鐵路◆企業管理題庫

【非選題】
三、控制是重要的管理功能,一般又可分為行為控制(Behavior Control)與產出控制(Output Control);請說明此兩種控制的意義與其個別適用的場合。(25 分) 


編輯私有筆記及自訂標籤
2F
厂糗 高一下 (2017/03/14)     1    
3F
煌太殛 小六上 (2017/06/05)     2    
行為控制用於人員規範,如組織規章,人事命令 產出控制用於製造生產,如生產程序,製造時程
4F
Dona 高三下 (2018/01/06)     0    

(一)行為控制:指直接對人們的具體活動進行控制,它基於直接的個人觀察。當工作成績的要求或標準已眾所周知而需要用個人觀察來提高效率時,通常運用行為控制。管理者會透過行為控制來提高組織的績效,也是激勵員工的手段之一,控制機制有三種:直接監督、目標管理、行政控制(規則和標準操作程式)。

 1、直接監督:行為控制的最直接、最有效的方式是直接監督。通過這種方式,管理者可以根據需要積極監控和觀察下屬的行為,告訴他們哪些是合適行為或不合適行為,並採取糾正行動進行干預。管理者可以通過範例對員工進行引導,以提高他們的工作效率。

 2、目標管理:目標管理(management by objectives,MBO)是對下屬實現特定組織目標或業績標...


查看完整內容