測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

保險法規(含概要)題庫

【非選題】現行保險經紀人管理規則(94 年2 月16 日修正)第29 條規定「經紀人因執行業務之過失、錯誤或疏漏行為,致要保人、被保險人受有損害時,經紀人應負賠償責任。」試問: 1.判斷「過失」、「錯誤」、「疏漏」之注意標準為何?(10 分) 2.經紀人與要保人間存在何種法律關係?(7 分) 3.可能發生之損害為何?試舉二例並略述之(8 分)

#10380
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 10:56):
1.三者之間的注意標準為「意思」的認知是否相同,過失:應注意能注意而未注意,錯誤:因誤認或不知,部分注意而部分又不注意 2.經紀人是受到要保人的委託,依要保人的利益,代要保人代向保險人洽談保險業務或簽訂保險契約之人,因此,經紀人在法律上為要保人的代理人。 3.實務上曾經發生也最可能發生的損害如下 * 經紀人有「保費代收權」,保費收取之後未立即轉交保險公司,甚至挪用保費,以致於這段時間發生保險事故。由於經紀人公司交由要保人所簽訂的保險契約為保險公司所提供的要保書,在形式上為保險公司的「表現代理」,要保人無法分辨其中的虛偽真實,因此 保險公司也需要負擔連帶賠償責任,但無論結果而言,已經或多或少影響到要保人的權益。 * 保險契約未經要保人與被保險人親自親名,而為經紀人偽造簽名,甚至冒名投保。