重要 103年移民特考 8/16-17 倒數
Linda.. 說:.............. (1分鐘前)
Yu Ch.. 說:小學了!!!!!!!!!!!!!! (7分鐘前)
Shan 說:以往消失的拼勁,似乎漸漸甦醒 (17分鐘前)
孟哲 說:加油喝彩加油喝彩加油喝彩 (23分鐘前)
lurng.. 說:晉級小三下,心情上還真有點緊張! (25分鐘前)
shifu 說:加油加油加油加油加油加油加油加油 (32分鐘前)
Emma .. 說:升小一下囉~~~~~ (36分鐘前)
doree.. 說:永遠做對自己有幫助的事 (44分鐘前)
Shan 說:感覺慢慢進步中,繼續加油努力! (54分鐘前)
lurng.. 說:晉級小三,心情上還真有點緊張! (54分鐘前)
藤縞寶 說:「今天做的一切掙扎都是在為明天積蓄力量,所以别放棄。」 (3小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
yitin.. 說:感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! 感謝阿摩線上測驗 !! (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

限制訴訟能力

  • 48

    修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 21

    最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 6

    大學生提行政訴訟 不再受限 by Jill Cheng
      大學生提行政訴訟 不再受限 作者: 郭良傑╱台北..
  • 7

    [行政法]要Google設退費機制 台北市府敗訴 by Roger Shih
      要Google設退費機制 台北市府敗訴    ..
  • 120

    101鐵路員級法學~個人重點解題 by Michael Chu
      101鐵佐員級個人重點解題: 16.下列何者,適用簡易訴訟程序? (A..
  • 37

    訴訟能力 by 公職◆民事訴訟法
    我找到了...【能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。】 參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1010022..
  • 0

    訴訟代理人之制度 by 公職◆民事訴訟法
      74 關於訴訟代理人之制度,下列敘述,何者正確?  (A)公同共有人甲、乙、丙、丁選定甲及乙為全體起訴,甲一律不得委任乙為訴訟代理人進行訴訟..
  • 100

    行政訴訟種類整理 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、 撤銷訴訟 (一)  撤銷訴訟之法定要件 1.  有違法之行政處分(不適用法律、適用法律不當、逾越權限、濫用權力…等) 2. ..
  • 5

    訴訟外紛爭解決 by 高普考/三四等◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者非屬訴訟外紛爭解決(ADR)的方式之一? (A)勞資爭議處理法的調解 (B)政府採購法的仲裁 (C)公害糾紛處理法的裁決 (D)稅捐稽徵法的復查 ~解析 :解決爭訟的方法..
  • 0

    憲法第十六條保障人民之訴訟權 by 公職◆刑事訴訟法
    解釋字號: 釋 字第 582 號 解釋日期: 民國 93 年 07 月 23 日 解釋文: 憲法第十六條保障人民之訴訟權,就刑事被告而..
關於民事訴訟,下列敘述何者正確?
(A)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允評與乙訂立買賣契約,稍後因契約履行之爭議,甲得為原告自行提起訴訟,無須法定代理人代理
(B)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允許獨立經營雜貨業,甲與乙訂立雜貨買賣契約,稍後因契約履行之爭議,甲仍須法定代理人代理始能進行訴訟
(C)限制行為能力之養子女,於終止收養關係之訴有訴訟能力
(D)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允許乙訂立買賣契約,稍後甲、乙因契約履行之爭議,若欲訴訟,甲不得為當事人,須由法定代理人為當事人為甲進行訴訟
答案:C
難度:簡單
標籤: 編輯
最佳解!

陳世忠 國二上 (2013/02/19 12:28):
A 錯的原因是,實體法上,他是限制行為能力,訴訟法上,就沒有訴訟能力(但仍有當事人能力)即使經授權處分某一項財產,僅在該處分的行為有行為能力,不及於訴訟的這件事。B 錯的原因是,實體法上,他雖是限制行為能力人,但在其獨立營業範圍內,有行為能力,既然是其範圍內有行為能力,在訴訟法上,在獨力營業範圍內,也..

觀看完整全文,請先登入
查看全部6則討論

4F
Franky Huang 高三下 (2012/08/11 04:25):
請問AD錯在哪??

6F
梨子 小四下 (2013/10/17 20:00):
請問C的法條在哪裡 謝謝
10 下列關於訴訟能力之敘述,何者正確?
(A)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業者,就其營業事項涉訟時,有訴訟能力
(B)外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為無訴訟能力
(C)無訴訟能力人有為訴訟之必要,而無法定代理人時,受訴法院得依職權為其選任法定代理人
(D)限制行為能力人就法定代理人允許其處分之財產涉訟者,就該訴訟事件有訴訟能力
最佳解!

Tzu-ying Huang 國二上 (2011/07/15 23:24):
民法第八十四條(特定財產處分之允許)法定代理人允許限制行為能力人處分之財產,限制行為能力人,就該財產有處分之能力。"處分"含債權行為及物權行為。惟處分之能力,意..

觀看完整全文,請先登入
查看全部6則討論

4F
徐嘉偉 國三上 (2011/05/17 12:02):

D為何錯?

5F
劉煥明 大三下 (2011/07/03 12:34):
第四十五條(訴訟能力)
  能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。
第四十六條(外國人之訴訟能力)
  外國人依其本國法律無訴訟能力,而依中華民國法律有訴訟能力者,視為有訴訟能力。
第五十一條(特別代理人之選任及其權限)
  對於無訴訟能力人為訴訟行為,因其無法定代理人,或其法定代理人不能行代理權,恐致久延而受損害者,得聲請受訴法院之審判長,選任特別代理人。
  無訴訟能力人有為訴訟之必要,而無法定代理人,或法定代理人不能行代理權者,其親屬或利害關係人,得聲請受訴法院之審判長,選任特別代理人。

43 下列敘述何者正確?
(A)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允許與乙訂立買賣契約,稍後因契約履行之爭議,甲得為原告自行提起訴訟,無須法定代理人代理
(B)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允許,獨立經營雜貨業,甲與乙訂立雜貨買賣契約,稍後因契約履行之爭議,甲仍須法定代理人代理始能進行訴訟
(C)限制行為能力之養子女,於終止收養關係之訴有訴訟能力
(D)未滿二十歲之限制行為能力人甲得法定代理人允許與乙訂立買賣契約,稍後甲、乙因契約履行之爭議,若欲訴訟,甲不得為當事人,須由法定代理人為當事人為甲進行訴訟
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

jinrong 高二下 (2012/11/27 12:56):
奇摩知識有詳解http://tw.knowledge.yahoo.com..

觀看完整全文,請先登入

1F
莊志強 國一上 (2012/11/26 23:27):
請問有誰有空解說嗎?感恩!
2 關於訴訟能力,下列敘述何者錯誤?
(A)限制行為能力人經法定代理人允許而為之法律行為,在民事訴訟上有訴訟能力
(B)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業,就其營業所生之訴訟,有訴訟能力
(C)在撤銷禁治產宣告之訴,受宣告人有訴訟能力
(D)未成年之夫或妻,就婚姻無效或確認婚姻不成立之訴,有訴訟能力
查看全部7則討論

5F
Jack Pan 小一上 (2013/06/25 13:26):
選項(A)是錯的嗎?? 爬了一下文..  選項(A)應該是正確的呀!?  請哪位能解惑一下  謝謝!

限制行為能力人:
  ex: 滿七歲以上未滿二十歲:
  限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人的允許,但如果是純粹獲法律上之利益,或依其年齡及身分、日常生活所必需者,不在此限。(民法77條)
所以- 法定代理人如果允許限制行為能力人處分之財產,限制行為能力人對於該財產就有處分之能力;(如本題之選項(A))
如果法定代理人允許限制行為能力人獨立營業者,限制行為能力人 關於其營業,就有行為能力;當限制行為能力人就其營業有不勝任的情形發生時,法定代理人可以將其允許撤銷或限制之,但不得對抗善意第三人(民法第77條、 第84條、第85條)。平均每天測驗的題數

6F
Jack Pan 小一上 (2013/06/25 14:03):
來自問自答 .. 剛剛又查了一下後  發現 我是把 限制行為能力 與 訴訟能力混在一起了!
爬文後再看了一下題目.. 是指 "訴訟能力"
限制行為能力 是應該具有
當事人能力
 但是
[具有當事人能力] 並不一定具備 [訴訟能力],若要提起訴訟則須具備訴訟能力。而訴訟能力之人可由民事訴訟法第45條可知:「能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。」以民事訴訟法而言具有民法之行為能力者有訴訟能力,至於無行為能力人或限制行為能力人就是無訴訟能力人。
  例如未成年人或受監護宣告之人若要提出訴訟則需經由法定代理人或特別代理人為訴訟行為。特別代理人如聲請受訴法院之審判長選任。

from:平均每天測驗的題數

7F
藤縞寶 大二上 (2014/07/31 22:25):
(A)限制行為能力人經法定代理人允許而為之法律行為,在民事訴訟上訴訟能力 ->沒有- 能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力->限制行為能力不能獨立以法律付義務
(B)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業,就其營業所生之訴訟,有訴訟能力 
(C)在撤銷禁治產宣告之訴,受宣告人有訴訟能力 
(D)未成年之夫或妻,就婚姻無效或確認婚姻不成立之訴,有訴訟能力

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=14233285&dostatus=&noslave=1&exp=56#i_139207#ixzz393X1oIQ9
關於訴訟能力,下列敘述何者錯誤?
(A)限制行為能力人經法定代理人允許而為之法律行為,在民事訴訟上有訴訟能力
(B)限制行為能力人經法定代理人允許獨立營業,就其營業所生之訴訟,有訴訟能力
(C)在撤銷監護宣告之訴,受宣告人有訴訟能力
(D)未成年之夫或妻,就婚姻無效或確認婚姻不成立之訴,有訴訟能力
答案:A
難度:適中
書單:再審
標籤: 編輯

1F
周 キノコ 小一上 (2013/03/12 18:04):
民訴第45條有給了訴訟能力的定義 「能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力」 因為有訴訟能力需能"獨立"以法律行為 所以A選項說限制行為能力人的法律行為要法定代理人所以錯呢? 不知道A選項我這樣想對不對?

2F
Miu Lin 大二上 (2013/05/09 10:44):
A是錯在要把允許改為同意 再加上文書證之嗎?

還是錯在限制行為能力人依然沒有訴訟能力只是可以為訴訟行為?

3F
王津樺 小六下 (2013/05/28 08:09):
民訴第45條給訴訟能力下的定義是有行為能力有訴訟能力,所以有限制行為能力人有無訴訟能力要回到民法看,民法第84條規定,法定代理人允許限制行為能力人處分之財產,限制行為能力人,就該財產有處分之能力,所以沒有行為能力;民法第85條規定,法定代理人允許限制行為能力人獨立營業者,限制行為能力人,關於其營業,有行為能力,這時候才有行為能力也才有訴訟能力