 用於祝賀生女
(C)于歸之喜、燕燕于飛 ─ 用於祝賀女子出嫁
(D)德必有鄰、喬木鶯聲 ─ 用於祝賀新居落成
答案:A
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Chi Chi Shen 國一上 (2013/11/12 01:11):
駿業崇隆、鴻猷大展:祝賀開幕、..

觀看完整全文,請先登入

2F
LaLa Chen 大一下 (2013/11/12 16:05):
駿業:駿馬速度的事業。 崇隆:亦作“ 崇嶐 ”。隆,高起。 意思是事業高起,迅速發展。
23. 下列「題辭」的應用,何者完全正確?
(A)賀畢業:青雲直上/鵬程萬里/開物成務
(B)賀校慶:絃歌不輟/杏林春暖/洙泗高風
(C)賀新居:美輪美奐/竹茂松苞/大啟爾宇
(D)賀結婚:秦晉之好/文訂厥祥/關雎誌喜
答案:C
難度:適中
書單:題辭

1F
李大大 高一上 (2011/05/13 13:23):


關雎誌喜】即祝福結婚的新人

 文訂厥祥-訂婚又稱文定之喜


2F
黃婉如 國三下 (2012/01/09 21:10):

(A)"開物成務"開通萬物之理,使人事各得其宜。語出易經˙繫辭上:「夫易,開物成務,冒天下之道,如斯而已者也。」泛指開發各種物資,建立政治、經濟、社會等各種制度。

(C)這「竹苞」二字,本是『詩經.小雅.斯千』中的詞語,其原句是「如竹苞矣,如松茂矣。」人們常以「竹苞松茂」頌揚華屋落成,家族興旺



3F
楊正弘 (2013/04/22 18:19):

B) 杏林春暖:醫界

44 下列題辭和場合的搭配,何者正確?
(A)福壽全歸/祝賀高壽
(B)絃歌不輟/劇院開張
(C)金匱石室/祝賀遷居
(D)青雲有志/祝賀畢業
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Liyen Young 高一下 (2010/06/05 22:39):
金匱石室: 古代國家祕藏重要文書的地方。絃歌不輟 : 比喻政..

觀看完整全文,請先登入

9F
Moya Moya 高三下 (2013/06/20 09:54):

青雲

fe59.jpg遠大的志向。唐˙王勃˙滕王閣序:「老當益壯,寧知白首之心。窮且益堅,不墜青雲之志。」
fe5a.jpg高潔的志趣。如:「雖寄跡紅塵間,但胸懷青雲志,心無雜思。」

10F
蕭宏德 大三上 (2014/07/29 08:45):
福壽全歸 / 女喪通用 !

11F
林裕傑 國三下 (2014/10/09 22:05):
絃歌不輟
釋義絃歌,本指用絃樂器伴奏而吟詠,引申為讀書。輟,停止。比喻學風很盛。 
通常形容禮樂教化沒有中斷。
例句這個學校雖在窮鄉僻壤,但在校長的努力督促之下,仍然「絃歌不輟」。 
在戰爭期間,各個學校仍堅持絃歌不輟的培育英才。
44.下列題辭和場合的搭配,何者正確?
(A)福壽全歸/祝賀高壽
(B)絃歌不輟/劇院開張
(C)金匱石室/祝賀遷居
(D)青雲有志/祝賀畢業
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

1F
Juun Fang 高三下 (2012/01/16 18:53):
B 輟,停止。 通常形容禮樂教化沒有中斷。一般題辭/教育界
C古代國家祕藏重要文書的地方。

2F
Kristy Liu 高一下 (2012/05/26 12:12):

福壽全歸: 用於哀輓男性喪者通用的輓辭;亦可用於哀輓女性喪者通用的輓辭。

形容喪者既享有福分且得高壽。


3F
幻碧靈清 小一上 (2012/12/27 05:41):

(A)

對年高而有福者死亡的題辭。

此處的全歸:是得以保全而死亡的意思。

(B)

言偃,字子游,孔子弟子,長於禮,尤以文學著稱,且能識人。在魯國做武城縣官時,絃歌不輟以禮樂教化民眾,因而大治。

絃歌,原指音樂,此處指教育學術殿堂。輟,停止。 

絃歌不輟:化育學子、不曾間斷。

(C)

金匱:金製的藏書匱,比喻縝密之意。

漢書˙卷四十九˙龜錯傳:「刻於玉版,藏於金匱,歷之春秋,紀之後世。」

石室:石造的屋室,比喻防守非常堅固。

三國志˙卷六十五˙吳書˙賀邵傳:「近劉氏據三關之險,守重山之固,可謂金城石室。」

金匱石室:古代國家祕藏重要文書的地方。

宋˙陸游˙會稽志序:「上參禹貢,下考太史公及歷代史金匱石室之藏,旁及爾雅、本草、道釋之書。」

(D)

青雲之志:遠大的志向。

唐˙王勃˙滕王閣序:「老當益壯,寧知白首之心。窮且益堅,不墜青雲之志。」

1 下列「祝賀用語」的題辭用法完全適切的選項是:
(A)賀學妹新婚可用「之子于歸」,賀同事生日可用「天降石麟」
(B)賀長輩生日可用「天賜遐齡」,賀祖父母大壽可用「福壽全歸」
(C)賀人當選民代可用「桑梓福音」,賀學生畢業可用「春風廣被」
(D)賀朋友喬遷可用「德必有鄰」,賀公司大廈落成可用「美奐美輪」
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:公司 編輯

3F
anita huang 國二上 (2014/11/03 08:48):

4F
anita huang 國二上 (2014/11/03 08:48):

5F
簡察官 (2014/11/15 16:45):
春風廣被使用場合一般題辭/教育界
釋義用於對教育界或教育人士的題辭。形容師長教育之功如春風般影響深遠