許銘真 說:GO~GO~FIGHTING!!!!!! (2秒前)
蔡菜 說:加油!加油!加油!我一定會成功的! (5分鐘前)
吳俊學 說:把握時間,充分吸收,'瘋狂寫考題 (9分鐘前)
Lulum.. 說:相信自己,堅持到底。 (11分鐘前)
許銘真 說:GO~GO~FIGHTING!!!!!! (15分鐘前)
Chloe 說:gogogogogogogogo (17分鐘前)
qpete.. 說:我又晉級了,繼續努力,加油!!! (36分鐘前)
まる 葉 說:1234567890 (37分鐘前)
z7403.. 說:yayayayaya (42分鐘前)
angel.. 說:不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香 (1小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (2小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (2小時前)
遠方的一顆.. 說:人生有「四不久長」:人我毀譽不久長,人情濃淡不久長,人世盛衰不久長,人心愛憎不久長。 (2小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

關於長、短期記憶

  •  爆 
    阿摩手機app版開放下載 by 廣告刊登
    阿摩手機app版開放下載囉,記得給阿摩5顆星喔
    觀看
  • 9

    真假?緊握右拳 有助增加記憶力 by Allen Lai
      人的記憶力會隨著年齡逐漸衰退,年紀越大,忘東忘西的情形也就會越頻繁;為了助長大腦記憶力,研究..
  • 28

    托福詞彙記憶:不同時期側重點不同 by Ming Chang C
    對於備考TOFEL或GRE的考生來說,首先最大的挑戰和最大的難點可能就是對單詞的快速記憶和保持所背..
  • 8

    增加記憶力的好方法 by tsaibaby1
    到底,要如何才能增加記憶力,不再健忘,讓腦筋愈老愈不糊塗?如何才能成為那十分之一的人?建議你從今天..
  • 69

    有考-焦點解決短期諮商 by 張亮亮
    何謂SFBT焦點解決短期心理諮商 SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內..
  • 38

    運動能增進學習記憶力 by Mei-chin Wu
    ⊙文/林天送 實驗證明,走路、爬樓梯、韻律操等運動,能促進腦神經的運作功能,做自己..
  • 0

    加強短期記憶的策略 by 教甄◆教育原理與制度
    關於試題:下列何者不是用機械學習加強短期記憶的策略? (A)注意。 (B)意元集組。 (C)複習。 (D)字鉤法。     1.用機械學習加強短期記憶的策略..
  • 0

    形成長期記憶的策略 by 教甄◆教育行政
    為了形成長期記憶,有數種可能的策略可將記憶內容由短期記憶移至長期記憶區。       善用編碼:因為長期記憶以意碼為主,因此有意義的內容將..
  • 0

    長期記憶 by 教甄◆教育行政
    為了形成長期記憶,有數種可能的策略可將記憶內容由短期記憶移至長期記憶區。   善用編碼:因為長期記憶以意碼為主,因此有意義的內容將有助於形成長期記憶。欲使短期記憶的內容產生意義,則..
  • 100

    記憶 by 教甄◆教育心理學
    教師提示 學生表現 探索 記憶   誰?什麼?時間?地點?多少?哪一個?選擇 ..
  • 57

    記憶與遺忘之圖 by 教甄◆教育心理學
    二千年前, 希臘的哲學家 St.Augustine 將記憶比做倉庫, 他形容記憶是「一個堆滿無數影像的寶藏的房間」,要用的時候再去那裡搜取。  記憶的性質 約三十年前,「訊息處理..
關於長、短期記憶的敘述,下列何者正確?
(A) 小美考前硬生生背了不少知識,雖然考試時都會,過個寒假都忘了,這是因為她當時只是用短期記憶應考。
(B) 小陳想增強自己的短期記憶,「形成意元集組」應該是個不錯的方法。
(C) 老人家常記不住才發生的事,這是因為他們的長期記憶容量已滿。
(D) 相對而言,長期記憶中的語意記憶比程序性記憶更不容易提取失敗。 ---- 短期記憶最重要的特徵是信息保持時間相當有限。在未經複述的條件下,大部分信息在短期記憶中保持的時間很短,通常在5-20秒,最長不超過1分鐘。短期記憶有時也被稱為電話號碼式記憶,如同人們查到電話號碼後立刻撥號,通完了話,號碼也就隨即忘掉。 所以a選項不可能!
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
6. 關於長、短期記憶的敘述,下列何者正確?
(A) 小美考前硬生生背了不少知識,雖然考試時都會,過個寒假都忘了,這是因為她當時只是用短期記憶應考。
(B) 小陳想增強自己的短期記憶,「形成意元集組」應該是個不錯的方法。
(C) 老人家常記不住才發生的事,這是因為他們的長期記憶容量已滿。
(D) 相對而言,長期記憶中的語意記憶比程序性記憶更不容易提取失敗。
最佳解!

Sherry Lin 國一下 (2011/02/18 14:12):
短期記憶最重要的特徵是信息保持時間相當有限。在未經複述的條件下,大部分信息在短期記憶中保持的時間很短,通常在5-20秒,最長不..

觀看完整全文,請先登入

14F
李柏油 大一下 (2013/04/11 17:37):
還是不懂A錯在哪裡

15F
Claire Hong 國三上 (2013/04/19 23:55):
短期記憶很短,不會長到還能考試

16F
柯小柯 高三下 (2014/01/28 00:34):
短期記憶 維持時間有限 20秒  容量也有限
有關短期記憶的研究,下列敘述何者不正確?
(A)語文學習以聲碼為先
(B)短期記憶介於感官記憶與長期記憶之間
(C)短期記憶是指只能保持二十分鐘以下的記憶
(D)短期記憶又稱運作記憶。
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Van Dine 大一上 (2012/05/26 20:55):
短期記憶是指對學習材料一次練習之後,只能保..

觀看完整全文,請先登入

6F
陳大豆 高二上 (2012/06/07 10:52):

短期記憶(short-term store,STM):記憶一秒到一、兩分鐘。

工作記憶(working memory):儲存及提取短期記憶的訊息,以激發長期記憶的運作。


7F
Penny Wu (2012/06/30 07:38):

工作記憶是短期記憶的心理運作層面,用來儲存及提取短期記憶的訊息,以激發長期記憶的運作。似電腦的RAM,不可以同時開太多程式。


在教學上的啟示:
工作記憶的重要功能在於運用適當的策略來幫助汲取的訊息在短期記憶庫中保持活躍。提高記憶力策略能有助於學障對刺激的理解與保留。生活經驗、複習、心像法、口訣。
「短期記憶」是指個人能按照原順序背誦的最大回憶量(林清山,民79;52頁)。

相對的工作記憶」是指個體在進行如語言理解、閱讀、邏輯推理、數學運算…..等複雜性認知作業時,同時對訊息進行「短暫貯存」及「運作處理」的能力(Baddeley,1986 ; 1992 ; Gathercole & Baddeley , 1993 ; Daneman & Carpenter, 1980)。

「工作記憶」是由訊息處理系統中「短期記憶」的構念延伸而來,二者在人類認知處理的歷程中均屬於中介階段。

然在處理訊息的方式上,

短期記憶」採取較偏向於「由下而上」的被動模式

「工作記憶」則採用兼容「貯存」與「判斷」的「交互歷程模式」。

哪些情況會需要運用到Working Memory呢?

 

        認真聽老師講課,同時作筆記。

        執行老師指派比較難指令。

        認識一個新的、不熟悉的生字。

        閱讀心得寫作。

        數學的心算。


http://florapeach0608.pixnet.net/blog/post/26610935-%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E8%A8%98%E6%86%B6%E3%80%81%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E8%A8%98%E6%86%B6%E3%80%81%E6%84%9F%E5%AE%98%E8%A8%98%E6%86%B6%E6%AF%94%E8%BC%83


8F
Coin Penny 國一下 (2013/06/19 02:28):

試引用Alan Baddeley的觀點,說明工作記憶(working memory)的意涵與其運作方式,並說明工作記憶對於日常活動的重要性。(20分)

 

答:

() 意涵:所謂工作記憶,是指資訊暫時貯存及其與其他更複雜任務的聯合運作,它指的其實是一種假設:某種形式資訊的暫時貯存,對許多認知技能,如:理解、學習和推理來說是必須的。

 

()運作方式:根據Baddeley的工作記憶模型,工作記憶包括注意控制系統——中樞執行系統,以及為它服務的另外兩個子系統——負責視覺材料暫時貯存和處理的視空間初步加工系統,和負責口語材料暫時貯存和處理的語音迴路。先由中樞神經系統接收訊息,再將一部份視覺訊息送往視空間初步加工系統,另一部份聽覺訊息送往語音迴路。

 

()對日常活動的重要性:工作記憶影響閱讀理解的現象,一直是近年來所關注的焦點。許多研究結果顯示,工作記憶容量高的讀者在「抑制與提取訊息」、「訊息的短暫保存」、「覆誦策略」、「自動化的解碼」、「同時暫存與處理訊息」等認知作業的表現,比起工作記憶容量低的讀者好。同時,高工作記憶容量的讀者在理解文章的作業表現,也明顯比低工作記憶容量的讀者好。

關於短期記憶,下列敘述何者不正確?
(A)容量很小,只有約7個單位。
(B)如果不持續注意,維持的時間不超過半分鐘。
(C)利用意元集組(chunking)策略,短期記憶的容量可以倍增。
(D)經過精緻性覆誦,可將短期記憶的內容連結至長期 記憶。
最佳解!

黃雨璇 高三上 (2010/03/01 21:07):
可以擴增,但不能倍增。人的短期記..

觀看完整全文,請先登入

14F
李宗宗 高三下 (2013/06/09 22:57):

短期記憶的容量不會變,就是7+-2→5~9

意元集組只是讓訊息精緻化的策略,讓一個單位裡的訊息變得更多,至於短期記憶容量本身是不變的。

 

不過這題很像在考文字遊戲...


15F
v123153 國三上 (2014/02/09 20:56):
短期記憶經由意元集組可擴大每個意元中的訊息量,如需求永久保存記憶,可經由複誦將訊息送入長期記憶
程薇 教心P4-4

16F
Augusta 高二上 (2014/05/18 21:21):
擴增和倍增...
關於短期記憶,下列敘述何者不正確?
(A)容量很小,只有約7個單位
(B)如果不持續注意,維持的時間不超過半分鐘
(C)利用意元集組(chunking)策略,短期記憶的容量可以備增
(D)經過精緻性複誦,可將短期記憶的內容連結至長期記憶
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

李依庭 國二上 (2010/07/02 09:59):
程薇老師曾說這一提基本上都是對的,但若..

觀看完整全文,請先登入

6F
Yi Jia Huang 高二下 (2010/07/03 23:49):
喔喔
謝謝大家的回答*^O^*

7F
Takuya Asao 大一下 (2010/09/16 17:15):

這題錯好多次

8F
Takuya Asao 大一下 (2010/09/16 17:16):
倍增 不可能!!! 短期記憶沒有增加 是內容既得較多