測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。

#10015
編輯私有筆記
最佳解!
你是誰 高一下 (2016/02/07 21:10):


觀看完整全文,請先登入
1F
Angela Fan 國三下 (2015/03/05 23:13):
中小學學校文化
1.政治社會化:法制觀念形成
2.社會角色選擇:社會的地位,生涯規劃
3.社會的價值傳遞:共同的文化傳遞,多元文化觀
4.保護自己:安全與服務

2F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/06 13:47):
文化所能影響的範圍廣,包括環境教師行政人員學生家長社區等, 一(一)制度體系 (二)校園環境 二(一)完整制度體系的學校,可讓人感到安心與正向,因此所呈現的文化自然可以較為開放性。 (二)校園整潔,多種植綠色植物較為溫暖,學校文化可以較為永續。
4F
Bread Lin 國二上 (2016/02/20 12:18):
一、教師文化 傳統的教師文化,大多為教室的主導者,單打獨鬥,獨立進行知識的傳授,但由於教師並非全能者,不可能將每個領域的學科都完美的貫通,有系統的傳授知識 若能打破傳統,採取協同教學,集合各領域的精熟教師一起進行教學,除暸學生能夠完整更有系統的學習到該科知識,教師間也能藉此互相學習,一同成長。 二、學校行政文化 1.內涵:行政和教學密不可分,由於行政人員多非教職體系人員,在概念和認知上和一般教師常有不同的處事方式,但是為了學生的學習,兩方的密切合作是必須的。 2.因應: (1)營造開放且積極的校園氛圍,讓各處室的行政人員和教師能勇於建立積極互助的良好關係。 (2)加強新進或新上任人員的交接和經驗傳承,讓行政和教學能以最有效率的方式步上軌道。
5F
蔡佳珍 國三上 (2016/02/24 16:51):
每所學校有其特殊的學校文化,而學校的文化會受到很多因素的影響,以下分別說明學校文化的內涵與因應方法。 一、形成中小學學校文化的內涵 1.行政文化:教學與行政室兩者密不可分的關係,如果行政能適當的分工給予教師適當的資源,教師在教學時也能更有效能,如此一來教學與行政的合作,便帶動了整個校園的文化。 2.家長文化:家長的職業背景、教養態度與參與學校活動,皆深深影響著校園的文化,如果該校的家長相當積極的參與校園活動,並且願意提供不同的想法,如此一來親師之間的合作無間,便有助於校文化的和諧。 二、如何因應 1.針對行政文化的部分,有賴校長的領導風格,校長應積極的關注教師、行政人員的工作分配與心理需求,形成高關懷、高積極的領導風格。 2.針對家長文化部分,學校的各項重大實施應適時地邀請家長參與,聽取家長的建議,提升家長的參與度,親師間的合作無間形成優質的校園文化。 每所學校皆有其特殊的校園文化,學校應發揮自已的特色,並融入教學中,使學生樂於學習。
6F
smallyang90428 國二下 (2016/02/25 17:44):
一、校長的領導風格   學校為一教育組織,校長為組織的領導者,校長的領導哲學、待人處事營造出的氛圍,即形成學校文化。   若教師與行政團隊若能有效配合,必能提升教學及行政效率,提供學童最佳的教學品質和學習環境。 二、學生次文化   學生次文化的形成原因有很多,包含同儕團體、流行文化、社區環境等等,學校裡人數最多的即為學生,學生的次文化往往成為學校文化的指標之一。   若教師能了解學生的次文化,拉近與學生的距離,不僅可以改善師生關係,加之輔導,還能去蕪存菁,成為最佳的教材。
7F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 21:35):
學校就像是個小型社會,具有多元的文化特色及內涵,其內涵包括了:(1)行政文化(2)教師文化(3)學生文化(4)社區文化(5)學校物質文化(6)學校制度文化,每個內涵對學校是否能有優質的學校文化都有著重要影響,以下就行政文化及教師文化做說明及因應: 1.行政文化:教學與行政有著密不可分的關係,學校若要有優質的學校文化,行政及教學間,在可行範圍內就應當要互助合作,以營要良好學習環境及氣氛,以發揮教育功能 2.教師文化:教師不再像是單打獨鬥的教學者,而應當採取合作的教學模式,教師之間建立著專業的社群。為了因應此改變,若能提供教師一個互相分享的平台,教師間在平台上能夠互相分享、討論,增加專業知識,將有助於優質學校文化的形成 中小學的學校文化包含著許多面向,若學校能因應時代變遷,做不同的改變,要形成優質的學校文化,並不是件難事。
8F
Jeanie 小三上 (2016/03/17 21:55):
1. 當地家長的平均教育程度,家長的教育程度多少會影響家長的價值觀建構與教養孩子的方法態度,因此,間接影響到配合學校的程度,對於一個學校想要形塑學校文化會有影響,而我們不能改變家長的教育程度,但可以透過親子講座活動,或是家長日、家庭訪問等,與家長溝通達成共識。 校長的帶領風格亦對學校未來的發展方向及目標有很大的影響,所謂一校之長,若能帶領全校師長一致努力,學校運作起來會進步成長很多。
9F
ティン 國一下 (2016/09/08 00:55):
中小學學校文化的內涵會影響學校的發展,決定學校的優質性及教育功能,以下列舉兩項內涵說明之: 一、安全及適切的學習環境:提供良好且安全的學習環境,讓學生放心且快樂的學習,能夠提高學校的教育功能。 二、學校發展特色:依照當地風俗名情發展特色學校,讓學生更加了解生活周遭環境,培養學生各方面才能,發展學校特色。
10F
Jessy Chu 國一下 (2016/09/20 10:29):
中小學學校文化內涵可從
11F
楊璨名 國二上 (2016/10/05 13:45):
1.學校特色課程: 2.閱讀角的成立: