測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請從我國社區政策的發展過程,分析今日社區組織對地方公共事務的影響。

#1019
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/17 15:22):
面對國內貧富差距日益擴大,失業率不斷攀升,民主意識高漲以及國際化自由化、全球化、民主化的浪潮下,台灣急需建立公民社會,凝聚生命共同體和生活共同體意識,建立核心價值,始足以因應社會發展的衝擊。而社區總體營造的概念,也因運而生,
(一)我國社區政策的發展過程:
1.社區發展是自二次世界大戰以後,聯合國所倡導推行的世界性運動,也是一項以社區為基礎的社會福利政策,希望社區居民在政府部門的支持下,以自己的力量,改善社區的經濟、社會、與文化。
2.台灣在此運動下,1956年由行政院頒布民生主義現階段社會政策,明定以社區發展推行社會福利措施,1968年又頒定社區發展工作綱要,以為執行社區發展工作的依據。
3.我國社區總體營造起源自1993年,當時提出社區總體營造之名詞,以建立社區文化、凝聚社區共識、建構社區生命共同體概念,來做為一類文化行政的新思維與政策
4.1994年文建會副主委陳其南提出社區總體營造一詞,倡導由上而下、社區自主、居民參與、永續經營,透過縣市文化中心,以及各種文化工作團隊與專業學術團體,直接間接的推動社區實質環境的改善工作,企圖利用社區文化推展,以凝聚社區意識,重建社區倫理進而推動地方產業轉型,改善社區環境品質,以達到社區為生命共同體的目標。
5.李登輝於1996年提倡經營大台灣,從社區建設著手,強調生命共同體的理念,必須從社區入手。
(二)社區組織對地方公共事務的影響
1.社區發展是社區居民基於共同需要,以自動與互助的精神,配合政府支援、技術指導,有效運用各種資源,從是綜合建設,以改進社區居民生活品質。
2.依據社區發展工作綱要第7條的規定:社區發展協會設會員大會、理事會及監事會,另為推動社區發展工作需要,得聘請顧問,並得設各種內部作業組織。
3.社區組織的產生,基本上是由於人們對整個環境意識的改變,以及傳統都市計劃的缺陷,加上政治民主化的逐漸形成,以產生對過去政府已經濟為優先發展導向的反省。
4.台灣自1990年起,整個社會開始由農業型態轉向工商業型態,在這所謂現代化過程中,被遺棄的社區概念逐漸被人們從記憶的角落裡翻找出來,重新進入人們日常生活,且被賦予新的生命與意義。
5.近幾年社區總體營造的概念在文建會的大力推動下,鼓動了台灣許多社區自省自覺得更新活動,許多有志之士紛紛投入這波風潮,成功塑造了社區是各種文活與生活的單元,更重要的是透過這樣的一個運動,讓個人與群體,個人與公共議題之間,能夠相互的溝通與交流。
6.社區總體營造是再喚醒社區居民意識,透過多元學習機制,促進參與公共事務的能力,以民主參與、由下而上的決策與執行模式,解決社區問題,建構社區遠景。
7.中央政府的角色指是在初期提供各種鼓勵、誘因和示範計畫,重點放在理念的推廣、經驗的交流、技術的提供與部分經費的支援。
8.就地方政府而言,由於地方事務已由民眾自行解決,故政府在社區總體營造過程中,主要扮演輔導者、醫生的角色,其主要功能在於技術上的協助,或是經費上的支持,民眾才是地方事務的主導者,地方政府則是配合立場執行民眾的要求。
由於社區是人類最基層的生活單元,如何以社區營造的方式讓社區居民參與社區公共事務,並透過終身學習以解決社區問題,讓社區能夠永續發展,政府有責任營造一個有利社區學習的環境,將社區公共事務塑造成社會教育與終身學習的場所,公民社會自然有水到渠成的一日。