專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
何謂刻板化(stereotyped)?刻板化印象是如何形成的?請說明臺灣社會對單親家庭有何刻板化印象?並更進一步說明社會工作介入及協助的重點。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
董榮昌 高三下 (2017/12/01)     0    
臺灣已逐漸轉型為移民國家,過去十多年來有許多東南亞和中國及婦女透過跨國婚姻移居臺灣,但因為喪偶或離婚導致愈來愈多新移民家庭成為單親家庭。社會工作強調案主的社會功能必須擺在情境脈絡中了解。何謂人在情境中「人在情境中」(persons-in-situation)的觀點?試以「人在情境中」的觀點,說明社會工作人員評估新移民單親家庭功能的焦點。
7F
Claire 研一上 (2018/02/28)     1    


(一)刻板化的定義: 

刻板化(stereotyped)是指團體之外的人對該團體或族群存有過度簡化與偏差的態度,透 過認知、情緒反應和行動三個層面呈現其態度,亦即人們對社會中某一群體的人,其行為 和特質有一套固定的看法。這些看法與認知不易改變,可能準確也可能不準確,包含正向 與負向二方面,負面的刻板印象可能會造成偏見。 

(二)刻板印象的形成: 

1.減輕認知負擔: 

個體為了對大量的訊息進行有效率的處理,會依循「象徵性法則」與「便利性法則」作為判斷資訊的策略,而此兩種訊息皆與刻板印象有關。象徵性刻板印象是透過典範來評 斷人事物的屬性。如一般人皆認同某些特質是屬於好父母,則這些特質即可稱之為典 範,一旦有個父母的表現恰如被...


查看完整內容
8F
幼稚園下 (2018/04/03)     0    
大眾對一般性別的最初認同,可能是自己的想法或別人給予的職業形象。 台灣社會對單親的想法或許是:1.沒錢。2.缺乏母愛或父愛。