鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、控制是重要的管理功能,一般又可分為行為控制(Behavior Control)與產出控制(Output Control);請說明此兩種控制的意義與其個別適用的場合。(25 分) 

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Glori 國二下 (2016/12/01 11:00)
行為控制是管理者組織建立的一套用來提高績效的組織控制系統之一,也是激勵員工的方法之一,其控制機制有三種:直接監督、目標管理、行政控制(規則和標準操作程式)。(一)直接監督:行為控制的最直接、最有效的方式是直接監督。通過這種方式,管理者可以根據需要積極監控和觀察下屬的行為,告訴他們哪些是合適行為或不合適行為,並採取糾正行動進行干預。管理者可以通過範例對員工進行引導,以提高他們的工作效率。(二)目標管理:目標管理(management by objectives,MBO)是對下屬實現特定組織目標或業績標準、執行運營預算的能力進行評估的系統。目標管理包括三個步驟:(1)為組織內的每個層級制定明確的目標和目的。(2):管理者與其下屬一起商定下屬的目標。(3):管理者與其下屬一起定期檢查下屬目標實現情況。 (三)行政控制:是指行政領導者和工作人員為了檢查行政執行的進程和完成情況,糾正實施過程中的偏差,以確保實際工作與工作計劃相一致而採取的措施。
2F
國三下 (2017/03/14 14:13)
3F
煌太殛 小六上 (2017/06/05 00:33)
行為控制用於人員規範,如組織規章,人事命令 產出控制用於製造生產,如生產程序,製造時程