wang6.. 說:不知絕的又進級了..... (21分鐘前)
cathb.. 說:哇~~努力好久終於升上來囉.... (33分鐘前)
bw333.. 說:一定要上必定會上加油 (1小時前)
cathb.. 說:希望日子能越過越好...越過越快樂 (1小時前)
naral.. 說:小升一級~ 持之以恆 ! (2小時前)
Jinsh.. 說:越來越進步,越來越接近成功 (2小時前)
Mia 說:YAYAYAYAYAYA (2小時前)
ilaib.. 說:耶噎噎噎噎噎噎噎噎噎噎噎 (2小時前)
魏居婷 說:跌倒沒關係抬頭依舊有明亮的天空啾咪^.< (2小時前)
chiac.. 說:繼續努力前進⋯⋯直到達成目標! (2小時前)
Cathy.. 說:大家加油~ go go fighting (3小時前)
Siang.. 說:一起加油!!^^我會堅持到最後的GO!! (3小時前)
karta.. 說:想一個人的時候 可以怎麼不讓我哭 (4小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

陽春白雪

  • 6

    ◆蛋白質讓妳紅透白皙 by Mei-chin Wu
    想要擁有白皙光透的膚質,必須均衡攝取含有蛋白質的膠原蛋白,如豆漿 、牛奶、豆腐及乳製品的食..
  • 207

    國語文成語精選集 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 628

    國語文 + 專業國文(修辭法整理) by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 29

    重點理論人名整理 東方重要學者--轉載於PTT by 蔡婷婷
    一、莊子 培養真知 發展客觀的判斷力,涵蘊平等心 充實通達、知命處順 教育理想:返回自然..
  • 0

    「下里巴人」與「陽春白雪」 by 高普考/三四等◆國文
    「下里巴人」本是戰國時代楚國的民間通俗歌曲,相對於「陽春白雪」這些高雅的樂曲而言。在戰國楚.宋玉〈對楚王問〉中,記載了楚襄王和宋玉的一段對話。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳言,..
  • 0

    成語典故─陽春白雪、下里巴人 by 教甄◆國文
    「下里巴人」本是戰國時代楚國的民間通俗歌曲,相對於「陽春白雪」這些高雅的樂曲而言。在戰國楚.宋玉〈對楚王問〉中,記載了楚襄王和宋玉的一段對話。有一次楚襄王對宋玉說:「我聽到許多有關於你的不好傳..
  • 30

    李白 - 將進酒 by 高普考/三四等◆國文
    君不見黃河之水天上來,奔流到海不復回 君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪 人生得意需盡歡,莫使金樽空對月 天生我材必有用,千金散盡還復來 烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯 岑夫子!丹丘生..
  • 0

    雙調夜行船(春愁) 馬致遠 by 教甄◆國文
    雙調夜行船(春愁) 馬致遠  由於蝴蝶的冬眠季節正巧為冬季,也是人類習慣休養和少出門的日子,因此頗有放鬆自己和感歎諸事之意,藉此來抒發自己的哀愁心情,而春天一來正好有如夢醒,也是一年之計..
  • 0

    春.夏.秋.冬 by 教甄◆國文
    【春天】 日期:農曆一、二、三月。 風:春風。東風。楊柳風。融風。暄風。惠風。 植物:桃花。杏花。李花。杜鵑。蘭花。楊花。梨花。柳。芍藥。牡丹。薔薇。櫻花。海棠。 動物:黃鶯。黃鸝。蝴蝶。..
18. 下列文句畫底線處的成語,運用恰當的選項是:
(A)一顆鑽石鑲在這樣精緻的名錶上面,果然如白圭之玷般耀眼
(B)合歡山的皚皚積雪在陽光的照射下,閃耀著陽春白雪般的晶瑩
(C)這位舉重選手一次就舉起兩百公斤的重量,不愧是能白手起家的大力士
(D)人的一生短暫如同白駒過隙,因此,對於名利得失,實在不必斤斤計較
(E)當年他財產上百億,如今卻負債累累,唉!世事真如白雲蒼狗,變化難測
答案:D,E
難度:非常困難
書單:沒有書單,新增

1F
LaLa Chen 大一下 (2013/11/06 13:36):
白圭之玷:白玉上面的瑕疵。語出詩經.大雅.抑:「白圭之玷,尚可磨也。斯言之玷,不可為也 。」後比喻完美的人﹑事﹑物上的一點小缺失。
30. 陽春白雪
(A) 喻事務之消失於無形也
(B) 指格調高妙的音樂或詩文
(C) 春天風景之明媚
(D) 青春易逝
答案:B
難度:簡單
書單:沒有書單,新增
標籤:音樂春天青春陽春無形詩文陽春白雪3a  編輯
最佳解!

Chloe Shao 高一下 (2012/03/14 21:19):
陽春白雪 是較為深奧難懂的音樂。相對於通俗音樂而言。語出戰國楚...

觀看完整全文,請先登入

2F
李文雄 高一下 (2012/03/14 21:38):

「陽春白雪」一詞最早出現於戰國時期,在《文選》的一篇宋玉《對楚王問》中宋玉回答楚王:「客有歌於郢中者,其始曰《下里巴人》,國中屬而和者數千人;其為《陽阿薤露》,國中屬而和者數百人;其為《陽春白雪》,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」[1]「陽春白雪」或「曲高和寡」就成為比喻作品過於高雅而不夠通俗的成語

下列各組成語,何者意義最為相近?
(A)懷璧其罪/完璧歸趙
(B)刀俎魚肉/得魚忘筌
(C)膠柱鼓瑟/刻舟求劍
(D)陽春白雪/風花雪月
答案:C
難度:簡單
書單:成語
標籤: 編輯
最佳解!

Toto Kuo 國三下 (2011/12/28 22:02):
【懷璧其罪】 百姓本沒有罪,因身藏璧玉而獲罪。原指財寶能致禍。後亦比喻有才能、有理想而受害。【完璧歸趙】 用藺相如完璧歸趙的典故。謂原物歸還,並無損失。【膠柱鼓瑟】 將瑟的弦柱黏住,鼓瑟時就不能調節音調的高低。比喻頑固而不知變通。【刻舟求劍】在船上刻記號, 以便晨到達目的地后,根據刻畫的記號去尋找掉落水中的..

觀看完整全文,請先登入

2F
Mi Na 國二下 (2012/01/11 17:52):

[得魚忘筌] - 比喻人在成功後就忘本背恩。

[刀俎魚肉] - 比喻自己受制於人,處於任人擺弄的境況。


3F
Shan Jsy 國三下 (2012/04/23 22:11):

懷璧其罪:比喻懷才而遭人嫉妒陷害。

完璧歸趙:比喻物歸原主。

 

刀俎魚肉:比喻自己受制於人,處於任人擺弄的境況。

得魚忘筌:比喻悟道者忘其形骸。

 

膠柱鼓瑟:比喻頑固而不知變通。

刻舟求劍:比喻拘泥固執,不知變通。

 

陽春白雪:比喻精深高雅的文學藝術作品。

風花雪月:比喻風流場所中的女子或男女歡愛的行為。

16.下列成語解釋,哪一選項解釋錯誤?
(A)春蚓秋蛇:比喻書法拙劣 
(B)陽春白雪:意指曲高和寡
(C)冰壺秋月:意指不切實際 
(D)吳牛喘月:比喻過於畏懼
答案:C
難度:適中
書單:沒有書單,新增
最佳解!

林婉婷 高二上 (2011/05/25 17:10):
冰壺秋月:比喻..

觀看完整全文,請先登入

6F
小李子 國三下 (2013/10/21 22:46):
冰壺:盛水的玉壺,比喻潔白。比喻潔白明淨。多指人的品格。

7F
Chris (克里斯) 國二下 (2013/12/26 12:33):
一片冰心在玉壺

唐朝詩人王昌齡因個性獨特,他寫的詩也常喻涵著對現實的不滿和譏諷,

使他受到很多人的排擠,在仕途上很不順遂。

這首詩是王昌齡在為知心好友--辛漸送別時的作品。

辛漸要到洛陽,臨別時詢問王昌齡是否要帶話給洛陽的親戚朋友,告知他們自己慘澹的心境。

於是,王昌齡作出了這首流傳千古的詩:

寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤,洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。

詩的意思是:昨晚漫江的寒雨,在這古吳國所在地的長江畔飄飛了一夜,

現在雨已經漸漸停了。你走了後,我就像遠處的楚山一樣,獨自矗立、孤孤單單,

你到了洛陽,如果我的親朋好友問起我,你就告訢他們,我的心就像玉壺裡的冰雪一樣,

絕不會受到外面流言蜚語的污染,仍舊澄澈明淨。

如果一個人太在意外在的流言、中傷,那他必定迷失自己的本質,而跟著隨波逐流。

只有真正了解自己的人才能在謠言滿天的混亂迷陣中依然保有如白玉、如冰雪般的風骨格調!

8F
Chris (克里斯) 國二下 (2013/12/26 12:36):

宋玉在《答對楚王問》中說:「:「客有歌於郢中者,其始曰《下裡巴人》,國中屬而和者數千人。其為《陽阿薤露》,國中屬而和者數百人。其為《陽春白雪》,國中屬而和者不過數十人。引商刻羽,雜以流徵(徵是古代宮、商、角、徵、羽五音協律最高之曲),國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」

有人在楚國的都城郢地(湖北江陵縣北)引亢高歌,當他開始唱《下裡巴人》時,有數千人能與他相和。唱《陽阿薤露》時,有數百人能與之相和。唱《陽春白雪》時,只有數十人能與他相和。等到他「引商刻羽,雜以流徵」(徵是古代宮、商、角、徵、羽五音協律最高之曲)時,僅有數人還能與之相和。曲調太高雅,能跟著唱的人也就少。

「陽春白雪」或「曲高和寡」比喻言論或作品不通俗,能理解的人很少。

14.楚襄王問於宋玉曰︰「先生其有遺行歟?何士民眾庶不譽之甚也!」 宋玉對曰:「唯,然,有之!願大王寬其罪,使得畢其辭。客有歌於郢中者,其始曰〈下里巴人〉,國中屬而和者數千人;其為〈陽阿薤露〉,國中屬而和者數百人;其為〈陽春白雪〉,國中屬而和者不過數十人;引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。(文選‧宋玉《對楚王問》) 「先生其有遺行歟」中的「遺行」為
(A)令人感念的作為
(B)令人遺憾的事情
(C)可資效法之言行
(D)言行有缺失,遭人批評
答案:D
難度:適中
書單:沒有書單,新增
標籤: 編輯
最佳解!

Lavender Chang 高二上 (2011/07/14 17:57):
楚襄王問於宋玉曰:「先生其有遺行與?何士民眾庶不譽之甚也?」 ※楚襄王問宋玉︰「先生在行為上是否有失檢點?為什麼士子和百姓都對你這麼壞批評呢?」 宋玉對曰:「唯,然。有之。願大王寬其罪,使得畢其辭。」 ※宋玉答︰「嗯,是的,是有這樣一回事。請求大王寬恕我的過失,讓我把話說完。」 「客有歌於郢中者,其始曰《下里》、《巴人》,國中屬而和者數千人。其為《陽阿》、《薤露》,國中屬而和者數百人。其為《陽春》、《白雪》,國中屬而和者不過數十人。引商刻羽,雜以流徵,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高,其和彌寡。」 ※「有一個人在郢都歌唱,一開始是《下里》、《巴人》,當地能跟著和唱的有數千人。當他唱《陽阿》、《薤露》時,當地能跟著和唱的就只有幾百人了。等到他唱《陽春》、《白雪》時,當地能跟著和唱的不過幾十人。當他唱歌時在商音上拉長,在羽音上細緻地裝飾,又摻雜了一些滑動的徵音,當地能跟著和唱的..

觀看完整全文,請先登入