公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑有那些?請分別從地方制度法規定及「地 方治理」(local governance)觀點比較說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/24)
公民參與概念的發展象徵社會權力有從國家中心移轉到社會中心的趨勢,在這移轉的過程中,國家與其他行為者在治理體系內的關係,將不在是由上而下的垂直監督、科層系統,反而是一個特殊的網絡或水平式的共治關係,依題意說明如下:(一)依地方制度法規定:地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑:依據地方制度法第16條,直轄市民、縣市民、鄉鎮市民的權力如下:此亦為地方民眾參與或影響地方政府運作的途徑:1.對於地方公職人員有依法選舉、罷免之權。2.對於地方自治事項、有依法行使創制與複決之權。3.對於地方公共設施有使用之權。4.對於地方教育文化、社會福利、醫療衛生事項,有依法律及自治法規享受之權。5.對於地方政府資訊,有依法請求公開之...
查看完整內容