專技◆社會工作研究方法題庫

【非選題】
質性研究(qualitative research)應該重視信度(reliability)與效度(validity)問題,信度是測量結果的一致性或穩定性,效度是獲得正確答案的程度。請問質性研究的信度、效度測量方法各有那些類型?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Zhen Jia 小一上 (2015/06/16 17:46)
調查測驗來說話:非隨機抽樣--面訪滾選球類型 內容分析編碼
2F
Zhen Jia 小一上 (2015/06/17 18:36)
1.內容分析法 2.抽樣-隨機抽樣(分層抽樣)
3F
王小官 國三下 (2016/01/04 00:45)

質性研究的信度測量方法:

針對質性研究的信度測量方式,有下列三項方式:

(一)狂想信度(quixotic reliability)對於不同個案,持續不斷地採用同一種應對方式。Ex:對每個人都說「你好」,看看是否會出現不一致或誤導的狀況。

(二)歷史信度(diachronic reliability)不同時間所測試的結果相類似,即表示時間的穩定性。Ex:一年後與兩年後測試的結果相吻合。即指不同時間用同一種方式對同一現象加以研究,探討所得研究成果的近似程度。

(三)同步信度(sychronic reliability)同時間內產生相似的結果。Ex:被觀察者自己所言與研究者的觀察結果相類似。