週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
5、在多變且激烈的全球競爭中,創新的產品與服務是組織能否成功的一項重要關鍵。試說明創意 (creativity)與創新(innovation)的意義與創新系統模型。若組織要持續而成功的創新, 它還需要有能夠激發創新的環境。試從組織結構、文化以及人力資源變數說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
黃瓊瑤 國三下 (2016/10/17)

創意是利用一種特殊方法結合各種不同想法的...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
小如 高三下 (2017/10/20)
(一)創意:透過特殊方式將不同想法連結,或特別方式連接不同概念 (二)創新:將創意付諸有用的商品或服務的程序,透過此程序使組織獲得經濟上的意義,也就是將創意轉化成錢的過程 (三)激發創新的變數: 1.結構變數 (1)有機式的結構:具彈性的組織結構 (2)高度內部溝通:跨部門、跨層級的資訊交流 (3)很小時間壓力:時間壓力會降低員工創造力 (4)組織內外部支持:時常傾聽員工想法 (5)充足的資源:能夠承擔失敗的後果 2.文化變數 (1)對無實用性事物容忍度:接受天馬行空的想法 (2)對風險的容忍度:不害怕可能產生的失敗 (3)對衝突的容忍度:鼓勵持不同想法的員工 (4)開放式系統:必須與環境密切互動 (5)回饋機制:管理者提供正面回應與激勵 (6)結果導向:注意結果而非過程,不用告訴員工該怎麼做 (7)低度外部控制:減少典章制度的束縛 (8)對模糊性事物容忍度:不要太注重繁瑣細節 3.人力資源變數 (1)專注員工訓練發展:讓員工的知識永遠是最新的 (2)高度工作保障:不必害怕犯錯會影響工作飯碗 (3)具創造力的員工:鼓勵員工求新求變