測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
(+30次)
Cyril..
研二上
38321次
(+12次)
錄事考試
小六下
25910次

民法題庫

【非選題】甲於乙住院期間,基於長期之情誼,在未告知乙的情形下,主動幫忙照顧乙的家園。某日,甲見乙的住家水管大量漏水,乃委請附近之水電商丙處理該漏水事宜,甲為此支出3萬元。試問: (一)若甲以自己名義與丙訂立該漏水之維修契約時,甲應如何向乙主張該費用支出之返還?(12分) (二)如甲以乙名義與丙訂立該漏水之維修契約時,甲又應如何向乙主張該費用支出之返還?(13分)

#10248
編輯私有筆記
1F
林宣 高三下 (2015/12/13 22:21):
所謂無因管理,管理者未受委任,並無義務,而為本人管理事務,其管理應以本人明示或可得推知之意思,以利本人之方法為之,民法第172條明文規定 又管理事物利於本人,並不違反本人明示或可得推知之意思者,管理人為本人之初必要或有益費用,或負擔債務,或受有損害,得請求本人賠償費用及利息 或清償期債務或賠償其損害.民法第176條明文規定 本題中,假並未獲乙委任,也無義務,主動幫忙照顧乙的家園,此為適法的無因管理 甲因乙的水管大量漏水,乃委請水電商餅處理該漏水適宜,此為與丙訂立承攬契約,而為此甲支出3萬元, 其支出費用可向乙請求