教檢(教師檢定)◆國民小學教育原理與制度題庫

【非選題】
1.試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Hsin Ying Lin 高一下 (2015/09/07)
學校如同一個小型社會,具有多面向的文化特色,以下列舉兩項中小學學校文化內涵和因應措施:一、學校行政文化1.內涵:行政和教學密不可分,由於行政人員多非教職體系人員,在概念和認知上和一般教師常有不同的處事方式,但是為了學生的學習,兩方的密切合作是必須的。2.因應:(1)營造開放且積極的校園氛圍,讓各處室的行政人員和教師能勇於建立積極互助的良好關係。(2)加強新進或新上任人員的交接和經驗傳承,讓行政和教學能以最有效率的方式步上軌道。二、學校教師文化1.內涵:傳統教師文化大多以教師為教室的主導、單打獨鬥,但隨時代觀念改變,產生了許多新的教師合作的教學模式、建立教師專業社群等新觀念。2.因應:(1)營造開放且積極的校園氛圍(同學校行政文化)(2)建立教師合.....觀看完整全文,請先登入
35F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/02)

學校文化的內涵,包含六種:教師文化、學生文化、社區文化、學校行政文化、學校制度文化及學校物質文化。


一、 教師文化-是教師同儕之間的交往,以非正式的社會關係為主,如:教室自主、忠於同事…等等。欲形成優質的教師文化,可組織教師的專業學習社群,研究如何提升教學能力。

二、 學生文化-是學生獨有的價值觀及行為,如:反智主義,師生衝突文化、兩極化態度、

正式與非正式對立…等等。欲形成優質的學生文化,可積極瞭解或參與學生文化,建立師生互信關係。

三、 社區文化-學生是社區的組成分子,入學前已長期生活在社區文化之中,學校文化不可避免地受到社區文化的影響。

四、 學校行政文化-通常取決於校長的角色觀念與行為,是由部份行政...


查看完整內容
36F
高一上 (2017/07/09)
物質、制度
37F
N 高一下 (2017/10/06)
1.學校行政文化:行政和教學密不可分,由於行政人員多非教職人員,會有不同的處事方式,必須密切合作。 2.學校教師文化:傳統教師大多單打獨鬥,時代改變產生新的教師合作模式,建立教師專業社群新觀念。