教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。
編輯私有筆記
最佳解!
Hsin Ying Lin 國三下 (2015/09/07 14:53)
學校如同一個小型社會,具有多面向的文化特色,以下列舉兩項中小學學校文化內涵和因應措施:一、學校行政文化1.內涵:行政和教學密不可分,由於行政人員多非教職體系人員,在概念和認知上和一般教師常有不同的處事方式,但是為了學生的學習,兩方的密切合作是必須的。2.因應:(1)營造開放且積極的校園氛圍,讓各處室的行政人員和教師能勇於建立積極互助的良好關係。(2)加強新進或新上任人員的交接和經驗傳承,讓行政和教學能以最有效率的方式步上軌道。二、學校教師文化1.內涵:傳統教師文化大多以教師為教室的主導、單打獨鬥,但隨時代觀念改變,產生了許多新的教師合作的教學模式、建立教師專業社群等新觀念。2.因應:(1)營造開放且積極的校園氛圍(同學校行政文化)(2)建立教師合.....看完整詳解
33F
郭柏均 小四上 (2017/03/02 14:01)
小學階段的孩子以生活教育為主:學校宜建立一個有效的學習環境,師長以身作則,透過環境、情境教育孩子以達到最高成效。 中學階段以學科教育為主,除了老師專業度需求要高之外,學校可以透過舉辦比賽來促進學校的學習氣氛。
34F
Kuan-tin Kyle WU 小四上 (2017/03/02 18:35)
學校如同一個小型社會,具有多面向的文化特色,以下列舉兩項中學校文化內涵和因應措施: 教師文化 內涵:傳統教師文化大多以教師為教室的主導、單打獨鬥,但隨時代觀念改變,產生了許多新的教師合作的教學模式、建立教師專業社群等新觀念。 因應:建立教師合作平台:有系統的規劃成立教師專業社群,並積極促成各科教師領域會議與共同備課。 創造相互學習與合作的風氣:讓教師透過平台進行合作、經驗分享優化自身教學。 學生文化 內涵:隨社會文化變遷快速,校園的成員組成越來越多元,學生類型亦是,像是不同階級、不同族群、身心障礙、多元性別等,到處都有不同的青少年次文化存在,學校就如同一個文化的大熔爐。 因應:老師應加強宣導:不同種族、族群,以及特殊教育等較少數,培養學生尊重差異、包容、同理的正確心態。 教師需以身作則:創造模範,營造開放、積極且友善的校園氛圍和環境。 學校文化內涵包含許多面向,內容也豐富而多元,我們需要隨著時代變遷做出因應,將學校優質化、有效的發揮教育功能。
35F
Sheru Pan 國一下 (2017/03/02 19:43)

學校文化的內涵,包含六種:教師文化、學生文化、社區文化、學校行政文化、學校制度文化及學校物質文化。


一、 教師文化-是教師同儕之間的交往,以非正式的社會關係為主,如:教室自主、忠於同事…等等。欲形成優質的教師文化,可組織教師的專業學習社群,研究如何提升教學能力。

二、 學生文化-是學生獨有的價值觀及行為,如:反智主義,師生衝突文化、兩極化態度、

正式與非正式對立…等等。欲形成優質的學生文化,可積極瞭解或參與學生文化,建立師生互信關係。

三、 社區文化-學生是社區的組成分子,入學前已長期生活在社區文化之中,學校文化不可避免地受到社區文化的影響。

四、 學校行政文化-通常取決於校長的角色觀念與行為,是由部份行政人員的價值與行為所形成的潛在文化。欲形成優質的學校行政文化,校長應以高倡導、高關懷的風格來進行轉型領導,令學校呈現和諧、活力之氣氛。

五、 學校物質文化-包括校地大小、建築設備、校園布置以及其他物質條件等,學校物質文化經

常透過非正式的境教作用,達到潛移默化的效果。欲形成優質的學校物質文化,應在環境佈置學習的情境,宣導欲教育的內容,使學生能夠潛在學習。

六、 學校制度文化-是學校中的傳統、習俗、儀式、規章與制度,都屬於學校制度文化。學校制

度文化有正式課程,也有課外活動,有些則屬於潛在課程的內容。