測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44571次
(+33次)
Cyril..
研二上
38254次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】地方行政機關有訂定「自治規則」之權,地方立法機關亦有訂定「自律規則」之權, 試請說明二者的差異。

#1025
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/26 21:57):
地方自治法規是地方自治團體辦理地方事務的依據,依司法院大法官第467號解釋指出,地方自治團體享有就自治事項制定規章並執行的權限,亦即自治法規是地方自治團體為處理所擔當的事務
基於憲法或法律承認的權限,經地方亦對機關議決或地方行政機關自主訂定,並有法律上強制力的地方法規。
(一)自治規則與自治規則的意義
1.依地方制度法第25條及第27條的規定,乃地方自治團體的行政機關依其法定權限或基於法律、自治條例之授權而針對自治事項訂定發布的自治法規,性質屬於地方性行政命令,依其性質又可分職權自治規則與授權自治規則。
2.依地方制度法第31條第一項的規定,自律規則乃指地方自治團體的立法機關基於權限範圍內的自律是項所定的規則,屬於議會自律的範疇,其規範的事項包括議會議事程序,(例如提案方式、開議法定人數、讀會程序、表決方式等等)、議會內部事項(議會內部人員配置、編制與執掌)、內部秩序、紀律與懲戒等等。
(二)自治規則與自律規則的區別:
1,法律依據不同:
自治規則是地方制度法第25及27條的規定//自律規則是依據地方制度法第31條規定。
2.機關主體不同:
自治規則是地方行政機關依法訂定發布;自律規則是地方立法機關基於權限範圍內所訂定
3.規範名稱不同:自治規則應冠以各該地方自治團體之名稱,並得依其性質,定為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準、準則,自律規則實務上多為要點、須知、解釋函或作業規定等。
4,規範範圍不同:自治規則針對自治事項,自律規則針對自律事項。
5.程序或方式不同:自治規則除法律或自治條例另有規定外,應於發布後函報有關機關備查或查趙。自律規則除法律或自治條例另有規定外,由各該機關立法發布,並報各該上級政府備查。
6.規範效力不同:自治規則與憲法、法律、基於法律授權的法規、上級自治團體自治條例或該自治團體自治條例牴觸者無效,自律規則與憲法、法律、中央法規或上級自治法規有牴觸者無效。

地方制度法的實施,富與地方自治團體在團體自治ˇ的理念下,具有更完整的立法高權,地方立法機關得就自治事項議決自治條例,行政機關除就自治事項得制定自治規則外,並得就委辦事項訂定委辦規則,地方擁有完整立法權,有助於衝於地方自治的內涵,但同時也發生地方立法與中央法規衝突的問題。