土地法

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

土地法

倒數:
日期:2013/10/27   
 
 
 
 
 

 

1.依土地法規定,私有土地所有權消滅者,其產權歸屬為何? 
(A)無主土地
(B)國有土地
(C)縣(市)有土地
(D)鄉(鎮、市)有土地
 答案:B
 
2. 湖澤及可通運之水道及岸地,如因水流變遷而自然增加時,何人有優先依法取得所有權之權?
(A)占用人
(B)接連地之所有權人
(C)承租人
(D)管理人 
 答案:B
 
 
3. 土地法所稱之「土地改良物」,包括有:
(A)一般改良物與特殊改良物
(B)農作改良物
(C)建築改良物
(D)建築改良物農作改良物
 答案:D
 
4. 依區域計畫法規定,違反區域計畫非都市土地管制使用土地者,該管直轄市、縣(市)政府得處多少罰鍰?
(A)銀圓三千元
(B)銀圓六千元
(C)新臺幣六萬元以上三十萬元以下
(D)新臺幣一百萬元
99 年公務人員初等考試試題土地法大意#3288
 答案:C
 
5. 依土地登記規則規定,下列何者指登記完畢之定義?
(A)經初審、複審、地政事務所主任核定
(B)權利人取得權利書狀
(C)異動通知書送達稅捐機關
(D)土地權利經登記機關依土地登記規則登記於登記簿,並校對完竣,加蓋登簿及校對人員名章
99 年公務人員初等考試試題土地法大意#3288
 答案:D
 
6.依國有財產法規定,非公用財產得提供機關、學校為短期之借用,請問提供之理由為何? 
(A)為建築使用 
(B)為財政需要 
(C)為變產置產之需要 
(D)為緊急性或臨時性之公共用或公務用 
101年特種考試地方政府五等#9239
 答案:D
 
7.就舉辦事業將來需用之土地,在未需用前,預為核定公布其徵收範圍,並禁止妨礙徵收使用。此種徵收稱為: 
(A)擴大徵收 
(B)一併徵收 
(C)附帶徵收 
(D)保留徵收 
97 年公務人員初等考試試題土地法大意#3306
 答案:D
 
8.依土地法規定,租用基地建築房屋時,應在契約訂立後二個月內,向該管直轄市或縣市地政機關申請那種權利之登記? 
(A)租賃權 
(B)地上權 
(C)地役權 
(D)典權 
97 年公務人員初等考試試題土地法大意#3306
 答案:B
 
9.因作業錯誤或工程變更設計,致原徵收土地不在工程用地範圍內者,應辦理: 
(A)保留徵收 
(B)擴大徵收 
(C)撤銷徵收 
(D)一併徵收 
97 年公務人員初等考試試題土地法大意#3306
 答案:C
依中華民國101年1月4日總統華總一義字第 10000300191  號令修正之土地徵收條例第49條規定:
 
因作業錯誤,致原徵收土地不在工程用地範圍內→撤銷徵收
 
因工程變更設計,致原徵收之土地不在工程用地範圍內→廢止徵收
 
修正條文如下:
 
第 49 條   已公告徵收之土地,需用土地人應切實按核准計畫及所定期限使用。在未
           依徵收計畫完成使用前,需用土地人應每年檢討其興辦事業計畫,並由其
           上級事業主管機關列管。有下列情形之一者,應辦理撤銷徵收:
           一、因作業錯誤,致原徵收之土地不在工程用地範圍內。
           二、公告徵收時,都市計畫已規定以聯合開發、市地重劃或其他方式開發
               。但以聯合開發方式開發之土地,土地所有權人不願參與聯合開發者
               ,不在此限。
 
 
           已公告徵收之土地,有下列情形之一者,應廢止徵收:
           一、因工程變更設計,致原徵收之土地不在工程用地範圍內。
           二、依徵收計畫開始使用前,興辦之事業改變、興辦事業計畫經註銷、開
               發方式改變或取得方式改變。
           三、已依徵收計畫開始使用,尚未依徵收計畫完成使用之土地,因情事變
               更,致原徵收土地之全部或一部已無徵收之必要。
           依前二項辦理撤銷或廢止徵收之土地或土地改良物,其已一併徵收之殘餘
           部分,應同時辦理撤銷或廢止。但該殘餘部分已移轉或另有他用者,不在
           此限。
           前三項規定,於本條例施行前公告徵收之土地,適用之。
 
 
10. 直轄市或縣(市)政府對於轄區內之土地,應依程序編製土地現值表,其公告時機為:
(A)每年一月一日 
(B)每年七月一日 
(C)每三年一月一日 
(D)每三年七月一日 
99年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題#3704
 答案:A
 
11.依土地法第34 條之2 所設之不動產糾紛調處委員會,其法定列舉應聘請之調處委員為何?
(A)地價、財稅、建設及不動產經紀人
(B)地政、營建、法律及地方公正人士
(C)地政士、建築、法務及黨政代表
(D)地方民意代表及不動產交易糾紛當事人 
96年第二次專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試#6765
 答案:B
 
12.私有土地所有權之移轉,在下列何項情況下,中央地政機關得報請行政院制止之?
(A)涉及國土改造
(B)妨害兩岸交流 
(C)妨害基本國策
(D)涉及土地炒作圖利國庫 
96年第二次專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試#6765
 答案:C
 
13.公有荒地承墾人取得耕作權後,繼續耕作多久可取得土地所有權? 
(A)滿三年 
(B)滿五年 
(C)滿八年 
(D)滿十年 
97 年公務人員初等考試試題土地法大意#3306
 答案:D
土地法133:
承墾人自墾竣之日起,無償取得所領耕地之耕作權,應即依法向該管轄地方地政機關聲請為耕作權之登記。但繼續耕作滿十年者,無償取得土地所有權。
前項耕作權不得轉讓,但因繼承或贈與於得為繼承之人,不在此限。
第一項墾竣土地,得由該管轄地方政府酌予免納土地挩二年至八年。 
 
 
14.政府於每年何時公告土地現值表? 
(A)每年九月一日
(B)每年元月一日
(C)每年二月二十八日
(D)每年七月一日 
96 年公務人員初等考試試題土地法大意#3316
 答案:B
 
 
15.下列平均地權條例有關照價收買規定之敘述,何者不正確? 
(A)農業用地閒置不用,經依法加徵荒地稅滿三年,仍不使用者,得照價收買 
(B)出租耕地經依法終止租約,實際收回耕地滿一年後,不依照使用計畫建築使用者,直轄市或縣(市)政府得照價收買之 
(C)超額土地,直轄市或縣(市)政府應通知土地所有權人於二年內出售或建築使用;逾期未出售或建築使用者,得予照價收買 
(D)舉辦規定地價或重新規定地價時,土地所有權人申報之地價未滿公告地價百分之六十時,得照價收買或以公告地價百分之六十為其申報地價 
99 年公務人員初等考試試題土地法大意#3288
 答案:D
 
 16.關於土地增值稅之減徵規定,下列何者錯誤?
(A)經重劃之土地,於重劃後第一次移轉時,其土地增值稅減徵 40%
(B)區段徵收之土地,領回抵價地後第一次移轉時,其土地增值稅減徵 40%
(C)作農業使用之農業用地,移轉與自然人時,其土地增值稅減徵 40%
(D)都市更新地區依權利變換取得之土地,於更新後第一次移轉時,減徵土地增值稅 40% 
98年專門職業及技術人員高等考試普通考試不動產經紀人#10528
 答案:C
 
 17.下列敘述何者錯誤? 
(A)土地法第14條規定不得為私有之土地已成為私有者,得依法徵收之 
(B)附著於土地之礦,不因土地所有權之取得而成為私有 
(C)私有土地之所有權消滅者,為國有土地 
(D)私有土地所有權之移轉、設定負擔或租賃,妨害基本國策者,直轄市或縣(市)政府得報請內政部制止之 
98年特種考試地方政府公務人員考試試題#10662
 答案:D
 
18.被徵收之土地,應按照徵收當期之市價補償其地價。有關市價之評定,下列何者為土地徵收條例之規定? 
(A)由不動產估價師公會評定 
(B)由需用土地人與被徵收人協議定之 
(C)由地方主管機關提交地價評議委員會評定之 
(D)由需用土地人參酌實價登錄之價格定之 
101年特種考試地方政府五等#9239
 答案:C
 
  19.設有典權之房屋,房屋稅應向誰徵收?
(A)所有權人
(B)典權人
(C)現住人
(D)管理人 
96年第一次專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試#6759
 答案:B
 
20.依土地法規定,土地總登記,應由權利人按申報地價或土地他項權利價值,依下列何者計算繳納登記費? 
(A)千分之一
(B)千分之二
(C)百分之一
(D)百分之二 
99 年公務人員初等考試試題土地法大意#3288
 答案:B
土地法第 65 條   
土地總登記,應由權利人按申報地價或土地他項權利價值,繳納登記費千分之二。 
 
21.依土地法規定,辦理地籍圖重測時,土地所有權人如逾期不設立界標或到場指界者,地政機關依下列何種順序逕行施測?
1.參照舊地籍圖 2.地方習慣  3.鄰地界址  4.現使用人指界 
(A)1234
(B)2341
(C)3412
(D) 4321
101年公務人員初等考試試題土地法大意#7719
 答案:C
 
22.根據我國之土地登記制度,土地與建築改良物之登記方式為: 
(A)土地與建築改良物一定要辦理登記 
(B)土地一定要辦理登記;建築改良物不一定要辦理登記 
(C)土地不一定要辦理登記;建築改良物一定要辦理登記 
(D)土地與建築改良物不一定要辦理登記 
99 年公務人員初等考試試題土地法大意#3288
 答案:B
 
 23.耕地三七五減租條例第16條第2項所謂原訂租約無效,下列敘述何者錯誤? 
(A)係指承租人違反規定不自任耕作或轉租之限制 
(B)一部轉租時,僅就轉租之部分租約無效 
(C)租約無效後得由出租人收回另行出租 
(D)租賃關係因而歸於消滅 
100年特種考試地方政府公務人員考試試題-五等考試-地政-土地法大意(26~50)#7227
 答案:B
承租人應自任耕作,並不得將耕地全部或一部轉租於他人。因服兵役而將承租耕地全部或一部託人代耕者,不視為轉租。承租人違反規定時,原訂租約無效,得由出租人收回自行耕種或另行出租。 
 
 
24.依土地法規定,下列何者土地為交通水利用地? 
(A)牧地
(B)狩獵地
(C)道路
(D)水源地 
102年公務人員初等考試#9415
 答案:C
 
25.X依都市計畫法之規定,都市計畫分為那三種?
(A)市(鎮)計畫、鄉街計畫、特定區計畫
(B)市(鎮)計畫、鄉街計畫、區域計畫
(C)市(鎮)計畫、區域計畫、特定區計畫
(D)區域計畫、鄉街計畫、特定區計畫 
97年第一次專門職業及技術人員普通考試不動產經紀人考試#6593
 答案:A