測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】三、簡答以下各問題:(每小題 5分,共 25分) 1.何謂對人契約與非對人契約? 2.不足額保險與共同保險何異? 3.保險利益是否為保險契約之客體? 4.最近廣受注目的「兒童保險」,其焦點內容為何? 5.保險人對「複保險」如何加以限制?

#10054
保險學(含大意、概要)- 90 年 - 090年 保險學概要#15583
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 16:54):
1.對人契約,保險的標的為生命或身體,像人身保險大多以「對人契約」的方式存在,非對人契約則保險的標的為物,像財產保險大多以「非對人契約」的方式存在。

2.不足額保險與共同保險,都強調共同的危險分擔,以自負額的形式存在,則為「不足額保險」,以共同分擔損失,則為「共同保險」。

3.兒童保險,及以十五歲以下的兒童所簽定的死亡給付契約,依照保險法 107 條規定,所簽訂契約在實際年齡未達 15 足歲,僅退還所繳保費加計利息。

4.要保人在簽訂保險契約時,保險人會透過書面詢問的方式,請要保人說明其它投保的保險公司的保單類型以及保額。
2F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 17:12):
1.對人契約,保險的標的為生命或身體,像人身保險大多以「對人契約」的方式存在,非對人契約則保險的標的為物,像財產保險大多以「非對人契約」的方式存在。

2.不足額保險與共同保險,都強調共同的危險分擔,以自負額的形式存在,則為「不足額保險」,以共同分擔損失,則為「共同保險」。

3.無利益則無危險,無危險則無風險,無風險則無保險,若無「保險利益」則保險與賭博無益,因此保險為保險利益之存在而存在,因此為主體非客體。

4.兒童保險,及以十五歲以下的兒童所簽定的死亡給付契約,依照保險法 107 條規定,所簽訂契約在實際年齡未達 15 足歲,僅退還所繳保費加計利息。

5.要保人在簽訂保險契約時,保險人會透過書面詢問的方式,請要保人說明其它投保的保險公司的保單類型以及保額。
3F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 07:55):
1.對人契約(Personal Contract),即保險核保同時針對保險標的物之有形實質危險因素外,也注重道德危險與心理危險,特別注重人的因素,為保險契約特質之一。非對人契約是指保險標的物本身的損失與否,或是損失狀況和標的物所有人沒什麼關聯。反之標的物的損失與否易受其本身屬性影響,或是損失發生後被保人無法以其本身行為影響標的物的損失狀況,這種契約又稱對物契約。 2.兩者的相同之處,都是要加重被保險人的責任,使其防範危險之發生或控制危險之程度,差異之處,不足額保險,又稱為低額保險,保險事故發生時,保險人只理賠約定保險金額內之數額,共同保險,則是保險人與被保險人事先約定按照一定比例分擔其損失。 3.保險利益為保險契約的主體。因為,無利益則無風險,無風險則為危險,無危險則無保險。 4.保險法 107 條的新規定,未滿 15 足歲所簽訂之保險契約,在未滿 15 足歲前,其死亡給付部分無效。 5.於要保書上以書面的方式,由要保人填寫已經投保其它家保險公司的之情況。於核保上,透過保險公司於公會上的通報記錄進行調查。若為之複保險(譬如:保額遠大於實際年收入,而要保書又未據實填寫),保險公司可斟酌拒保。