企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】
63: 初步訂價時常需考慮各種因素。何謂訂價的 3C?【3 分】訂價的方法有哪些?【3 分】各有何優點與 限制?【4 分】請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
humor30318tw 國一上 (2016/09/09)
如果有答案被按讚,1個讚可以獲得25枚Y幣
7F
Tracy Su 國一下 (2017/06/15)

幫一樓排版


一、3C的意涵 

1.自己的成本(Cost) 2.競爭者(Competitor)的價格 3.消費者(Consumer)的需求 


二、定價的方法 

1.成本導向定價:成本加成定價法、損益平衡分析與目標利潤定價法。 

2.購買者導向定價:感受價值定價法。 

3.競爭導向定價:現行價格定價法、投標定價法。 


三、優點與限制 

1.成本導向定價: 

(1)優點:簡單明瞭,能確保利潤的產生。 

(2)缺點:未將價格彈性列入考量(一旦價格和數量估計錯誤,將導致預測偏差)。 


2.購買者導向定價: 

(1)優點:確保所有定價能被顧客所接受。 

(2)缺點:無法確保銷售額。 


3.競爭者導向定價: 

(1)優點:確保市場競爭力。 

(2)缺點:無法了解知覺價值。可能會因為未融入顧客知覺價值,而產...


查看完整內容
8F
may-girl 國三上 (2017/12/05)
1、Cost (成本):很顯然價格的形成必須符合成本原則,價格應該高於成本,否則變成賣一個賠一個。但若是有其他的策略考量情況又不一樣,例如:為了打開知名度過去曾有過一元機票的瑞聯航空。 2、Competitor (競爭者):價格符合成本的要求之後,還得視競爭者的價格來調整。若是獨站或寡佔,成為價格領導者則又是另一種情況。 3、Consumer(消費者):最後還要看消費者是否接受這個價格,基本上價格是在消費者認知的價值以下,消費者才會覺得有價值或物超所值。