保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】
四、解釋名詞:(每小題5 分,共25分) 1.認許資產(admitted asset) 2.特別準備金(contingency reserve) 3.錯價(unfair discrimination) 4.靜態危險(static risk) 5.盈餘分配準備金(dividend reserve)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
江漢龍 國三下 (2014/04/18 17:33)
1.認許資產:為了確保保險業的清償能力,因此就資產的認列必須排除或限制如「變現能力」較差的資產,稱之。

2.特別準備金:為了針對重大的理賠或者特殊事件,事先所提撥的準備金,稱之。

3.錯價:保險費的計算應以公平的危險分擔為基礎,若是違反此一基礎所計算出錯誤的保費,稱之。

4.靜態危險:指特定,可被預估發生頻率以及損失金額危險,也稱為「可保危險」,稱之。

5.盈餘分配準備金:又稱為「分紅準備金」,由於保險公司保費的計算是採取預估的概念,因此在實際上對於預定死亡率<實際死亡率(產生死差益),預定利率<實際利率(產生利差益),預定費用率>實際費用率((產生費差益),保險公司將這部分的收益提撥於要保人共同分享,所需提撥的準備金,稱之。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 07:55)