測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】大眾傳播媒體對一般人民的政治意見、傾向會產生什麼樣的作用(效果)?媒體對於民主政治發展有何利弊?試分別說明之。

#104
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/07 08:17):

(一)傳媒對人民政治觀念的影響

1.議題設定效果:傳媒在選擇播報的新聞題材時,必然會依循一套標準來處理,甚至就其重要性的不同而在版面或標題、文字內容上做出調整,進而影響閱聽者對該議題的重視程度。

2.預示效果:新聞的播報內容往往會將民眾對議題或政治人物的評判標準予以潛移默化。部分學者指出,長期曝露於特定資訊的民眾,往往會將某些事物和特定觀念連結在一起。

3.框架效果:指媒體對某事件的分析、報導往往會左右民眾對該事件的看法。若媒體將對該事件的分析焦點集中在當事人身上,閱聽者往往會將事件的發生原因定位在當事人身上;若將方向轉向大環境,閱聽者便會認為是環境的緣故。

4.樂隊花車效果:此一效應在我國常被稱為「西瓜偎大邊」,指民眾通常會因為不願意讓身邊的人知道自己原本支持民調中的輸家,而轉向表態支持勝利者。

5.第三人效果:指部分民眾自以為其政治意見較為獨立,不如其他人較容易受媒體的左右。

(二)傳媒對民主發展的利弊

1.優點

1)直接參與民主:提供民眾直接參與政治事務與政策走向的管道,讓民意無須透過民代的中轉。

2)監督官員施政:展現民意的政策態度而對官員施政進行監督。

3)修正民眾觀點:提供的政策資訊可供民眾修正既有的觀點

2.缺點

1)壟斷媒體接近使用權:現代傳媒組織日漸擴大,一般人無法與之競爭,使得此一權利壟斷於少數人手中而產生不平等的媒體接近使用權。

2)操控政治訊息:少數龐大的傳媒組織在壟斷媒體接近使用權後,進一步操控政治訊息,使其在進行報導活動的同時,也在自行製造輿論。

3)具有強大的社會影響力:傳媒因其自身的功能提升其在社會的影響力,使其他社會組織在這方面的作用相對降低。

4)不中立的特定立場:傳媒基於其特定立場,將所報導的資訊予以扭曲,而失去其公正性。

5)不受制衡的第四權:傳媒擁有監督政府的權力,卻可以不受其他社會體系的制約。

6)侵害個人隱私權:傳媒以新聞自由與人民有知的權利等理由肆意侵害個人的隱私權。