鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、何謂完全理性(Perfect Rationality)?何謂有限理性(Bounded Rationality)?完全理 性要滿足那些假設?
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
ChHautBrion 國三下 (2014/12/25)     4    
1.目標明確
2.充分的資訊與認知
3.偏好明確
4.偏好不隨意改變
5.無時間、成本限制
6.追求最大報償
3F
嘉H 小四上 (2016/08/03)     1    
理性,,為利益達到最大
4F
Amy Lee 大二下 (2018/02/06)     0    

(一)完全理性: 總是會以效用極大化的方式行動,以及總是能夠對任意複雜的過程進行推論。總是能夠思考所有可能的結果,並且選擇對他們來說明顯是最好可能的方式行動。完全理性的人是完全的個人主義者。 完全理性要滿足的假設:

1.目標清楚

2.所有相關訊息已知

3.有明確偏好

4.前後偏好不變

5.無時間或成本限制

6.追求最大經濟效益

(二)有限理性: 傳統經濟學一直以完全理性為前提,由於行為人可以得到所有資訊,因此可以在多種方案中,選擇能使效用最大化的一種方案;但是於現實狀況中,人們所獲得的資訊、知識與能力都是有限的,所能夠考慮的方案也是有限的,未必能作出使得效用最大化的決策。因此,賽蒙認為必須考慮人的基本生理限制,以及由此而引起的認知限制、動機限制及其相互影響的限制。 賽蒙所提出的理論是,將不完全的資訊以及處理資訊的費用,和一些非傳統的決策者目標函數引入經濟分析。