公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
大眾傳播媒體對一般人民的政治意見、傾向會產生什麼樣的作用(效果)?媒體對於民主政治發展有何利弊?試分別說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/07 08:17)
(一)傳媒對人民政治觀念的影響 1.議題設定效果:傳媒在選擇播報的新聞題材時,必然會依循一套標準來處理,甚至就其重要性的不同而在版面或標題、文字內容上做出調整,進而影響閱聽者對該議題的重視程度。 2.預示效果:新聞的播報內容往往會將民眾對議題或政治人物的評判標準予以潛移默化。部分學者指出,長期曝露於特定資訊的民眾,往往會將某些事物和特定觀念連結在一起。 3.框架效果:指媒體對某事件的分析、報導往往會左右民眾對該事件的看法。若媒體將對該事件的分析焦點集中在當事人身上,閱聽者往往會將事件的發生原因定位在當事人身上;若將方向轉向大環境,閱聽者便會認為是環境的緣故。 4.樂隊花車效果:此一效應在我國常..查看完整內容