週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】何謂「附合契約」?請說明保險契約為附合契約之主要理由為何?再者,基於保障保險消費者應有之基本權益,可採行那些救濟方法予以因應?

#10482
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 09:10):
(一)何謂「附合契約」,係指保險契約所載條款皆由保險人事先擬定,要保人或被保險人對於保險契約內容僅得表示接受或拒絕而不能修改,因此稱保險契約為附合契約。 (二)附合契約具有促進保險人經營之合理化及有助保戸判斷之優點:對保險人而言,可在事先確定的承保範圍內,依據精算公平原則,計算出公平合理的保費,不至造成實際承擔之風險超過合理預期;對保戶而言,因與保險人資訊不對稱,且或缺乏保險知識,致對費率是否合理,承保內容是否妥當或有不解,或不知從何比較,透過附合契約之特質,承保條件明確,有助保戸客觀判斷比較。 (三)由於保險人在擬定保險契約條款時,或會作有利於自己而不利於保戸之約定,且保戸於訂立契約之初,亦無法對契約內容提出任何修改,改監理機關要求保險人在進行契約招攬簽訂過程,須將保單條款(樣本)提供保戸參考審閱,甚至在保險契約正式簽訂後,在一定期限內享有契約撤銷請求權。另,保險法第54條第2項規定:「保險契約之解釋,應探求契約當事人之真意,不得..

觀看完整全文,請先登入