測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】近年來政府鼓勵保險同業合併,從保險經營觀點而言,保險同業合併後會產生那些經營效益?

#10408
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/22 10:26):
保險同業合併後之經營效益,略以下列三點陳述: (一)達到規模經濟:一般經濟學上所稱之規模經濟乃指:企業生產同一種商品時,伴隨生產規模之擴大,由於固定費用之長期平均分攤效果,以及生產經驗累積所促成的生產技術改善之經驗效果,而使費用得以遞減。若是企業並非擴大同一種商品之生產規模,而是增加其銷售商品的種類時,援用經濟學家Marshall所提出的外部經濟性觀念可知,由於企業之設備資源具備共通性,因此複數的商品同時生產可使資源達到有效利用,進而降低成本。簡而言之,合併可利用既有之營業銷售員、行銷通路以節省附加費用(loading)支出。 (二)降低經營風險:在財務理論當中,金融機構所銷售的商品組合,構成其組合成分的各種商品之風險若符合常態分配,則彼此之相關係數為1的商品組合能增加企業之投資報酬率;亦或在同樣的投資報酬率下,能使風險降到..

觀看完整全文,請先登入