教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Fighting 高三下 (2016/02/07)
...看完整詳解
13F
楊璨名 國三下 (2017/03/01)
何謂中小學學校文化?便是學校裡因為學生、教師,教學,環境,行政等等的不同因素交互影響下,透過積年累月的時光,而成了學校的特色。 一、中小學學校文化的內涵 (1)教學文化:老師的教學態度和思維,會影響整個學校教學的運作,透過協同教學的方式,老師們會將自己的看法與教學歷程與其他老師分享,進而形成學校的教學文化 (2)環境文化:學校的環境佈置會大大地影響整個學校的風氣,透過生態區或者是讀書角的布置,使學校的境教更能發揮出來
14F
LN 國一下 (2017/03/04)
(一)學校文化 1.物質文化2.成員文化3.制度文化4.觀念文化 (二)如何因應已形成優質學校文化發揮教育功能 1.制度文化→使用適當的制度、儀式,如朝會,讓學生理解其背後的意義。 2.物質文化→在校園中花草樹木旁邊設置介紹牌,讓學生觀察大自然中的植物。
15F
beth 國一下 (2017/07/09)
1. 偶像崇拜:學生團體中會有自己崇拜的偶像,老師可利用偶像較正面的特質,鼓勵並期待學生向偶像好的優點去學習。 2. 團體文化:學生在班級中容易行成各個小團體,老師利用各個團體中可以學習的典範,鼓勵其他學生向這些典範者學習好 的地方。