專技◆人類行為與社會環境題庫

【非選題】
何謂刻板化(stereotyped)?刻板化印象是如何形成的?請說明臺灣社會對單親家庭有何刻板化印象?並更進一步說明社會工作介入及協助的重點。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
張藝專 國三下 (2014/07/16 14:28)
所謂的刻板化是將人們對於人的既定概念形成一個印象,而刻板化印象是透過長期的接觸過程中由於人們所認定的人一直都存於長期的型態而形成一個印象概念 在台灣的單親家庭中被刻板化的印象有認為大部分是女性家庭並且是弱勢的,或是認為單親的家庭是男性的單親家庭教友很多的家庭資.....觀看完整全文,請先登入
2F
Moly Moly 小二上 (2017/02/12 14:34)


3F
發狂的章魚 小三上 (2017/03/04 13:27)
刻板化為社會整體慣常印象的產物,影響社會範圍內的人民常識判斷。其由長時間、持續性、容易觀察到的現象轉化而來,具有一定的指標性。惟其形成的概念或未經科學驗證,或已不合時宜而難謂準確,研究者應妥善分析後再運用。 台灣社會對單親家庭常有貧窮、失能、支持系統薄弱等印象,近年來,社會工作者藉由主動訪視、個案轉介等方式發現案家後,首先以案主培力為主,金援為最後手段,吸引單親家庭接受服務,旨在建立其自主能力,保障經濟安全、維持家庭功能、促進社會參與。
4F
劉思伶 小一上 (2017/04/15 17:57)
123