教育的比喻

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

教育的比喻

倒數:
日期:2016/02/15   

()接生的隱喻:教育即接生,教育的過程與產婆為產婦接生或助產無異。此種隱喻的特徵如下:
1.兒童、學生具有天生的觀念或原則,教師若適時加以問問題,將這些觀念接生(引出)即可。
2.強調由內而外的接生,引出發展,而非由外而內的注入、訓練、灌輸。
例如:蘇格拉底的產婆法、觀念主義。

()塑造的隱喻:教育即塑造,教育的過程即心靈的塑造、人格的塑造、有如泥土或陶土的塑造。此隱喻的特徵包含:
1.教育具有極大的功能,可隨心所欲塑造兒童、青少年品德或其他身心特質。
2.漠視受教者先天與後天身心特質的差異。
例如:經驗主義或行為主義心理學的觀點。

()雕刻的隱喻:教育即雕刻,教育的過程如雕刻家雕琢一塊大石頭或美玉。此種隱喻的特徵:
1.承認青少年的身心特質是異質性質,有個別差異。
2.教育的方法應適應個別差異,因材施教,才有更佳效果。
3.強調由外而內的訓練陶治,是在琢人而非樹人。
例如:理想()主義、官能心理學或形式訓練說的代表思想。

()生長的隱喻:教育即生長,教育的過程與園丁栽培花木相似。此種隱喻的特徵:
1.將受教主體當作有生命的學習主體。
2.較能顧慮到學習者主動求知的興趣和需要;及活潑的身心生長、發展現象。

例如:實驗主義、自然主義

 

()鑄劍的隱喻:教育即鑄劍表示教育過程如同鑄劍一般的千錘百鍊與勤勉努力,意同於精粹主義的教育理念。

精粹主義主張「教師權威」「教材位居教育歷程中心的地位」以及學習之本質有時「違反學習者的意願」等立論,皆為注重「外塑」或「鑄造」之價值的明證,與注重「由內而外」之說的「接生」隱喻,抱持對反的教育立場。

 

()()鐘的隱喻:撞鐘的意思是重視受教者的自發性,學生向老師提問老師才回答。學生問一,老師回答一,學生問的深入,老師就回答的深入。像撞鐘一樣,(學生)撞的大力(老師回應的)聲音就大。