鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
2、組織內無論是在那個層級或領域的所有管理者均須作決策。試定義決策與說明高階管理者和 中階、基層管理者可能從事之決策。另請依 Henry Mintzberg 提出之管理者之決策角色說明 之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
yinghua6515 國一下 (2015/09/24)
Henry Mintzberg所提出的管理員可以分為三大部分,分別為: 1.人際關係角色 2.資訊角色 3.決策角色 其中決策角色內又可分為四種領導者,分別為 1.談判者 2.資源分配者 3.
2F
Yun-rung Chun 小二下 (2016/06/24)
高階主管:需要位公司的大方向進行決策,例如:是否在某國投資?需投資多少資金?效益比如何? 或是 是否發展新的產業(不相關多角化) 中階主管:決定事業部層級的各種事務,例如:產品行銷策略為何? 該如何提高市佔率?該如何取得消費者信賴 低階主管:例行性事務的決策與工作進度追蹤(內部管理),例如:判斷今日目標可否達成,員工內部互動情況與管理 企業家:負責決定是否投入新市場或成立新分公司(高階) 談判者:如何與競爭對手或是合作夥伴進行溝通 合作或競爭(中階) 資源分配者:如何妥善分配組織資源給各個單位使用(低階) 危機處理者:當企業面對內外部劇烈變動時,該如何面對與解決危機(中階)
3F
三重安海瑟威 高一上 (2016/08/13)
高階管理者:概念化 中階管理者:人際關係 低階管理者:技術化