Hsiao.. 說:+++++++++++++++ (1分鐘前)
Eddie.. 說:我進步了我進步了我進步了我進步了 (5分鐘前)
Yin W.. 說:gogogogogo (19分鐘前)
蔡瑞軒 說:很開心~希望能夠更強~讓自己更有實力 (23分鐘前)
sandy.. 說:繼續加油,努力總有代價! (30分鐘前)
Eddie.. 說:開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心開心 (32分鐘前)
Pika .. 說:喔耶~OWO!再忙也要來阿摩一下~>WO! (44分鐘前)
林比德 說:1234567890 (46分鐘前)
林少帆 說:實在是太棒啦~加油唷 (48分鐘前)
kenny.. 說:不錯唷~~那就繼續加油吧!! (51分鐘前)
shi 說:法國文學家福樓拜說:「天才只是長時間的忍耐、工作吧!」義大利的米開朗基羅則說:「天才能忍受無窮痛苦。」 (1小時前)
YSC 說:每天寫阿摩,每天前進一小步!! (2小時前)
LoveH.. 說:加油 (3小時前)
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

2010/1/1至今感謝 1600 萬人次蒞臨
錯在阿摩,贏在考場!

almond結構功能論圖

  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 31

    故事結構合作學習法(cooperative story mapping) by Reui Fen Huang
    故事結構合作學習法(cooperative story mapping)是結合合作學習和故事結構分..
  • 27

    故事結構合作學習法的教學步驟 by Reui Fen Huang
    教學步驟如下: (一) 閱讀故事 在故事結構合作學習中,所有學生閱讀相同的故事。老師選擇的故事..
  • 2

    愛心大結合 萬能科大、啟英高中義賣捐贈脊髓潛能中心 by Mark Sun
    「將洋蔥皮染色結合傳統客家藍染,將一條條圍巾染成美麗的湛藍色!」萬能科大與啟英高中攜手執行教育部高..
  • 18

    故事結構教學主要的教學原則 by Reui Fen Huang
    王瓊珠(2004)指出故事結構教學主要的教學原則如下: 1.直接教導明確的故事構圖策略 在Wi..
  • 29

    結構教學法的定義及優缺點 by Reui Fen Huang
    結構教學係依據學生的學習目標,對學習環境做有系統、有組織的安排,以達到教學之目標。其實施原則為: ..
  •  爆 
    徵文送阿摩vip 1年份 by 廣告刊登
    將你使用阿摩的心得上傳上來,就有機會獲得VIP一年份!
    觀看
  • 1

    結構功能論 by 教甄◆教育專業科目
    概述結構功能論又稱結構功能主義。   ⒈ 是以帕森斯、墨頓爲代表的側重于對社會系統的制度性結構進行功能分析的學說。   功能論或稱結構功能論(structure functionalism)是..
  • 0

    結構功能論 by 教甄◆課程與教學
    一、結構功能論 探討的重點是社會各部門間的協調對整體社會生存及延續的功能 研究此派理論的學者   第一個要問的問題是:這個社會制度對社會有什麼功能? 功能論強調整合 &nb..
  • 36

    結構功能論 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    結構功能論,強調的是,促進學校社會化,把學校當作現有的社會一樣,於是傳遞了社會的功能,社會上因為有許多不同的職業總類, 各種職業內也有所需的技能,每個職業內以及職業之間各有專屬以及特有的文化..
  • 3

    結構功能論 by 教甄◆教育專業科目
    結構功能論 此派學者認為教育的功能在於能使人社會化,並且維持和促進社會發展。也就是說,教育是社會化的媒介,主要在發展個人扮演所必須的承諾和能力。教育維持一個社會共同的文化,而且能為社會結構提..
  • 10

    結構功能論(和諧理論).衝突理論.解釋學派三者之比較 by 教甄◆教育專業科目
      結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概念 1.社會由許多部分所組..
5.在阿蒙(G. Almond)的結構功能論中,利益表達(interest articulation)屬於那一種類型的功能?
(A)系統功能
(B)過程功能
(C)公共政策
(D)回饋功能
答案:B
難度:適中
書單:公民文化
最佳解!

Franky Huang 高三下 (2012/09/24 09:30):
結構功能論為政治理論之一,代表學者有:T. PARSONS, G. ALMOND ALMOND&POWELL在「比較政治」一書中,將政治系統的功能分為三個層次: 一、系統..

觀看完整全文,請先登入

3F
Lawrence Wang 高三上 (2013/09/04 19:16):
Franky Huang 真強者

4F
仲茵 國二上 (2014/06/28 20:44):
Weber老師的《拆解式政治學》p652-653

5F
dog75628 (2014/07/01 17:32):
我的課本寫:能力功能(政策功能)、轉換功能(過程功能)、系統維持與調適
難怪我覺得好眼熟可是卻選不出來  QQ
3.一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education)者對於教育現象的社會學分析,傾向於採取何種理論學派之立場?
(A)結構功能論
(B)衝突論
(C)功能論
(D)俗民方法論)
最佳解!

張婉庭 國二下 (2010/08/12 08:57):
1970年興起的新教育社會學(New Sociology of Educatio..

觀看完整全文,請先登入

15F
Jiaze Sun 大二上 (2011/03/22 19:54):
D

16F
阿摩 國一下 (2011/03/22 22:07):
原本答案為B,修改為D

17F
盧天才 大一下 (2012/05/06 13:43):

一九七O年代興起的新教育社會學(New Sociology of Education),傾向-----俗民方法論
2.馬克思的主張,在社會學中被歸為哪一種理論觀點?
(A)結構功能論
(B)互動論
(C)後現代理論
(D)衝突論。
最佳解!

阿摩 國一下 (2012/03/13 15:01):
衝突論 (一)基本觀點:衝突論可溯源自馬克斯的學說,1960年代才普遍受到學者注意。 (二)基本主張:權力和利益是社會的稀有資產,擁有者便能位居社會的高階,成為統治或支配階級。因此,衝突論認為社會階層形成的主要原因是權力和利益分配的結果。(錢滾權,權生錢)通常,既得利益者會運用各種方法,甚至強制手段來鞏固其地位,因此權力分配的過程及個人社會階層的決定並不公平,並非完全反映個人的才能或勤奮程度,往往是受到不平等社經背景的影響。換句話說,社會階..

觀看完整全文,請先登入

1F
尤道馬紹 國三上 (2011/10/19 12:47):

馬克斯→認為經濟結構可以決定社會生活各層面,並且產生革命與衝突之原動力

我們一想到馬克斯當然會提到了工業革命

工業革命→資本家VS無產階級。


3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/05 13:21):
馬克死衝突
6.下列教育現象的敘述,何者屬於結構功能論(structural-functionalism)取向?
(A)學校教育在為資本主義服務
(B)學校教育促進社會文化的傳遞
(C)學校教育的結果為社會再製(social reproduction)
(D)師生之間存在制度化的「支配?從屬」(dominance and subordination)關係
最佳解!

Tian-yu Lin 高三上 (2011/06/06 13:19):
社會的再製是衝突理論學派所提的喔!!!  ACD..

觀看完整全文,請先登入

4F
Eric Juan 高二上 (2012/06/28 23:29):

功能

5F
許弘贏 高三上 (2013/05/25 10:31):
結構功能論:是和諧、分功、安定。因為每個人都各司其職,誰也不願變化現況。
 衝突論:是階級、權力和利益的鬥爭等等,促成社會流動和變遷。

6F
黃湘苓 小一上 (2013/07/03 16:35):
和諧理論也可以稱之為「結構功能論」。
認為社會為許多部門所構成,這些部門就形成了社會結構。
此派學者強調社會結構中各部們對社會整體生存的貢獻,
這些貢獻就是所謂功能。
功能之發揮有助於維持社會的均衡,促進社會和諧發展。
19.有學者認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信可以 根據學生的能力,將其分配到不同的社會位置,達到人盡其才的目的。此種概念是 來自下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)有機比擬論
最佳解!

Wen Chang 國二上 (2011/02/11 19:59):
和諧論即為..

觀看完整全文,請先登入

5F
橘子 小三上 (2014/06/06 11:52):
有機比擬論試題
(A)社會學家對社會發展的過程,將社會比擬為有機體,為了適應環境而經        歷了由簡單到複雜的演化過程,主張此論點者為
     (A)史賓賽(H.Spencer) 
     (B)孔德(A.Comte) 
     (C)馬克斯(K.Marx) 
     (D)韋伯(M.Weber)。

6F
Puff 小四上 (2014/07/21 15:59):
結構功能論又稱結構功能主義。
1.是以帕森斯、墨頓為代表的側重於對社會系統的制度性結構進行功能分析的學說。
功能論或稱結構功能論(structure functionalism)是社會學者塗爾干(Emile Durkheim)和斯賓塞(Herbert Spencer)在十九世紀發起的,二十世紀兩位最有影響力的功能論學家是帕森斯(Talcott Parsons)和墨頓(Robert Merton)。以上四位人物即為近代國際社會學界赫赫有名的大師級人物,而他們所主張的功能理論自然成為了社會學界中最具規模及科學性,影響範圍最廣的一套理論。其它重要的社會學家和社會學理論幾乎都因為把它當作批判的對象而獲得其地位和生命,功能論在社會學中的重要性由此可見一斑。

2.任何一種文化現象,不論是抽象的社會現象,如社會制度、風俗習慣、思想道德等;還是具體的物質現象,如手杖、工具器皿等都滿足人類實際生活需要的作用。即具有一定的功能。它們中的每一個與其它現象互相關聯、互相作用,都是整體中不可分割的一部分。

3.結構功能主義十分注重研究社會運行和社會發展的平衡、協調的機制,是一種維護型的社會學。它強調的往往是「穩定的秩序」。

4. 結構功能主義分為:
①正功能與反功能,即一件事或物有好的一面和壞的一面;
②顯功能與潛功能,即學校的存在一方面是作為一個主流文化的傳播地,另一方面也是在一定程度上緩解了社會的就業壓力;
③功能選擇:就是在一件事物的多種功能中進行選擇,挑選最適合的。


出自:臺灣wiki

7F
Puff 小四上 (2014/07/21 16:17):
和諧理論學派(consensus theory)

又稱結構功能論(structural-functionism),主要特徵包含:

  • 結構與功能
  • 整合
  • 穩定
  • 共識 - 學校是價值觀達成共論的場所。
代表人物

塗爾幹

  • 強調教育的社會功能。
  • 提出社會連帶(social solidarity)。

帕森士

  • 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網絡稱為社會體系(social system)。個人被社會制度賦予行為的期望,也就是「角色」,當個人發揮角色的功能,社會就能夠處於穩定發展的狀態;帕氏透過對社會體系的分析來闡述角色代表的意義。
  • 認為社會體系有四種作用:模式的維持(pattern-maintenance),體系的統整(integration),目標的達成(goal-attainment),適應的作用(adaptation)。
  • 在研究美國中小學班級體系時,分析其兩項主要功能:「社會化」與「選擇」

墨頓

  • 功能主義的集大成者,將原有的理論加以修正,使其更為完備。


出自:教育wiki