測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

保險法規(含概要)題庫

【非選題】何謂基本條款?我國保險法第五十五條規定:「保險契約,除本法另有規定外,應記載左列各款事項:⋯」,本條規定是否為強制規定?如為強制規定,保險實務操作是否可順利進行?(25 分)

#10386
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 14:28):
1.基本條款是指保險人依據不同險種的規定,所事先印製在保險單上,構成保險契約的基本內容 2.應記載內容包括: *當事人姓名以及住所 *保險之標的物 *保險事故之種類 *保險責任之開始日,時以及保險期間 *保險金額 *保險費 *無效以及失權之原因 *訂約之年月日 3.此為保險法第55條之強制規定 4.由於保險契約為一種長期性雙方約定的契約,殊難以口頭約定的方式,需要白紙黑字據實描述清楚 此為要保人與保險人簽訂保險契約時,用以證明意思表示之一致的證明文件,在實行上殊屬必要,實行上並無困難之處。
2F
Cindy Yu 國一上 (2015/11/24 21:08):
保險契約基本條款,係指保險契約應記載之法定必要事項而言,對保險契約當事人均有拘束力,當事人雙方權利義務,如認為有特別約定之必要得另加約定外,悉以基本條款之規定為準據。因此,保險契約若因基本條款之欠缺,即可因應記載之法定必要事項之欠缺,可使保險契約無效,惟保險契約性質特殊,仍責由保險人依據保險法之規定,作成一般標準條款,呈經主管官署核准後方屬有效,依保險法第五十五條規定,基本條款如下:    一、當事人之姓名及住所:保險人為法人,自應記載其公司名稱及本公司所在地,要保人應記載其本名及戶籍上登記之住所。二、保險標的物:在財產保險為財產與責任,在人壽保險為被保險人之生命身體。三、保險事故之種類:例如火災保險之火災,人壽保險之生存或死亡等是。四、保險責任開始之日時與保險期閒:保儉契約生效日為保險責任開始之日,保險期問為保儉責任開始與終了之期問。五、保險金額:保險人賠償最高金額。六、保險費:保險人負擔保險責任之代價。七、無效及失權之原因。八、訂約之年月日。 是,強制規定 可以
3F
Aaron Yu 幼稚園下 (2016/01/15 17:13):