公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
地方行政機關有訂定「自治規則」之權,地方立法機關亦有訂定「自律規則」之權, 試請說明二者的差異。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
邱懷平 國三下 (2013/08/26 21:57)
地方自治法規是地方自治團體辦理地方事務的依據,依司法院大法官第467號解釋指出,地方自治團體享有就自治事項制定規章並執行的權限,亦即自治法規是地方自治團體為處理所擔當的事務基於憲法或法律承認的權限,經地方亦對機關議決或地方行政機關自主訂定,並有法律上強制力的地方法規。(一)自治規則與自治規則的意義1.依地方制度法第25條及第27條的規定,乃地方自治團體的行政機關依其法定權限或基於法律、自治條例之授權而針對自治事項訂定發布的自治法規,性質屬於地方性行政命令,依其性質又可分職權自治規則與授權自治規則。2.依地方制度法第31條第一項的規定,自律規則乃指地方自治團體的立法機關基於權限範圍內的自律是項所定的規則,屬於...
查看完整內容