測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

專技高考◆社工師◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】近年來,臺灣的離緍率趨勢居高不下,導致不少單親家庭的形成,特別是帶著至少一位18歲以下親屬或未成年子女的單親家庭,常是社會工作者關注的服務個案。其實,形成單親家庭的歷程對於家庭內的各個成員或多或少都有衝擊,請詳述形成單親家庭這個歷程對於家庭及其成員(成人和兒童)可能面臨的適應困境為何?如果你是一位社會工作者,面對某特定的單親家庭(請依自己的工作經驗選擇一特定個案為例),請依據家庭系統的觀點詳述你對這個家庭所面臨的適應困境進行評估。

#10146
編輯私有筆記
最佳解!
genhonlai 小四下 (2015/07/05 12:54):
單親家庭是因父母其中一方離開家庭或逝世,致使家中小孩失去父親或母親。尤其台灣目前的離婚率指數不斷上升,由此可知孩子在生長的過程中,欠缺其中一方的愛與教導,相對成為單親爸爸或單親媽媽更需要背負另一位的責任,承擔雙親的角色,突如其來的變化,不論是單親爸爸或單親媽媽甚至是小孩們都正在面臨著家庭失去一位成員的壓力,而如何適應這莫大的變化,以家庭系統觀點分析及探討家庭成員面臨家庭產生的變化有哪些歷程。 家庭系統理論,是由系統觀點延伸出的理論,其主要觀點為家庭中的每位成員彼此互相影響,由內在的個人,中介的手足系統、外在的親子系統等。 一、個人面臨的適應困境: 1.承受父母離婚的現實狀態,對其內在心理產生許大的壓力。 2.父母離婚的因素是否是自己造成的思考方向。 ..

觀看完整全文,請先登入
1F
owen721211 小二下 (2014/05/26 22:44):
生活上經濟上
2F
小日丙 小六上 (2014/06/05 16:35):
形成單親家庭的歷程對於家庭及其成員可能造成的困境有: 1.經濟面向:缺乏另一伴的經濟支持,若單親家庭的家長經濟能力或社會階層較差時,往往容易落入經濟困難。 2.情感支持面向
3F
elmojoching 小六下 (2014/06/13 15:54):
單親家庭的歷程可能的原因:離婚、喪偶 可能造成的適應困境: 離婚:成年人對自我價值得認同問題、兒童的忠誠問題、分離與適應新生活 喪偶:悲傷輔導、適應新生活 母親自殺單親家庭與子女的精神虐待問題