測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

保險法規(含概要)題庫

【非選題】何謂「定值保險」?與「定額給付保險」之差異何在?試舉例說明之。(30 分)

#10366
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/07 20:32):
1.定值保險:於保險契約簽訂時,雙方約定保險標的物的價值,並以其價值作為保險費計算的基礎,於保險事故發生時,依照當時該標的物的實際價值,進行賠償,但賠償金額以不超過當初約定金額為限。 2.定額給付保險:於保險契約簽訂時,雙方約定一保險金額,於保險事故發生時,直接以此金額進行賠償。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/18 21:38):
1.定值保險契約則為契約上載明保險標的一定價值之保險契約。本條之規定雖置於總則,但因人身保險並無保險價額之概念,故人身保險契約僅有約定保險金額,並無定值或不定值的問題,一般稱之為定額保險。

2.基於保險利益之存在基礎是否經濟上之利益,亦即是否得以金錢估計之利益,可將保險契約分為損失填補保險與定額給付保險。
* 財產保險與責任保險,由於其保險利益之存在基礎以經濟上之利益為限,故均屬損失填補保險,
* 然人身保險之保險利益存在基礎則可以是經濟上利益,亦可以係身分上利益,故人身保險雖多屬定額給付保險
* 惟亦有屬損失填補保險者,如信用壽險、限額型醫療費用保險、限額型失能給付保險等。
* 人身保險既含有定額給付與損失填補不同性質之險種,如保險法上區分為財產保險與人身保險,即難以釐清權利義務關係,蓋損失填補保險須受損失填補原則之限制,定額給付保險則完全不受損失填補原則之限制。