測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】、根據現行法制與大法官會議解釋,地方自治團體落實或辦理地方自治事項過程中須 遵守何種限制與規範?

#1020
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/17 17:03):
地方自治團體乃指在國家內的一定區域,實施地方自治,而由地方自治居民組成,具有公法上權力能力,能獨立行使權力及負擔義務之公法社團,惟為避免主權分裂,或造成國中之國的紛亂現象,地方自治團體在落實或辦理地方自治事項過程中,仍須遵守相關限制與規範,依題意分為自治行政、自治立法、自治組織、自治人事、自製財政等面向。分析數點說明:
(一)自治行政權
1.依據地方制度法第18條到第20條之規定,地方自治團體有其辦理的自治事項,例如縣市、鄉鎮市得依法辦理公共造產。
2.惟同法第22條規定,第18條到20條的自治事項,涉及中央及相關地方自治團體之權限者,由內政部會商相關機關擬定施行綱要,報行政院核定。
3.因此地方自治團體在落實或辦理地方自治行政事項過程中,仍須遵守上述限制或規範。
(二)自治立法權:
1.依據地方制度法第25條規定,地方自治團體得就其自治事項或依法律及上級法規之授權,制定自治法規。
2.為依據同法第30條規定以及大法官會議解釋527號之見解,自治法規不得牴觸上位階法規範,底楚者分別由上即予以函各無效。
3.因此,地方自治團體在制訂自治法規過程中,仍須遵守上述限制與規範,從而產生不可自律控制流動性之特色
(三)自治組織權:
1.根據地方制度法的規定,地方自治團體得依法享有自主組織權及員額編制權,此點同時受到大法官會議解釋467及527號肯定。
2.但同法第54條與62條,地方立法機關與地方行政機關的組織設立,必須分別依據地方行政機關組織準則及地方立法機關組織準則,並受上級事前或事後監督規範。
3.因此,地方自治團體在組織高權上,仍受到上級相當程度的限制與規範,並非完全自主。
(四)自治人事權:
1.依據地方制度法第55到57條規定,地方首長針對部分政務職務,得享有人事上的任免權。
2.但依據上述條文規範,政務官任命職位仍然有限,另關於主計、人事、政風、警察等專屬人事管理法律任免的人員,均需依照中央一條鞭制度之限制。
3.因此,地方自治團體在人事高權上,仍須遵守上述限制與規範。
(五)自治財政權:
1.依據地方制度法第63到65條的規定,地方自治團體具有收取法定稅課與開徵自治稅捐的財政高權。
2.為依據財政收支劃分法,法定稅課仍有不足,尤其統籌分配款與補助分配屢生爭議,而自治稅捐織開徵,也面臨開徵事項、年限、稅率程序等限制。
3.因此,地方自治團體在財政高權上,仍須受到上述限制,僅享有即有限的財政權。