測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.我國自2006年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4分)

#10017
編輯私有筆記
最佳解!
正能量!! 高二上 (2015/12/02 21:31):
(1)「惡因說」:認為學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰。  「病因說..

觀看完整全文,請先登入
2F
正能量!! 高二上 (2015/12/02 21:32):
(2)「懲戒性懲罰」:惡因說。
「感化性懲罰:病因說。
3F
鄭雅萍 國一上 (2016/02/06 14:04):
惡因說 影響學生未來發展 病因說 影響學生身心 懲戒性 屬病因說 感化性屬惡因說 懲戒性 訂定規範 感化性使用個人諮商法 同理心真誠及積極無條件關懷
4F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 00:06):
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 感化性懲罰: 採取病因說 3.懲戒性懲罰: 在全班面前公佈犯錯事項,讓犯錯者心生羞愧,並達成殺雞儆猴的功效 感化性懲罰: 設立特別座,靠近教師,在教師的視線下,引導與感化學生因成長環境不佳產生的惡習,改善後再回到原先的座位
5F
欣欣 高一下 (2016/02/21 19:56):
(一)兩者意涵
1.惡因說:學生犯錯是因為學生本性罪惡,將犯錯歸因為先天之人性本惡,理應受   罰。
2.病因說:學生犯錯是因為心裡有疾病,所以應該透過治療來改善。
(二)各依據何種人性預設說
1.懲戒性處罰根據惡因說。
2.感化行處罰根據病因說。
(三)實際做法
1.懲戒性處罰:殺雞儆猴,殺一儆百,手段較強烈具有警示作用。
2.感化行處罰:動機較具教育性,希望學生變好,例如寫悔過書。
6F
ingridchu 國二下 (2016/02/23 11:00):
(1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,「惡因說」乃假定人做錯、犯錯是因為「內心本惡」,病因說乃基植於人犯錯是因為「內心生病」的假設,此「病」可能源於後天環境影響。 (2)「懲戒性懲罰」即根據「惡因說」而設置,因為人內心險惡,所以要給做錯事的人一些「苦頭」,順便警戒其他想要做錯的內心險惡的人;而「感化性懲罰」則立基於「病因說」 ,用「教育性」的方式給予懲罰,也給予「因生病而犯錯」的人改過的機會。(3)「懲戒性懲罰」的實際做法可能是對犯錯的人師與強烈的懲罰,目的要達到「殺雞儆猴」的作用,例如,對行為人處罰後,另外向人公佈他做錯什麼事,得到何樣的處罰。「感化性懲罰」的實際作法則是安排改過、補救的機會,例如讓行為人選擇如何為做錯的是補救。
7F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 21:35):
以行為改變技術的觀點來看,「懲罰」係指對個體施予不愉快的刺激或是剝奪其愉快的刺激。而若以人性預設來分類,可以分成「惡因說」及「病因說」,下分別說明此兩者意涵: (一)「惡因說」及「病因說」意涵: 1.惡因說:主張人性本惡,人生下來就有惡因,需要以嚴厲的手段來告誡,以導正其行為 2.病因說:主張人性本善,人會做錯事,是因為受到外在環境的影響才會犯錯,因此外在環境很重要。 (二)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據何種人性預設? 1.懲戒性懲罰:是以惡因說為基礎,犯錯是因為沒有教了導,所以需要給予學生嚴厲的告誡,以導正其行為 2.感化性懲罰:是以病因說為基礎,相信犯錯是因為其心理生病了,需要找出病因,並導正。當學生恢復正常了,就要恢復其原有的權利及自由 (三)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法: 1.懲戒性懲罰:當學生犯錯時,以「殺雞儆猴﹞的手段來告知學生,藉此讓其他學生也警惕,以免犯錯 2.感化性懲罰:若學生一直未完成作業,請學生搬離原本座位到教師安排的位置,利用下課時間到此位置完成其所有作業。若完成了,則能搬回原位及享有下課的權利
8F
smallyang90428 國二下 (2016/03/03 14:25):
一、   (一)病因說:學生犯了錯是因為學生心理病了,所以應該透過治療來矯正學生的行為   (二)惡因說:學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰 二、   (一)病因說─感化性懲罰   (二)惡因說─懲戒性懲罰 三、   (一)感化性懲罰:較具教育性的懲罰,做錯事給予補救或悔改的機會。例:打翻飲料,請學生收拾乾淨,並向感到困擾的同儕道歉,承諾下次會謹慎小心。   (二)懲戒性懲罰:具殺雞儆猴、嚇阻功效之懲罰。例:大聲責罵、體罰。
9F
楊璨名 國二上 (2016/10/05 13:45):
(1)認為人性本惡 (2)認為人性本惡 (3)強調輔導大於懲罰,
10F
温崇瑋 國三上 (2016/10/29 19:33):
1.惡因說:主張犯罪者的心理是邪惡的,所以要進行處罰 病因說:主張犯罪者的心理是病的,病源可能來自本身、成長環境與社會環境 2.懲戒性懲罰: 採取惡因說 恕道性懲罰: 採取病因說 3.懲戒性懲罰: 在全班面前公佈犯錯事項,讓犯錯者心生羞愧,並達成殺雞儆猴的功效 恕道性懲罰: 設立特別座,靠近教師,在教師的視線下,引導與感化學生因成長環境不佳產生的惡習,改善後再回到原先的座位