專技◆社會工作直接服務題庫

【非選題】
請以下列案例分析社會工作者可以採取的處遇措施。 案例:M氏因受到家庭暴力向某社會福利機構求助,由K社會工作者負責該個案。透過與M氏的首次會談,K社會工作者初步了解:M氏出身越南,二年前透過仲介來臺與J男結婚並一起居住。無小孩。J男的身家經濟狀況還算不錯,但個性暴躁。由於語言與文化的差異,二人的溝通原本就不好。結婚不久後,J男就對M氏暴力相向。M氏結婚之初是家庭主婦,雖無自己的收入,但是J男會給她一些錢寄回越南的娘家。近期二人的關係越來越差,J男已完全不給家用的錢,暴力相向亦是有增無減。M氏只好到餐廳打工。M氏向K社會工作者表示J男雖然會有言語上及肢體上的暴力,但是她希望能持續寄錢回越南,因此不想和J男離婚。 請問K社會工作者應如何進行處遇,可以採取的處遇措施為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
林時伊 小一上 (2014/07/10 11:40)
案主訴求: 案主期望維持婚姻,可在台工作,賺錢寄回越南。 案夫的訴求: ? 案主與案夫透過仲介結婚,雙方無感情基礎,語言與文化差異致溝通問題,又無育有子女作潤滑劑,故,先要了解案夫主要語言為台語或國語,而案主對應案夫主要語言聽說能力如何。可提供語言適應課程,及夫妻團體課程,藉由共同活動來增進夫妻關係,減少誤會導致的婚姻衝突。 告誡案夫暴力是屬法律案件,案主可申請保護令(然此舉可造成夫妻婚姻關係完全破裂)
2F
Mike Kao 小五上 (2014/07/17 00:30)
答案參考公職王歷屆試題 林儀老師以下將由依案例特性選擇社會工作理論,再依該理論之工作流程來說明社會工作者可採取的處遇措施:理論選擇:優勢觀點本案因目前無資訊顯示案主有立即性生命危險,案主主動求助、到餐廳打工、可清楚表達不想離婚但想繼續寄錢回越南的資訊顯示案主有一定能力,因此擬選用「優勢觀點理論」來提供個案服務。優勢觀點認為人類行為大多取決於個人所擁有的資源、有能力生活的人必然有能力使用與發展自己的潛能,並且可以取得資源。因此,優勢觀點模式的社會工作,(因為此優點個管模式主要是結合優勢觀點與個案管理的工作方法)以正向觀點對待案主,強調案主優點的發掘、激發與運用,著重於案主自我導向與非正式支..查看完整內容