測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】4、組織為留住人才,有必要做好員工績效管理與建立適當的薪酬福利制度。請說明員工績效管 理系統(performance management system)的內涵、評估方法與其優、缺點。

#10330
編輯私有筆記
1F
qqq 國二下 (2016/09/12 15:04):
績效管理系統(performance management system) 一、內涵 1.一套有系統的管理活動的過程,用以建立組織與個人對目標以及如何達成該目標的共識,進而採行有效的員工管理方法,並提升目標達成的可能性。 2.一個建立績效標準及評估績效,已達成客觀的人力資源決策(例如,加薪及訓練需求)和提供文件來支持任何人事行動的過程。 3.用來發展績效管理的基本架構與流程圖,目的協助績效管理的建立。 4.也就是管理組織和員工績效的系統 二、評估方法有1評等尺度法:(將員工所擔任職務的各項要求指標作為考評項目,分出不同等級,化做分數或評語,經一段時間累加得總分,得其考績)、2分等法:建立不同的價值等類,並詳細說明其意義,例如極優、優、尚可、差、極差,將員工過去績效表現作相對性的配置於適當的類別中。3強迫分配法:(由分等法演變而來,先預訂好受評人的比例,再分配到不同的績效類別上)4.特殊事蹟法:以員工表現良好或惡劣的事蹟作為考績的依據。5.交替排序法:先將針對某些主要考績項目的考核,列成順序表,按最好最差=>次好次差....持續交替選擇,直至將所有員工排出順序為止。6配對比較法:將員工績效,兩兩配對比較,以決定優劣。7.目標管理法:主管針對下屬在事前訂定目標的達成度8.平衡計分卡法: 透過全方位的架構,達成組織之遠景及策略為中心,將組織之願景與策略轉換與績效衡量相結合。 三、績效管理系統的優缺點 優~有助提升各階層主管管理功能,提升同仁工作績效,擔負工作成效的責任,並促進上下溝通管道順暢,展現團體合作。 缺~多重於消極被動的績效成果考核,未能主動引導員工。 考核項目大都未能具體量化,會有偏差情況發生 多是針對已發生事實所作的考核,對公司營運績效改進較無幫助 整理鼎文參考書