公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試比較參與式民主(participatory democracy)、代議式民主(representative democracy)和審議式民主(deliberative democracy)之不同。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/31 08:38)

(一)參與式民主

參與式民主源自於古代雅典的直接民主經驗,是一種具有以下特徵的政府形式:

1.大眾參與:公民積極參與法律的制定與執行,乃至於政策的決議和司法的裁決。

2.多數決:以多數決為基本的決策方式。多數與會的公民均可就有管轄權的事務進行表決。

3.政治平等:於一人一票的原則上,構建每個人在決策上的平等。

(二)代議式民主

代議民主是指全體公民經由選舉的方式推出其代表,並由這些代表透過集會議論的方式,替公民行使統治權。

在此制度中,公民保留其定期改選代表的權力,而與政策制定予以疏遠。而此一制度的實行,也使選舉、政黨和民主政治三者之間有了緊密的聯繫。

(三)審議式民主

依學者的見解,這個民主制度可分為兩個...


查看完整內容
2F
acchss 高一上 (2014/04/26 10:45)
+++++++++++++++++++++++++++++++++