陳思穎 說:fighting~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (43秒前)
shx88.. 說:噢耶,晉級了!教檢衝衝衝! (2分鐘前)
ch095.. 說:gooooooooooooooooooo (3分鐘前)
missd.. 說:加油加油加油加油加油加油加油加油加油加油,我一定可以的!!!!! (4分鐘前)
曾聖文 說:機會是留給練習好的人願能通過教師檢定!! (4分鐘前)
張瑩如 說:!!!!!!!!!!!!!!! (4分鐘前)
u9910.. 說:幼稚園下幼稚園下幼稚園下 (4分鐘前)
katyc.. 說:thanks a lot 教檢加油 (6分鐘前)
Cheng.. 說:加油GoGoGoGo (7分鐘前)
Matt .. 說:繼續加油!不要讓大家失望!: (8分鐘前)
Sammy.. 說:當你想放棄的時候,想想當初為什麼堅持到現在 (35分鐘前)
小野 さき.. 說:睡前衝刺!!! (3小時前)
變態歐吉桑 說:天氣好像又要變的冷吱吱,好想要吃火鍋~~~~~~~~~~~>////////////////<~~~~~~得司軋~~~~ (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

陽春白雪

  • 334

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 13

    春季限定美饌 法國白蘆筍饗宴 by 你爸
    春暖花開之際,正是品嚐矜貴的白蘆筍的最佳時刻!法國白蘆筍擁有「貴族白美人」之稱譽,其體態碩大飽滿、..
  • 0

    一週內急降到零度 四川降下9月雪 by 黃詩涵
    才剛進入初秋的9月份,中秋節都還沒到,沒想到大陸四川的康定綿陽一帶,5日竟然降起一場大雪,路面結冰超..
  • 1

    中職/春訓有練到 王則鈞開季一軍更有信心 by 蔡劻翰
      記者許雅筑/斗六報導 中信兄弟象隊18歲小將王則鈞,在自辦熱身賽表現亮眼,出賽8場,連續1..
  • 0

    日職/陽岱鋼第5盜 火腿3連敗 by 蔡劻翰
      記者許雅筑/綜合報導 19日日本火腿與樂天金鷹之戰,火腿打線復甦,但仍不敵樂天全場13支安..
  • 0

    「下里巴人」與「陽春白雪」 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「下里巴人」本是戰國時代楚國的民間通俗歌曲,相對於「陽春白雪」這些高雅的樂曲而言。在戰國楚.宋玉〈對楚王問〉中,記載了楚襄王和宋玉的一段對話。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳言,..
  • 0

    成語典故─陽春白雪、下里巴人 by 教甄◆國文
    「下里巴人」本是戰國時代楚國的民間通俗歌曲,相對於「陽春白雪」這些高雅的樂曲而言。在戰國楚.宋玉〈對楚王問〉中,記載了楚襄王和宋玉的一段對話。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳..
  • 0

    《白雪歌,送武判官歸京》岑參 by 教甄◆國文
    岑 參 的 詩 善 於 以 濃 重 的 詩 筆 描 繪 西 北 邊 塞 所 特 有的 奇 異 景 象 , 以 及 將 士 英 勇 報 國 、 不 畏 艱 苦 的 精 神 。 如 其 《 白 雪 歌..
  • 6

    [恭賀詞]例子 by 教甄◆國學常識與應用文
    恭賀詞 一、壽慶 松鶴延齡:祝人如松、鶴般長壽。 松柏長青:形容人能活很久,像松柏一樣長青。 天錫純嘏:天賜大福。 齒德俱尊:年齡、德望都在他人之上,為眾人所尊崇。 南山獻..
  • 96

    成語辨析 by 教甄◆國文
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
32.下列用語何者無關音樂?
(A)三月不知肉味
(B)陽春白雪
(C)大珠小珠落玉盤
(D)鸞鳳和鳴
答案:D
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

吳怡靜 高二上 (2010/06/06 23:05):
鸞鳳和鳴:比喻..

觀看完整全文,請先登入

2F
陳育聖 大二上 (2010/07/13 15:16):

陽春白雪

樂曲名。

傳說為春秋時晉師曠或齊劉涓子所作。

陽春取其「萬物知春,和風淡蕩」之義。

白雪則取其「凜然清潔,雪竹琳琅之音」之義。


3F
馬振貴 高三下 (2012/05/03 21:17):

孔子在齊國時聽到韶樂,竟有三個月之久,連吃肉都不知道是什麼滋味。
他說:「沒想到舜所作的樂曲竟美盛到這樣的境界啊!」
表示孔子醉心於~韶樂~
13.下列何者是形容「才華出眾的女子」?
(A) 錦口繡心
(B) 陽春白雪
(C) 詠絮之才
(D) 風姿綽約
答案:C
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

馬自達 小六上 (2011/04/02 10:34):
(1)四面楚歌:項羽  (11)洛陽紙貴:左思  (21)如魚得水:諸葛亮 (2)破釜沉舟:項羽  (12)斷虀畫粥:范仲淹 (22)江郎才盡:江淹  (3)約法三章:劉邦 (13)韋編三絕:孔子  (23)投筆從戎:班超  (4)項莊舞劍:劉邦  (14)一字千金:呂不韋  (24)刮目相看:呂蒙 (5)一飯千金:韓信  (15)東床坦腹:王羲之 (25)臥薪嚐膽:句踐..

觀看完整全文,請先登入

3F
馬自達 小六上 (2011/04/02 10:36):

詠絮之才

謝安在一個寒冷的下雪天裡,舉行家庭聚會,和兒女、子姪們講論文章的義理。

不一會兒,雪下得很急,

謝安高興地說:「這紛紛落下的白雪像什麼呢?」

謝安二哥的兒子謝朗回答說:「把鹽撒在空中,略微可以比擬吧!」

姪女謝道韞回答道:「不如說像柳絮憑藉風勢而飄起。」

謝安聽了大笑,感到很高興。


4F
18.下列文句中,成語運用正確的選項是:
(A) 祖父說話的口氣,沈毅果決,有如「鑼鈸齊響」一般,發人深省。
(B) 他的一席話猶如「醍醐灌頂」,令人茅塞頓開。
(C) 他寫文章的速度很快,「率爾操觚」,頃刻便成。
(D) 那本描寫政治人物心路歷程的書甫出版,一時「陽春白雪」,供不應求。
答案:B
難度:簡單
最佳解!

Yi-zan Wu 高二上 (2012/02/05 21:45):
詞目: 率爾操觚注音: ㄕㄨㄞˋ ㄦˇ ㄘㄠ ㄍㄨ相似詞 輕率下筆  相反詞  釋義: 不加思索,揮筆成文。形容文思捷速。亦比喻不多考慮,草率作文..

觀看完整全文,請先登入

6F
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/05/09 01:31):
陽春白雪 是較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。語出戰國楚.宋玉〈對楚王問〉。

7F
Yiju Chen 大三上 (2013/10/17 11:54):
醍醐灌頂  
(01)佛家以此比喻灌輸智慧,讓人心智大開,得到啟發,頓時醒悟。
(02)也可比喻令人感到清涼舒適。
南宋趙聞禮所編選的《陽春白雪》,其內容屬於?
(A)樂府詩選本
(B)古體詩選本
(C)宋詞選本
(D)騷賦選本
答案:C
難度:適中
最佳解!

廖千慧 國二上 (2010/08/16 15:32):
書名:(1) 宋趙聞禮撰,八卷,外集一..

觀看完整全文,請先登入

2F
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/08/19 14:13):

成語「陽春白雪」出自楚·宋玉《答對楚王問》。

宋玉在《答對楚王問》中說:「:「客有歌於郢中者,其始曰《下裡巴人》,國中屬而和者數千人。其為《陽阿薤露》,國中屬而和者數百人。其為《陽春白雪》,國中屬而和者不過數十人。引商刻羽,雜以流徵(徵是古代宮、商、角、徵、羽五音協律最高之曲),國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」

有人在楚國的都城郢地(湖北江陵縣北)引亢高歌,當他開始唱《下裡巴人》時,有數千人能與他相和。唱《陽阿薤露》時,有數百人能與之相和。唱《陽春白雪》時,只有數十人能與他相和。等到他「引商刻羽,雜以流徵」(徵是古代宮、商、角、徵、羽五音協律最高之曲)時,僅有數人還能與之相和。曲調太高雅,能跟著唱的人也就少。

「陽春白雪」或「曲高和寡」比喻言論或作品不通俗,能理解的人很少。


 


3F
馬自達 小六上 (2011/02/09 13:18):
趙聞禮(生卒年不詳),字立之(一作正之),亦字粹夫,號釣月,臨濮(今山東濮縣)人。約宋理宗淳佑中前後在世。曾官胥口監證。工詞,著有《釣月軒詞》,編有陽春白雪八卷,外集一卷。《四庫未收書目》傳於世。今有趙萬里輯本《釣月詞》一卷。周密《浩然齋雅談》卷下謂其《釣月集》中“大半皆樓君亮施仲山所作”,今佚。

4F
贏戰教甄 國二下 (2014/11/18 20:36):
還是看不太懂題目意思為什麼要選宋詞選本的內容為何和宋玉<答對楚王問>內的陽春白雪有關
陽春白雪的典故內容屬於宋詞<答對楚王問>是宋詞宋詞選本又是什麼
30. 陽春白雪
(A) 喻事務之消失於無形也
(B) 指格調高妙的音樂或詩文
(C) 春天風景之明媚
(D) 青春易逝
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
最佳解!

Chloe Shao 高一下 (2012/03/14 21:19):
陽春白雪 是較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。語出戰國楚...

觀看完整全文,請先登入

2F
李文雄 高一下 (2012/03/14 21:38):

「陽春白雪」一詞最早出現於戰國時期,在《文選》的一篇宋玉《對楚王問》中宋玉回答楚王:「客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,國中屬而和者數千人;其為《陽阿薤露》,國中屬而和者數百人;其為《陽春白雪》,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」[1]「陽春白雪」或「曲高和寡」就成為比喻作品過於高雅而不夠通俗的成語