專技◆社會工作題庫

【非選題】
相對於一般社會工作而言,多元文化社會工作主要的特性為何?就我國社會情況而言,推行多元文化社會工作應注意那些要點?試申論之。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
tahitifinal 幼稚園下 (2017/05/22)     0    
相較於上一輩,台灣人口結構越來越多元,已非從前「外省人」、「平埔族」、「原住民」這三項,而有來自各國的新住民人口。不同民族,語言、文化價值觀、民俗習慣之相互包容及尊重是一門學問。
5F
董榮昌 高三下 (2017/10/29)     -2    
相對於一般社會工作而言,多元文化社會工作主要的特性為何?就我國社會情況而言,推行多元文化社會工作應注意那些要點?試申論之。
6F
Alen 大四下 (2018/02/26)     1    

文化差異與社會建構:

在探討多元文化之前,我們要先有社會建構的概念,才能破除各種根深蒂固的刻板印象,持平的看待周遭不同的人與事。所謂的社會建構,是指人們將某些正面或負面的評價,加諸於身體特徵或膚色等天生的表徵之上。社會建構理論認為,人們是根據自己的意念和價值觀念,而不是根據身體上的實際狀況來創造差異。社會上有權力的人或團體的知覺,會形成所謂的主流而被大眾所接受,因此可以決定一個團體的特質和價值。以下舉出四個社會建構影響我們對事情的看法的例子:

(一)種族:

美國長期以來都存在某中種族優於其他種族的社會態度。例如,假設白人優於其他種族,因而發展出各種將有色人種排除在外的政策,像是拒絕有色人種成為公民、投票、擁有土地及...


查看完整內容