tsai_.. 說:考考考,加油加油加油! (1分鐘前)
tsai_.. 說:真的是題庫也!第一次使用,有被震撼到! (19分鐘前)
Natha.. 說:加油加油 模擬考就要來臨 (1小時前)
Natha.. 說:加油加油 一天要比一天更把握時間 (2小時前)
Sunny.. 說:只有想不到的事,沒有做不到的事。 (2小時前)
Sunny.. 說:阿摩:成功不僅要親眼目睹,還要有備而來 (2小時前)
Natha.. 說:模擬考加油!!!!!!!!!!!!!!! (2小時前)
one.t.. 說:或許有一時的僥倖 但 絕對沒有永遠的埋沒 (2小時前)
one.t.. 說:在學習的態度上 不妨以謙遜的態度 承認自己有無知及不如別人的地方 (3小時前)
波絲卡 說:每一天都是嶄新的一天,你可以隨意浪費,也可以選擇努力去把握。 (3小時前)
吳偉哲 說:恭喜吳偉哲晉級國二上!!!!!!!!! (3小時前)
波絲卡 說:加油加油~繼續加油,就快到了喔~(其實還很遠)遠目 (3小時前)
Huei .. 說:magic ~~~今天居然做了61回~~有始以來最多的一次 (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

賀畢業

  • 2

    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫褲」。東海大學學生社團「東海大學群眾廣場」昨日呼籲學校凍漲學雜費,也盼學校董事會傾聽學生心聲;東大校方則強調,儘管學雜費已五年未調整,但今年尚未討論學雜費方案,一切尚無定案。 東海大學群眾廣場召集人曾維堂指出,近日台灣物價齊漲,來自勞動家庭的學生痛苦指數破表,但校方卻傳出調漲學雜費,令學生十分擔心。他說,現在已有不少學生打三、四份工,每天做得要死要活,卻還要面臨畢業即負債的命運,因為他們現在都背著學貸,讓學生 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕「反對教育商品化」、「反對高學費」、「學費調漲無助」、「學生輸到脫..
  • 1

    國教新課綱 擬降高 中畢業學分 by 陳怡秀
    國教新課綱 擬降高中畢 業學分 中央社 – 2014年2月9日 下 午4:59 (中央社記者許..
  • 1

    學生很悶:畢業就好 by Mark Sun
    永達技術學院網站清楚寫著創辦人的辦校理念「教育萬能」,但在爆發欠薪風波後,已有老師寫下「永達苦難月..
  • 0

    偽造畢業證書 送學年成績單 by Mark Sun
    桃園五十五歲的張姓男子,八年來以繪圖軟體偽造各種證件出售,包括台大畢業證書,還在報上刊廣告,被警方..
  • 1

    國中畢業門檻升 教局擬補考補救 by Mark Sun
    教育部修正國中評量準則,提高國中畢業門檻,恐將讓桃園縣一成的國中生畢不了業;縣府教育局提出補考等因..
  • 7

    英 德 法 高中畢業考 by 教甄►教育行政
    4(C). 哪一個國家實施中間成熟證書考試(阿比杜爾考試(Abitur))及格後可做為申請大學的依據? (A)英國 (B)美國 (C)德國 (D)新加坡 ..
  • 2

    畢業生特質:椰子樹vs松樹 by 教甄►教育哲學
    【聯合報╱記者陳宛茜/台北報導】   行政院前院長劉兆玄昨天在台大畢業典禮上,形容台大畢業生是「只顧自己往上長的椰子樹」;校長李嗣涔則回應「..
  • 6

    [恭賀詞]例子 by 教甄►國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
  • 0

    失業率 by 公職►公民
        以下有關失業率的敘述何者正確? (A) 老陳因屆滿65歲自保險公司退休,近日在幸福社區擔任保全工作,老陳再入職場將使我國失業率下降 (B) 小威利今..
  • 1

    職業輔導之父- Frank Parsons介紹 by 教甄►青少年發展與輔導
    nFrank Parsons - 千折百轉生涯路 職業輔導之父,畢業於康乃爾大學的工程師,熱衷於社會改革。他曾在公立學校教過數學、歷史、法文,也當過鐵路工程師;還通過律師考試,在波士頓大學法..
10下列祝賀詞與使用場合的配對,何者錯誤?
(A)駿業崇隆、鴻猷大展 ─ 用於祝賀畢業
(B)明珠入掌、弄瓦誌喜 ─ 用於祝賀生女
(C)于歸之喜、燕燕于飛 ─ 用於祝賀女子出嫁
(D)德必有鄰、喬木鶯聲 ─ 用於祝賀新居落成
公職►高普考/三四等►國文- 102年 原民三等 國文#12770
答案:A
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Chi Chi Shen 小六下 (2013/11/12 01:11):
駿業崇隆、鴻猷大展:祝賀開幕、..

觀看完整全文,請先登入
2F
LaLa Chen 大一下 (2013/11/12 16:05):
駿業:駿馬速度的事業。 崇隆:亦作“ 崇嶐 ”。隆,高起。 意思是事業高起,迅速發展。
44.下列題辭和場合的搭配,何者正確?
(A)福壽全歸/祝賀高壽
(B)絃歌不輟/劇院開張
(C)金匱石室/祝賀遷居
(D)青雲有志/祝賀畢業
公職►公文- 99-100綜合#4880
答案:D
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
1F
Juun Fang 高三下 (2012/01/16 18:53):
B 輟,停止。 通常形容禮樂教化沒有中斷。一般題辭/教育界
C古代國家祕藏重要文書的地方。
2F
Kristy Liu 高一下 (2012/05/26 12:12):

福壽全歸: 用於哀輓男性喪者通用的輓辭;亦可用於哀輓女性喪者通用的輓辭。

形容喪者既享有福分且得高壽。

3F
幻碧靈清 小一上 (2012/12/27 05:41):

(A)

對年高而有福者死亡的題辭。

此處的全歸:是得以保全而死亡的意思。

(B)

言偃,字子游,孔子弟子,長於禮,尤以文學著稱,且能識人。在魯國做武城縣官時,絃歌不輟以禮樂教化民眾,因而大治。

絃歌,原指音樂,此處指教育學術殿堂。輟,停止。 

絃歌不輟:化育學子、不曾間斷。

(C)

金匱:金製的藏書匱,比喻縝密之意。

漢書˙卷四十九˙龜錯傳:「刻於玉版,藏於金匱,歷之春秋,紀之後世。」

石室:石造的屋室,比喻防守非常堅固。

三國志˙卷六十五˙吳書˙賀邵傳:「近劉氏據三關之險,守重山之固,可謂金城石室。」

金匱石室:古代國家祕藏重要文書的地方。

宋˙陸游˙會稽志序:「上參禹貢,下考太史公及歷代史金匱石室之藏,旁及爾雅、本草、道釋之書。」

(D)

青雲之志:遠大的志向。

唐˙王勃˙滕王閣序:「老當益壯,寧知白首之心。窮且益堅,不墜青雲之志。」

23. 下列「題辭」的應用,何者完全正確?
(A)賀畢業:青雲直上/鵬程萬里/開物成務
(B)賀校慶:絃歌不輟/杏林春暖/洙泗高風
(C)賀新居:美輪美奐/竹茂松苞/大啟爾宇
(D)賀結婚:秦晉之好/文訂厥祥/關雎誌喜
教甄►國學常識與應用文- 098年 警專入學 國文#4484
答案:C
難度:適中
考用筆記:題辭
1F
李大大 高一上 (2011/05/13 13:23):


關雎誌喜】即祝福結婚的新人

 文訂厥祥-訂婚又稱文定之喜

2F
黃婉如 國三下 (2012/01/09 21:10):

(A)"開物成務"開通萬物之理,使人事各得其宜。語出易經˙繫辭上:「夫易,開物成務,冒天下之道,如斯而已者也。」泛指開發各種物資,建立政治、經濟、社會等各種制度。

(C)這「竹苞」二字,本是『詩經.小雅.斯千』中的詞語,其原句是「如竹苞矣,如松茂矣。」人們常以「竹苞松茂」頌揚華屋落成,家族興旺


3F
楊正弘 (2013/04/22 18:19):

B) 杏林春暖:醫界

44 下列題辭和場合的搭配,何者正確?
(A)福壽全歸/祝賀高壽
(B)絃歌不輟/劇院開張
(C)金匱石室/祝賀遷居
(D)青雲有志/祝賀畢業
初等/五等►國文- 099年 身心五等#3377
答案:D
難度:簡單
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

Liyen Young 高一下 (2010/06/05 22:39):
金匱石室: 古代國家祕藏重要文書的地方。絃歌不輟 : 比喻政..

觀看完整全文,請先登入
查看全部9則討論
7F
黃智煒 國三下 (2012/05/01 08:53):
絃歌不輟 用在教育界
8F
Cantwo Lee 國三下 (2012/11/24 14:52):

絃歌不輟:用於對教育界或教育人士的題辭。絃歌,原指音樂,此處指教育學術殿堂。輟,音ㄔㄨㄛˋ,停止。

~典故~

先賢 言偃:

字子游,孔子弟子,長於禮,尤以文學著稱,且能識人。在魯國做武城縣官時,絃歌不輟以禮樂教化民眾,因而大治。

9F
Moya Moya 高三下 (2013/06/20 09:54):

青雲

fe59.jpg遠大的志向。唐˙王勃˙滕王閣序:「老當益壯,寧知白首之心。窮且益堅,不墜青雲之志。」
fe5a.jpg高潔的志趣。如:「雖寄跡紅塵間,但胸懷青雲志,心無雜思。」
34.下列題辭,何者正確?
(A)頌祝岡陵-可用於女壽
(B)詩詠好逑-可用於新婚
(C)琴瑟友之-可用於畢業紀念冊
(D)明德流徽-可用於祝賀競選獲勝
答案:B
難度:適中
考用筆記:沒有考用筆記,新增
最佳解!

May Liu 國三上 (2013/01/14 13:29):
A男壽C賀..

觀看完整全文,請先登入
2F
想想美麗 國三下 (2013/12/18 16:42):
逑:配偶