鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
四、試說明現代計畫方式中之情境計畫(Contingency Planning)或情景規劃(Scenario Planning)之內容及其重要性。(25分) 

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
r70218 大一下 (2017/07/10)     14    
       資料來源:國營事業「搶分系★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Joy Wang 國三下 (2018/02/27)     2    
一、說明情境計畫,是釐清樸朔迷離的未來,的一種方法,藉由假設各種不特定的情況下,制定「沙盤推演」,以減少未來不確定的風險。情境計畫是一種「預防機制」,企業對未來可能面臨的風險,預先擬定應變計畫,當組織面臨情境改變時,便可一應變計畫實施。目的並非預測未來,而是擬定各種未來情境的策略與決策。皇家殼牌(Shell)分別在1972年與1986年的石油危機前夕,使用情境規劃並提早做好準備,於危機後成功躍升產業地位。情境規劃的傳奇因此廣為流傳。大多數的企業是缺乏預測廣度,犯了underprediction的毛病。這便無法考慮到發生機率低,但一旦發生後果嚴重的可能情境。故情境規劃可以挑戰主管的傳統智慧,以及避免一言堂的發生。
二、步驟TAID...
查看完整內容