鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、試說明領導者之權力來源或權力種類。(25分) 

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
smart guy 高一下 (2016/11/15 14:05)
❶ 法制權力:指因為組織職位而被賦予的權力。通常企業正式任命領導者,,會給予一定的頭銜。❷ 強制權力:領導者可以懲處或控制員工的權力。員工會服從強制權,主要是害怕面對不服從所產生的負面結果。例如:降職、停職、指派員工討厭或不想要的工作。❸ 獎賞權力:領導者.....看完整詳解
3F
basketballdre 國三下 (2016/10/26 20:18)
1專制權2獎賞權3懲處權4專技權5參考權
5F
小如 高三上 (2017/09/24 21:05)
(一)領導者:指影響他人完成組織目標的人,注重長期績效及效能,強調做對的事。 (二)領導的權利有五種 1.法制權:又稱合法權或法統權,是組織正式授予的基本權力,代表主管命令部屬的權力,又稱直線職權 2.獎賞權:由法制權所分出,是組織授予領導者給予部屬獎勵的權力 3.強制權:由法制權所分出,是組織授予領導者懲罰部屬的權力 4.專家權:非由組織正式授予,而是在專業領域中具有專業知識及技能,而為部屬所信任的權利 5.參照權:非由組織正式授予,而是由於領導者的個人魅力或其特質,為部屬所喜愛或崇拜的權利