鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
5、在多變且激烈的全球競爭中,創新的產品與服務是組織能否成功的一項重要關鍵。試說明創意 (creativity)與創新(innovation)的意義與創新系統模型。若組織要持續而成功的創新, 它還需要有能夠激發創新的環境。試從組織結構、文化以及人力資源變數說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
黃瓊瑤 國三下 (2016/10/17 13:41)

創意是利用一種特殊方法結合各種不同想法的能力。創新則是利用創意,使其成為一種商品,服務或生產方式的過程,引進新產品,新技術,開發新市場,控制原料的供應來源,實現企業的新組織等。

創新系統模型為:1.投入具有創意的人員團隊與組織,2.轉換新的組織結構文化與人力資源,3.產出新的產品,服務與生產方法。

組織結構:1.有機式組織。2.充足的資源。3.高度的內部溝通。

文化變數:1.容忍模糊。2.低的外部控制。3.容忍風險。4.容忍衝突。5.注重結果。6.強調開放系統

人力資源:1.投入訓練。2.保障工作。3.鼓勵員工成為點子王。