測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44612次
(+16次)
Cyril..
研二上
38295次
(+9次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑有那些?請分別從地方制度法規定及「地 方治理」(local governance)觀點比較說明之。

#1022
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/24 11:46):
公民參與概念的發展象徵社會權力有從國家中心移轉到社會中心的趨勢,在這移轉的過程中,國家與其他行為者在治理體系內的關係,將不在是由上而下的垂直監督、科層系統,反而是一個特殊的網絡或水平式的共治關係,依題意說明如下:
(一)依地方制度法規定:地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑:
依據地方制度法第16條,直轄市民、縣市民、鄉鎮市民的權力如下:此亦為地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑:
1.對於地方公職人員有依法選舉、罷免之權。
2.對於地方自治事項、有依法行使創制與複決之權。
3.對於地方公共設施有使用之權。
4.對於地方教育文化、社會福利、醫療衛生事項,有依法律及自治法規享受之權。
5.對於地方政府資訊,有依法請求公開之權。
6.其他依法律及自治法規賦予的權利。
(二)地方治理的觀點中,地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑:
1.公民參與社區化與行政決策分權化
治理過程應採分權參與方式,讓地方居民有權決定公共服務的內容,才能符合民眾真正需求,而重建及強化村里民大會之功能即為可行方式。
2.政策說明會與公聽會的落實:
要求各地方行政機關在政策合法化前應舉辦政策說明會,而地方立法機關進行法案審查時應召開公聽會。
3.運用資訊科技建構地方公民參與網路:
地方政府也現代的資訊科技,建構公民參與的網路,使民眾得以適時的對政策議題發表意見,例如電子民意信箱,線上公共資商、網路公聽會。
4.運用公民投票解決爭議:
就地方治理層次而言,地方公民投票範圍小,成本較低,易於施行,同時地方政策議題與民眾生活直接相關,民眾了解程度較高,較能進行充分辯論,這不失為落實公民參與以實踐民主價值的良方。

住民自治的基本要求是要讓地方居民有地方事務的參與權利,如賦予其選舉之權,住民投票之權以及組成地方代議體制權等,由於現代立縣主義的發展,以造就自由民主觀念及體制,並在世界各國的普及,隨著人權高於主權基本價值觀念的深入人心,以國民為主體的住民自治也逐漸成為多數國家、地方自治團體的共識。