民法物權編概要題庫

【非選題】
一、甲向乙借款五百萬元(新臺幣,以下同),以其所有之A房屋為乙設定抵押權擔保,已依法辦妥登記,嗣甲再向乙借款二百萬元,約定此二百萬元債權,亦在甲原就A房屋為乙所設定抵押權之擔保範圍,惟未向地政登記機關辦理登記。A房屋嗣因失火致部分燒毀,該燒毀部分經拆除,殘留有原建築所使用鋼筋五公噸,甲並獲得火災保險賠償金一百萬元,另甲將原安裝在A房屋牆壁之「交趾陶」拆取下來保管。試附理由分別說明下列問題: 1. 甲未能依約清償該七百萬元之借款,乙得否就A房屋實行抵押權,以其賣得價金優先受償? 2. 乙就火災保險賠償金一百萬元、該殘留之五公噸鋼筋及交趾陶,得行使如何之權利?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/29 16:34)

1.民法758-
乙休想就全部賣得價金優先受償,因為其中200萬之債權只是民法474的消費借貸啦,約定沒鳥用,沒辦登記就只是講心酸的;至於500萬有辦抵押權登記,算乙的,沒話說。
2.民法881、民法862-1
叫乙把受領的保險理賠交出來(權利質權)~欸!交趾陶勒?甲可以占有它耶,乙拿走做啥(動產質權)?至於剩下的破銅爛鐵(鋼筋),甲將就一下吧,沒魚蝦也好。


2F
Lin Lin 小一下 (2017/03/13 15:16)
3F
106高普財稅正額雙榜 高三下 (2017/06/15 08:55)

第862條之1(抵押權效力之範圍)*立法理由


  抵押物滅失之殘餘物,仍為抵押權效力所及。抵押物之成分非依物之通常用法而分離成為獨立之動產者,亦同。 
  前項情形,抵押權人得請求占有該殘餘物或動產,並依質權之規定,行使其權利。

第881條(抵押權之消滅)


  抵押權除法律另有規定外,因抵押物滅失而消滅。但抵押人因滅失得受賠償或其他利益者,不在此限。 
  抵押權人對於前項抵押人所得行使之賠償或其他請求權有權利質權,其次序與原抵押權同。 
  給付義務人因故意或重大過失向抵押人為給付者,對於抵押權人不生效力。 
  抵押物因毀損而得受之賠償或其他利益,準用前三項之規定。