測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
(+23次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

保險學(含大意、概要)題庫

【非選題】積極保險利益與消極保險利益有何不同?再者,人身保險與財產保險各須於何時具有保險利益?請說明其理由。

#10492
編輯私有筆記
最佳解!
江漢龍 國三下 (2014/04/23 09:11):
(一)保險利益分為積極與消極二種:積極之保險利益係指要保人或被保險人對於保險標的原可享有之利益,財產保險(責任保險除外)及人身保險之保險利益均屬之;消極之保險利益係指要保人或被保險人對於保險標的原無積極利益,僅在危險事故發生時,有對他人可能負賠償責任之不利益,責任保險之保險利益屬之。 (二)存在時間:就財產保險而言,保險利益不必嚴限於保險契約訂立時存在;但於保險事故發生時必須存在。 (1)訂約時有保險利益,並不絕對保證損失發生時保險利益之存在,若於保險事故發生時保險利益已不存在,即保險人無損失賠償可言。 (2)契約訂立時保險利益不存在或其已存在但歸屬何人不確定,但於保險事故發生時保險利益已存在並已有歸屬,則其所歸屬之人即有實際之損失,保險人即應依損害填補原則決定..

觀看完整全文,請先登入