教學反省的五種方法~夢想不在於偉大,而在於堅持。

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教學反省的五種方法~夢想不在於偉大,而在於堅持。

倒數:
日期:2015/02/28   

教學反省的五種方法:
(一)省思札記
可以每日或每週為單位,用來記錄和反省自己的教學經驗,提出問題並作初步的結論。之後與正式或非正式合作的教師等重要他人分享其想法。
(二)案例法(case studies;case method)
以真實或虛擬真實情境的教育實務工作情境為素材,協助教育人員分析教育問題與實踐行動的邏輯與動力等,並探究適切變通行動方案的一種教學反省的方法。
(三)自傳法(autobiographic studies)
是以個人的生活史為素材,來協助教師及實習教師探究教師專業學習與發展的歷程;其中又包括:研討他人自傳中學為教師的成長歷程;技術與分析教師本人的生活 史及其對個人專業學習歷程的影響。
(四)檔案評量法(portfolios)
就是有目的地蒐集個人學習的努力,以及在知識、技能和傾向等方面的成就證據,有組織地匯集在資料檔案夾內,以供評量的一種評量策略。
(五)行動研究
教學反省需以客觀的、描述的和具洞察力的資料做基礎。教師可針對班級教學所遭遇的問題,蒐集資料,進行行動研究,以改善教育實務,並建立教師間專業的反省 文化。