測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】地方自治團體處理之公共事項概分為自治事項與委辦事項,試從地方制度法說明自 治事項與委辦事項之意涵。

#1024
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
張小品 高三下 (2013/06/22 19:05):
地方制度法中自治事項之意涵: 依據地方制度法第2 條第2 款規定,自治事項係指地方自治團體依憲法或本法規定,得自為立法並執行,或法律規定應由該團體辦理之事務,而負其政策規劃及行政執行責任之事項。 自治事項多屬文化、藝術、休閒、體育與中小型規模的地方公共工程等任務,例如依據地方制度法第19 條規定,縣政府得依法辦理公共造產事業,此即屬地方自治事項。 就上級政府之監督手段與地方自主程度而言,上級政府對自治事項僅能適法監督,故受中央干預程度較弱,地方自主性較高。 就地方自治團體之救濟程序而言,地方自治團體辦理自治事項發生違法疑義或中央與地方發生權限爭議時,得聲請司法院解釋或提起訴願、行政訴訟等行政爭訟救濟途徑。 就人民提起訴願程序而言,自治事項之提起訴願,相對人民應向地方自治團體之行政機關為之。 自治事項係由地方自治團體編列預算支應,如地方制度法第70 條即規定,地方辦理自治事項,應就自有財源優先編列。 地方制度法中委辦事項之意涵: 依據地方制度法第2 條第3 款規定,委辦事項係指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該團體事務,而負其行..

觀看完整全文,請先登入
2F
Bill Lin 高三上 (2013/06/25 20:56):
自治事項依據地方制度法第二條第二款所規定之
委辦事項依據地方制度法第二條第三款所規定之
3F
賴育庭 高二上 (2013/06/27 15:49):

一'

(一)自治事項的定義

1地方制度法3

自治事項指地方自治團體之事務並對其負有政策規劃與行政執行之責,或法律'命令規定

應由其辦理之事項,負有立法並執行之責

(二)委辦事項的定義

地方制度法3

委辦事項指地方自治團體受上級之交辦,辦理非屬於其團體之自治事務,在上級機關之指揮監督下

負有執行之責

(三)自治事項與委辦事項的差異:

1經費不同:

(1)自治事項:由地方自治團體負擔

(2)委辦事項:由委辦機關負擔

2主動不同:

(1)自治事項:地方自治團體應主要辦理

(2)委辦事項:為被動辦理

3本質不同:

(1)自治事項:為地方自治團體存在之目的

(2)委辦事項:非屬其固有之事務

4法人地位不同:

(1)自治事項:地方自治團體辦理自治事項時,具有法人地位

(2)委辦事項:辦理委辦事項時並無法人地位

5立法不同:

(1)自治事項:得定立自治條例'自治規則

(2)委辦事項:定立委辦規則

6監督不同:

(1)自治事項:上級機關僅得為適法性監督

(2)委辦事項:上級機關得為適法性'適當性監督

7法律優位不同:

(1)自治事項:與憲法'法律'上級法規牴觸者無效

(2)委辦事項:與憲法'法律'中央法規牴觸者無效

8救濟途徑不同:

(1)自治事項:可尋求行政爭訟救濟

(2)委辦事項:無救濟之規定

4F
林雪香 幼稚園下 (2013/07/29 17:01):

自治事項:地方自治機關可自行依規定辦理自治事務

委辦事項:承上級基關辦理委託事務

5F
林雪香 幼稚園下 (2013/07/29 18:25):
地方自治事項見及呂及
6F
Andy Liu 幼稚園下 (2013/08/09 17:59):

一、自治事項的意義

自治事項是指在某範圍內的事項均屬於地方所固有,地方可以去發現事項並決定如何從事,基本上自治事項不限定任何事項,只要該事項直接與地方有關連即可。筆者曾不斷強調,如與地方居民之食衣住行育樂生老病死等有直接關聯的事項,例如文化藝術,休閒娛樂、生活照顧、小型工程建設等均屬之。反面而言,凡與管制性、國家一致性無關之事項,均應被劃歸為自治事項


二、委辦事項的意義
委辦事項係指一事項原係國家或上級政府所固有,但為了節省人力、財力之支出,而委託下級地方自治團體就近辦理。整體而言,委辦事項一般係指具有高度秩序性、管制性業務領域,例如建築管制、營業管制、道路安全管制、藥品管制、環境問題管制等即屬之

  
三、自治事項與委辦事項之區分

  

  (一)就任務特性而言,自治事項多屬文化、藝術、休閒、體育與中小型規模的地方公共工程等任務,委辦事項則多為管制性(或稱規制性)、秩序性之任務,例如:環境的污染取締、環境衛生用藥與農藥管制、食品衛生管理與各項建築安全管理等。

  (二)就上級政府之監督手段而言,上級政府對自治事項僅能適法監督;惟對委辦事項得為適法與適當監督(參照釋字第498號解釋)。

  (三)就地方辦理之自主程度而言,自治事項自主性較高,故受中央干預程度較弱;相反的,委辦事項自主性低,受中央干預程度較強。如日本中央政府對於自治事項,原則上僅能以非權力手段,例如:事前協議、勸告、要求提出資料、要求改正措施干預,並不得代執行等;但對於法定受託事項可以權力手段,例如:同意、許可、認可、承認、指示干預,並可代執行。

  (四)就經費負擔或來源而言,自治事項係由地方自治團體編列預算支應,如地方制度法第70條即規定:「地方辦理自治事項,應就自有財源優先編列。」;反之,委辦事項則應由原委辦機關編列預算支出,例如財政收支劃分法第37條即如此規定。

  (五)就人民提起訴願程序而言,自治事項之提起訴願,相對人民應向地方自治團體之行政機關為之;反之,如擬對委辦事項提起訴願者,相對人民應向委辦之直接上級機關為之,此在訴願法第9條即有規定。

  (六)就地方立法權差異而言,地方自治團體對自治事項可制定自治條例與訂定自治規則,實務上,亦及於地方行政規則甚或地方職權命令;但針對委辦事項,地方行政機關僅得訂定委辦規則,且並不多見。

  (七)就事務規範之法規位階而言,自治條例與自治規則均不得牴觸憲法、法律、法規命令,但非不得牴觸上級之行政規則;相反的,委辦規則既不得牴觸憲法、法律、法規命令,即連上級之行政規則與行政釋示亦不得牴觸之(地方制度法第30條規定參照)。

  (八)就地方議會或代表會之議決效力而言,地方議會或代表會議決自治事項不得牴觸憲法、法律、法規命令,但非不得牴觸上級之行政規則;議決委任事項者,則不得牴觸憲法、法律、法規命令,即連上級之行政規則與行政釋示亦不得牴觸之(地方制度法第43條規定)。

  (九)就地方執行效力而言,地方自治團體執行自治事項不得違背憲法、法律、法規命令,但非不得牴觸上級之行政規則;執行委辦事項則不得違背憲法、法律、法規命令,即連上級之行政規則與行政釋示亦不得牴觸之(地方制度法第75條規定)。

  (十)就地方自治團體之救濟程序而言,地方制度法第43條第5項規定:「第一項至第三項議決自治事項與憲法、法律、中央法規、縣規章有無牴觸發生疑義時,得聲請司法院解釋之。」第30條第5項規定:「自治事項與憲法、法律、基於法律授權之法規、上級自治條例或該自治團體自治條例有無牴觸發生疑義時,得聲請司法院解釋之。」第75條第8項規定:「第二項、第四項及第六項之自治事項目有無違背憲法、法律、中央法規、縣規章發生疑義時,得聲請司法院解釋之。」但對委辦事項卻未見類似之規定,參照釋字第527號解釋之說明。

四、結論
  地方自治團體所承辦之自治事項與委辦事項雖有上述之差異,但我國的地方政府各局、處、課、室等法定機關或單位並無類如「社會自治行政課」與「社會委辦行政課」之別,使得○○○社會課其實既是社會自治行政課也是社會委辦行政課,甚至連承辦人有時候並不清楚其所承辦的業務究屬自治事項抑或委辦事項。

7F
邱懷平 國三下 (2013/08/26 21:35):
依據地方制度法第2條規定,地方自治團體所辦理的事務,依其性質之不同,有自治事項與委辦事項之別,前者指上級或中央政府對及監督密度低,不得任意干預、且有救濟途徑之制度設計,反之,後者監督密度較高,且無任何救濟途徑可供行使。
(一)地方制度法中自治事項的意涵:
1.地方制度法第2條第2款的規定:自治事項指地方自治團體依憲法或本法規定,得自為立法並執行,或法律規定應由該團體辦理的事務,而負其政策規畫及行政執行責任之事項。
2.自治事項多屬文化、藝術、休閒、體育與中小規模的地方工程等任務,如依據地方制度法第19條規定,縣政府得依法辦理公共造產事業,此屬地方自治事項。
3.就上級政府的監督手段與地方自主性而言,上級政府對自治事項僅適法監督,故受中央干預程度較弱,地方自主性高。
4.就地方自治團體之救濟程序而言,地方自治團體辦理自治事項發生違法疑義或中央與地方發生權限爭議,得聲請司法院解釋或提起訴願,行政訴訟等行政救濟途徑。
5.就人民提起訴願程序而言,自治事項的提起訴願,相對人民應項地方自治團體的行政機關為之
6.地治事項是由地方自治團體編列預算支應,如地方制度法第70條即規定,地方辦理自治事項,應就自有財源優先編列。

(二)地方制度法中委辦事項的意涵:
1.依據地方制度法第2條第3款規定,委辦事項是指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,直行上級政府所交付辦理非屬該團體事務,而負行政執行責任之事項。
2.委辦事項多為管制性(或稱規制性)、秩序性的任務,例如環境的污染取締,環境衛生用藥與農藥管制、食品衛生管理與各項建築安全管理等,例如縣的鄉道,多由縣政府將修建、養護等事項的權限,委由鄉鎮市公所代為辦理,其性質亦屬委辦事項。
3.就上級政府之監督手段與地方自主程度而言,上級政府對委辦事項得為適法與適當監督,中央干預程度較強,地方自主性較低。
4,地方自治團體辦理委辦事項,是上對下指揮命令,行政機關一體,層層節制,若發生爭議,並無任何救濟途徑可供行使。
5,人民如擬對委辦事項提起訴願者,相對人民應向受委辦機關之直接上級機關為之,此再訴願法第9條即有規定。
6.委辦事項應由原委辦機關編列預算支出,例如財政收支劃分法第37條即有如此規定。

有別於自治事項與委辦事項,所謂共辦事項是指中央政府與地方政府共同辦理的協力事務(例如全民健保)或地方政府共同協商合作的跨域治理(未開啟合作整治淡水河)台北市與新北市共同召開淡水河流域管理委員會,並邀請中央與地方民意代表、專家學者共同參加,透過兩市的合作機制與中央及其他地方政府的參與,達成有效整治淡水河的目標。



8F
翔仁 國二下 (2013/10/01 17:58):
依據地方制度法(以下簡稱地制法)第二條第二款自治事項及第三款委辦事項之不同。茲就其內容以下說明其意涵。
一、自治事項:依據地制法第二條第二款指出:地方自治團就其自治事項依憲法或本法....
9F
小玉 高二上 (2013/10/25 12:45):

一.、自治事項

(一)定義:依地方制度法第2條第2款之定義:地方自治團體依憲法或本法規定,得自為立法並執行,或法律規定應由該團體辦理之事務,而負其政策規劃及行政執行責任之事項。

(二)分類

1.固有事項:乃地方政府自身應辦之事項,每一個地方政府都有其存立之目的,為維持其存立之目的,所以每一個地方政府都有其應自行處理的事項。

2.委任事項:指原非地方政府所有而系屬於

10F
Huei Lan Duan 研一上 (2014/04/09 21:41):
地方制度法第二條規定 自治事項~~指地方自制團體因憲法或法律規定~~得自為立法並直
11F
洪力壹 國三上 (2016/04/20 16:15):
自治事項與委辦事項之意涵:依據地方制度法第 2 條之規定;地方制度法所稱自治事項與委辦事項,可分別說明如下:  一.自治事項:依據本條第 2 款之規定,乃指地方自治團體依憲法或本法規定,得自為立法並執行,或法律規定應由該團體辦理之事務,而負其政策規劃及行政執行責任之事項。  二.委辦事項:依據本條第 3 款之規定,乃指地方自治團體依法律、上級法規或規章規定,在上級政府指揮監督下,執行上級政府交付辦理之非屬該團體事務,而負其行政執行責任之事項。