測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】

二 、 文 章 分 析 文 章 分 析 ( 佔 1 8 分 ) 
閱 讀 框 線 內 的 文 字,說 明:( 一 )歐 陽 脩 如 何 藉 管 仲 的 言 論 提 出 自 己 的 觀 點 ?
( 二 )顧 炎 武「 自 己 」所 強 調 的 觀 點 是 什 麼 ?( 三 )三 人( 管 仲 、 歐 陽 脩 、 顧 炎 武 )
言 論 所 構 成 的 文 意 脈 絡 , 呈 現 何 種 論 述 層 次 ? 答 案 必 須 標 明 ( 一 ) ( 二 ) ( 三 )
分 列 書 寫 。 ( 一 )、( 二 )、( 三 ) 合 計 文 長 限 250字 —300字 。 
 
 
 
 
 《 五 代 史 ‧ 馮 道 傳 》 論 曰 : 「 『 禮 、 義 、 廉 、 恥 , 國 之 四 維 ; 四 維 不 張 , 國
乃 滅 亡 。 』 善 乎 ! 管 生 之 能 言 也 ! 禮 、 義 , 治 人 之 大 法 ; 廉 、 恥 , 立 人 之 大 節 。
蓋 不 廉 則 無 所 不 取 , 不 恥 則 無 所 不 為 。 人 而 如 此 , 則 禍 敗 亂 亡 , 亦 無 所 不 至 ; 況
為 大 臣 而 無 所 不 取 , 無 所 不 為 , 則 天 下 其 有 不 亂 , 國 家 其 有 不 亡 者 乎 ? 」 
然 而 四 者 之 中 , 恥 尤 為 要 , 故 夫 子 之 論 士 曰 : 「 行 己 有 恥 。 」 孟 子 曰 : 「 人
不 可 以 無 恥 。 無 恥 之 恥 , 無 恥 矣 ! 」 又 曰 : 「 恥 之 於 人 大 矣 ! 為 機 變 之 巧 者 , 無
所 用 恥 焉 ! 」 所 以 然 者 , 人 之 不 廉 而 至 於 悖 禮 犯 義 , 其 原 皆 生 於 無 恥 也 。 故 士 大
夫 之 無 恥 , 是 謂 國 恥 。 ( 顧 炎 武 〈 廉 恥 〉 ) 

#10095
高中(學測,指考)警專◆國文- 99 年 - 99學測國文#11157
編輯私有筆記