阿點 說:一定可以愈來愈進步的! (1分鐘前)
Jhouw.. 說:加油加油再加油加油加油 (4分鐘前)
Li-ch.. 說:我要繼續加油!繼續進步! (4分鐘前)
yume 說:忍耐很苦,但是果實很甜,我要摘下忍耐的果實 (9分鐘前)
since.. 說:看來還需要再多多加油 (10分鐘前)
吳愛倫 說:堅持到底 願神保佑~~ (17分鐘前)
吳天天 說:第一次上來使用這個測驗系統阿~ (17分鐘前)
okwap.. 說:我還是要加油阿.雖然題目記艱深又無法深解.還是要努力苦讀阿 (18分鐘前)
vivi 說:耶~我還不知道為什麼會晉級耶.. (19分鐘前)
qamy7.. 說:加油!!!加油!!!希望可以更有衝勁!! (27分鐘前)
cheyu.. 說:++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ (1小時前)
sweet.. 說:英文考了100分,太高興了.謝謝Yamol (2小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

辨別效度

  • 245

    教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 29

    國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 by Hsin Ying Lin
      國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:教師法、..
  • 58

    新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章 by Infor Mation
    新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   依據:幼兒教育及照顧法、公立幼兒園契約..
  • 48

    別讓不良的試題干擾你的信心 by Ming Chang C
             試題的品質有別,考生對試題的品質也需要有評估能力。透過考古題或模擬考題練習是許多..
  • 246

    102學年度公立幼兒園契約進用教保員試題與解答--教保活動設計 by Infor Mation
      一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分     ..
  • 100

    各種效度的比較 by 教甄◆測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 15

    構念效度 by 教甄◆教育基本概念
    構念效度 「構念效度」就是分析:研究者是否測量到了他想研究的「構念」。 「構念」(construct)至少包括三層意義: 第一,具體的特質,如身高、體重等。 第二,一般人共有的抽象..
  • 52

    效度的種類 by 教甄◆測驗與評量(統計)
      效度  1、表面效度:把設計的問卷,拿給親朋好友填,並問他們問卷好不好。   2、內容效度:找一群有相關經驗的人來看題目,問他們設計的好不好,有沒..
  • 0

    構念(建構)效度 by 教甄◆測驗與評量(統計)
    建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體..
  • 23

    建構效度 by 教甄◆測驗與評量(統計)
    建構或構念(Construct)是心理學或社會學上的一種理論構想或特質,它本身觀察不到、也無法直接測量到,但卻被學術理論家假設是存在的(例如:智力、愛情、好奇心),以便能夠用來解釋和預測個人或團體..
23.問卷的好壞,不僅在於其信度和效度,還要注意鑑別度的問題。為了增加問卷之鑑別力,在正式施測前,都會先施行試測。以下敘述,何者正確?
(A)試測時最好找專家學者來施測,這叫專家效度
(B)為了提高試測之準確度,一定要送贈品
(C)如果不是指導教授之要求,通常我們不會做試測,以免勞民傷財
(D)試測最客觀的目的是使研究者能辨識出那個題目的鑑別度高、那個較低
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
28.國小高年級學生國語科成就測驗,測驗內容包括:字音測驗、字型辨別測驗、詞彙測驗、文 法測驗及閱讀測驗。請問驗證五個分測驗間的關聯性,是屬於何種效度考驗?
(A)內容效度
(B)同時效度
(C)效標關聯效度
(D)建構效度
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

江承儒 高三下 (2010/09/29 21:58):
更正一個測驗的分數和測量不同構念或特質的其他測驗的分數有低的相關,此稱之為 區別效度一個測驗的分數和測..

觀看完整全文,請先登入

7F
宛芯 大二上 (2011/03/22 22:08):

感謝~

8F
Q Little Xie 高一上 (2013/01/21 17:45):
為了區別各測驗的為建構效度

9F
唐娟娟 小一上 (2014/05/12 22:24):
建構效度不是測理論的嗎
95_28.國小高年級學生國語科成就測驗,測驗內容包括:字音測驗、字型辨別測驗、詞彙測驗、文法測驗及閱讀測驗。請問驗證五個分測驗間的關聯性,是屬於何種效度考驗?
(A)內容效度
(B)同時效度
(C)效標關聯效度
(D)建構效度
答案:D
難度:困難
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯

2F
Ya Ru Liu 高一下 (2011/12/12 14:12):

建構與內容效度如何區分


3F
Apple Lin 高一上 (2012/02/20 21:40):
建構效度通常影理論依據

4F
陳育民 大一上 (2013/06/14 23:39):

考驗建構效度的方法

1.內部一致性

2.外在相關法

3.因素分析法

4.團體差異的分析

5.實驗介入

6.多項特質-多項方法分析

28. 立仁是測驗專家,上課時他教導學生辨識測驗的品質,並提出二個判別標準:甲標準強調 測驗所測得分數的穩定性與一致性,乙標準強調測驗能否達到真正要測量的特質或目的。 試問甲、乙兩項標準係指下列何者?
(A) 甲標準為信度,乙標準為效度
(B) 乙標準為信度,甲標準為效度
(C) 甲、乙兩項標準皆指信度
(D) 甲、乙兩項標準皆指效度
答案:A
難度:非常簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:信度測驗效度  編輯
如果某測驗的結果可以分辨出學習成就之高低,這表示該測驗具有良好的?
(A)信度
(B)效度
(C)鑑別度
(D)難度
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

泰瑞 高三上 (2013/06/11 11:10):
難易度=(高分組答對率+低分組答對率)÷2     (0≦難易度≦1)鑑別度=高分組答對率-低分組答對率          (..

觀看完整全文,請先登入

10F
多寶塔 小二上 (2013/10/22 16:44):

“學習成就高低”和“學生成就的程度”不一樣嗎?

怎麼一個就是鑑別度,一個就是效度?

鑑別度討論的是單一個題目,能否確實區分出成就高低的學生,

而效度則是表示一份測驗的確實測出學生真實程度。

鑑別度用高低組答對計算可得,

效度則不是用簡單的計算可求得,常要經過專家認定而產生。

題目模擬兩可,本身就沒有甚麼效度,

但是高分組與低分組的答對率卻可以創造高鑑別度。


11F
Joyce Huang 國一上 (2014/03/05 22:41):
我一開始也選效度!
不過我覺得效度指的是一份測驗能否有效的測出想要測的目的
鑑別度則是指能否區別出會和不會的人
so學習成就的高低應該是指後者