教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
3.崇尚存在主義思想家布伯(M. Buber)之《吾與汝》(I and Thou)理念的教師,在教學上會有哪些主張?試提出五項說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Carmen Chen 國二上 (2015/08/22 13:58)
存在主義思想家布伯(M. Buber)有感於當代社會將學習者當作工具、犧牲者、物品之觀點,也就是所謂將學習者當作他者,進而提出吾與汝之觀點,其在教學上的主張如下: 1.將學習者當作人:因此重視學生的想法及自主性 2.將學習者當作目的:重視學習者的個別差異以達適性教學 3.與學習者的關係為親密與和諧的:建立與學生良好.....觀看完整全文,請先登入
9F
Jiangimain 高一上 (2016/09/25 19:27)
1.師生關係像是朋友,不是權威者給填鴨式的教育,也不是完全要學生自己想答案不提供任何協助,布伯曾經說過:『我不走在你前面,也不走在你後面,讓我們並肩同行』 2.注重學生個人的選擇 3.相信學生有自我實現的可能 4.教學議題放在人的議題,如孤獨,自由,死亡 5.以學生為主題,不強行注入知識
10F
ppattycat 小六下 (2017/02/16 17:18)
1.學生是有獨立思考的個體 2.教師與學生並非上位及下位的關係 3.重視對話的過程及討論 4.教師協助建立學生的個人存在價值 5.教師與學生彼此互信學習
11F
Silvia Chang 大三下 (2017/02/21 19:38)
吾-汝(I-Thou)關係的意涵: 吾汝關係乃是將與之互動的對方視之為一個存在的主體,亦即意味著對方是一個會思考、有情感的主體。 教學主張 a.師生皆是活生生的主體,皆有其個人意義和想法。教師不是行政命令的執行者,學生也不是被動的學習容器。 b.吾汝關係重視的卻是一種「相遇」,不是由單方決定的權威關係。因此,教師要能在適當權威和學生主體性之間,尋找一種更平衡的關係。 c.教學方式應多注意情感、情緒、創造能力及較深邃的人生意義。 d.重視行動,使學生融入教育活動中,以發展個性,表達自我「存在」之目的。 e.非強制性的教學方法,重視的是個人發展。