測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44618次
(+22次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】四、解釋名詞:(每小題5 分,共25分) 1.認許資產(admitted asset) 2.特別準備金(contingency reserve) 3.錯價(unfair discrimination) 4.靜態危險(static risk) 5.盈餘分配準備金(dividend reserve)

#10055
保險學(含大意、概要)- 90 年 - 090年 保險學概要#15583
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 17:33):
1.認許資產:為了確保保險業的清償能力,因此就資產的認列必須排除或限制如「變現能力」較差的資產,稱之。

2.特別準備金:為了針對重大的理賠或者特殊事件,事先所提撥的準備金,稱之。

3.錯價:保險費的計算應以公平的危險分擔為基礎,若是違反此一基礎所計算出錯誤的保費,稱之。

4.靜態危險:指特定,可被預估發生頻率以及損失金額危險,也稱為「可保危險」,稱之。

5.盈餘分配準備金:又稱為「分紅準備金」,由於保險公司保費的計算是採取預估的概念,因此在實際上對於預定死亡率<實際死亡率(產生死差益),預定利率<實際利率(產生利差益),預定費用率>實際費用率((產生費差益),保險公司將這部分的收益提撥於要保人共同分享,所需提撥的準備金,稱之。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 07:55):
1.特許資產:為了確保保險公司的清償能力,在計算保險公司的資產時,特別將一些變動性差,流動性差,或者無法立即產生收益的資產項目,不能全部或者部分列為資產計算中,而能夠列入全部或者部分的項目則稱之。 2.特別準備金:在保險監理中,為了確保保險人的清償能力,設計了準備金提存的制度,特別準備金的提存原因是:因應營運上的重大變化,或是為了預期大量賠款所事先預留的準備金,準備金列為保險公司的負債,因此等同減少了年度決算時保險公司的盈餘。 3.錯價:保險人應以「公平的危險分擔」以及「保費收入=保險金支出」的原則計算保費,但計算錯誤時,則為錯價,另一種發生錯價的原因為保險人不當銷售所致。 4.靜態危險與動態危險,皆是以風險發生的來源而定,靜態危險是個人或是單一事件的風險,當風險發生時只會有損失,而不會有獲利。 5.盈餘分配準備金:又稱為「紅利分配準備金」,保險人對於計算保費基礎「預定利率」,「預定死亡率」以及「預定營業費用率」,若採取比較寬鬆的方式來計算,在年底結算時,對於產生的「利差益」,「死差益」以及「費差益」,以紅利分配的方式分配給保單持有人,而對於年度決算分紅尚未決定時,所提撥的準備金,稱之。