專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
隨著平均餘命的增加,老年人口群生活品質的議題受到極大的關注,因此有學者提出「成功老化」(SUCCESSFUL AGEING)的主張,使老年人口群有機會享有較佳的晚年生活。試問「成功老化」的要素包括哪些?並進一步說明如何協助老人有機會來實踐成功老化。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
董榮昌 高三下 (2017/11/30)     0    
家有學齡期子女的工作母親(職業婦女)所面臨的壓力有那些?並請進一步提出至少兩個理論(或概念)闡述這些壓力。
4F
董榮昌 高三下 (2017/12/09)     0    
一,所以家庭的樣貌與 功能狀態是影響家庭成員的社會適應,尤其是當家庭面臨壓力時,造成的影響是更為深 刻。試以老年家庭為例,說明可能面臨的家庭壓力,並進一步說明社會工作服務介入與 協助的重點。
5F
Alen 大四下 (2018/02/28)     1    

所謂成功老化之觀點係強調生理、心理和社會三者缺一不可,方能有好的老年生活。 

(一)定義: 

個體成功適應老化過程之程度,強調在老化的過程中,在生理方面維持良好的健康及獨立 自主的生活,在心理方面適應良好,在社會方面維持良好的家庭及社會關係,讓身心靈保 持最佳的狀態,進而享受老年的生活。根據教育部「老人教育白皮書」揭示四大願景包括: 

1.終身學習 

2.健康快樂 

3.自主尊嚴 

4.社會參與 

(二)成功老化的要素 

成功老化必須達到 

1.身體健康,包括: 

(1)日常生活功能-進食、轉位、如廁、洗澡等 

(2)日常生活活動-購買日用品、處理個人金錢、處理家事等,以上兩類活動皆無任何困 難,或有困難但未達三個月。 

2.心理健康方面...


查看完整內容